Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на молоко пастеризованное (далее — продукт, продукция), произведенное из молока коровьего или козьего, с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутое пастеризации и предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки.
Молоко пастеризованное питьевое предназначено для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованное в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко пастеризованное предназначено для непосредственного употребления в пищу и дальнейшей переработки, выпускается в охлажденном виде, упакованное в потребительскую или транспортную упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко пастеризованное питьевое в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
Молоко пастеризованное в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— и их смесей.
Продукция различается сырьем, массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
Молоко коровье
— молоко питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко питьевое пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
— молоко пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
— молоко питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,4% до 6,0%;
— молоко пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,4% до 6,0%.
— молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж 2,6%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,6%.
Молоко козье
— молоко козье питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко козье питьевое пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко козье питьевое пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
— молоко козье пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко козье пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко козье пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
— молоко козье питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,0% до 7,0%;
— молоко козье пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,0% до 7,0%.
Актуализация текста
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.
Нормализованное молоко — сырье для производства продуктов переработки молока, в котором массовые доли молочного жира и молочного белка и (или) сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
Обезжиренное молоко — сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения молочного жира от молока.
Пастеризованное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований технического регламента ТР ТС 033/2013 к микробиологическим показателям безопасности.
Питьевое молоко — молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное — молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.
Рекомендуемые сроки годности молока, пастеризованного при температуре не более (4±2) °С:
— в транспортной упаковке – не более 5 часов;
— в потребительской упаковке – не более 14 суток;
— в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре (4±2) °С – не более 24 часов в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…