Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на моллюски в глазури и без глазури мороженные (далее по тексту – продукт/продукция), предназначенные для реализации в розничной и оптовой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция готова к употреблению после дефростации и тепловой обработки.
Продукция выпускается весовой, фасованной, в том числе в вакууме и газомодифицированной среде.
Продукция различается видами использованного сырья и выпускается в следующем ассортименте:
Полуфабрикаты из осьминога всех видов:
— осьминог мороженый глазированный;
— осьминог мороженый неглазированный;
— щупальца осьминога мороженые глазированные;
— щупальца осьминога мороженые неглазированные;
— мантия осьминога мороженая глазированная;
— мантия осьминога мороженая неглазированная;
Полуфабрикаты из мидий видов: Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) (Mytilus galloprovincialis), Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) (Mytilus edulis), Мидия чилийская (Mytilus chilensis), Мидия блестящая (Mytilus coruscus), Мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus), Мидия Грея (Crenomytilus grayanus):
— мясо мидии мороженое глазированное;
— мясо мидии на створках мороженое глазированное;
— мясо мидии варено-мороженое глазированное;
— мясо мидии варено-мороженое неглазированное;
— мясо мидии мороженое неглазированное;
— мясо мидии на створках мороженое неглазированное;
Полуфабрикаты из каракатицы (лат. Sepiida):
— мясо каракатиц мороженое глазированное;
— каракатица мороженая глазированный;
— каракатица мороженая неглазированный;
— мясо каракатиц мороженое неглазированное;
Полуфабрикаты из трепанга всех видов:
— мясо трепанга мороженое глазированное;
— мясо трепанга мороженое неглазированное;
Полуфабрикаты из кальмара видов: Кальмар Бартрама (Ommastrephes bartrami), Кальмар Иллекс американский (lllex oxygonius), Кальмар Иллекс аргентинский короткоперый (lllex argentines), Кальмар Иллекс северо-атлантический короткоперый (lllex coindetii), Кальмар командорский (Berryteuthis magister), Кальмар курильский (Onychoteuthis borealijaponicus), Кальмар коренастый (тодаропсис) (Todaropsis eblanae), Кальмар новозеландский (Nototodarus sloani), Кальмар перуано-чилийский гигантский (Dosidicus gigas), Кальмар Лолиго патагонский (Loligo patagonica), Кальмар Лолиго северо-американский (Loligo pealei), Кальмар обыкновенный Лолиго (обыкновенный длинноперый) (Loligo vulgaris), Кальмар северный (Boreoteuthis borealis), Северный кальмар-стрелка (Todarodes sagittatus) Южный кальмар-стрелка (Todarodes angolensis), Кальмар тихоокеанский (Todarodes pacificus), Японский кальмар-светлячок (Wataseania scintillans), Каракатица тихоокеанская (Rossia pacifica) и др.:
— кальмар (тушка, кольца) мороженый глазированный;
— кальмар (тушка, кольца) мороженый неглазированный;
— кальмар (тушка, кольца) мороженый (в блоках).
Полуфабрикаты из морского ежа всех видов:
— мясо (филе) морского ежа мороженое глазированное;
— мясо (филе) гребешка мороженое глазированное;
— мясо (филе) гребешка мороженое неглазированное;
— мясо (филе) морского ежа мороженое неглазированное;
Полуфабрикаты из морского гребешка видов: Беринговоморский (Chlamys behringianus), Бело-розовый (Chlamys rosealbus), Исландский (Chlamys islandica), Приморский (Mizuhopecten yessoensis), Светлый (Chlamys albidus), Свифта (Swiftopecten Swifti) Японский (Chlamys farreri nipponensis):
— мясо (филе) гребешка в створках мороженое глазированное;
Полуфабрикаты из рапана (лат. Rapana) всех видов:
— мясо рапаны мороженое неглазированное;
— мясо рапаны мороженое глазированное;
Полуфабрикаты из трубача всех видов:
— мясо трубача мороженное неглазированное;
— мясо трубача мороженное глазированное;
Полуфабрикаты из кукумарии (лат. Cucumaria) всех видов:
— мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое) глазированное;
— мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое) неглазированное;
Полуфабрикаты из сахалинской спизулы (лат. Spisula sachalinensis)
— спизула свежемороженая (глазированные, неглазированные);
— спизула варено-мороженая глазированое, неглазированное
Полуфабрикаты из Морского петушка или Вонголе (лат. Vongole):
— Петушок Вонголе свежемороженый (глазированный, неглазированный);
— Петушок Вонголе на створках мороженый (глазированный, неглазированный);
— Петушок Вонголе варено-мороженый (глазированный, неглазированный);
Полуфабрикаты из устриц всех видов:
— Устрицы (свежемороженые) (глазированные, неглазированные);
Ассорти из морепродуктов:
— коктейль морской (щупальца осьминога, кольца кальмара, креветки и мяса мидий) мороженый (глазированный);
— коктейль морской (щупальца осьминога, кольца кальмара, креветки и мяса мидий) мороженый (неглазированный);
Область применения и рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.
Область применения изложить в новой редакции, рекомендуемые сроки годности дополнить.
— морской гребешок мороженый в створках (раковине) (глазированный и неглазированный);
— морской гребешок мороженый на створке (глазированный и неглазированный);
— филе морского гребешка на створке мороженое (глазированное и неглазированное);
— модиолус мороженый в створках (раковине) (глазированный и неглазированный);
— модиолус мороженый на створке (глазированный и неглазированный);
— мидия мороженая в створках (раковине) (глазированная и неглазированная);
— мидия мороженая на створке (глазированная и неглазированная).
— мидии в створках варёно-мороженые в собственном соку;
— кальмар щупальца мороженые глазированные;
— кальмар щупальца мороженные в блоках глазированные.
— корбикула в створках мороженная не глазированная;
— корбикула в створках мороженная глазированная.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:
3 — при температуре не выше минус 18 °С;
6 — при температуре не выше минус 29 °С.
Рекомендуемый срок хранения замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18°С:
— герметично упакованной – 180 дней;
— негерметично упакованной – 120 дней;
— упакованной с применением вакуума и газомодифицированной сред – не более 240 дней.
Рекомендуемый срок годности варено-мороженого мяса мидий, с даты изготовления, мес, не более:
9 — при температуре не выше минус 18 °С;
12 — при температуре не выше минус 29 °С.
Рекомендуемый срок годности мяса брюхоногих моллюсков приведен в таблице.
Наименование продукции | Температура хранения | Срок годности, не более |
Мясо рапаны охлажденное | От минус 2°С до 0°С | 2 сут. с момента окончания технологического процесса |
мясо кукумарии (варено-мороженное; свежемороженое) Мясо рапаны, спизулы, Петушка Вонголе, устриц мороженое: | Не выше минус 18°С
| |
— глазированное | 9 мес. | |
— неглазированное | 9 мес. | |
Мясо ампулярии мороженое: | Не выше минус 18°С
| |
— глазированное | 7 мес. | |
— неглазированное | 6 меc. | |
Мясо трубача мороженое | Не выше минус 18 °С | 10 мес. |
Мясо (филе) морского гребешка видов Patinopecten и Onlamys, вылавливаемых в морях Тихого океана; | Не выше минус 18 °С |
10 мес. |
для вида Chlamys, вылавливаемого в морях Атлантического океана | 8 мес. | |
Примечание — Срок годности мяса моллюска мороженого устанавливают с даты изготовления. |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности кальмара и каракатицы приведены в таблице
Таблица
Вид обработки и способ упаковки продукции | Срок годности кальмара и каракатицы, мес, не более, при температуре | |||
ниже минус 25 °С | от минус 25 °С до минус 18 °С | |||
нераз- деланных | разде- ланных | неразделанных | разделанных | |
Глазированная
| 9 мес
| 12 мес
| 8 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмаров; | 10 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмаров; |
4 мес — для других видов продукции | 6 мес — для других видов продукции | |||
Неглазированная замороженая в таре с парафинированной внутренней поверхностью или с полимерным покрытием или упакованная в полиэтилен высокого давления | 9 мес | 12 мес | 8 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмара; | 10 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмара; |
4 мес — для других видов продукции | 6 мес — для других видов продукции | |||
Неглазированная упакованная после замораживания в потребительскую тару или изготовленная способом распиловки с упаковкой в потребительскую тару | 9 мес | 11 мес | 7 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмара; | 9 мес — для иллекса аргентинского и командорского кальмара; |
3 мес — для других видов продукции | 5 мес — для других видов продукции | |||
Примечание — Срок годности мороженых кальмара и каракатицы неглазированных, обернутых до замораживания в парафинированную бумагу, уменьшается на 20% по сравнению со сроками годности глазированных кальмара и каракатицы в блоках. |
Рекомендуемые сроки годности кальмара без глазури при температуре не выше минус 18 °С — не более 9 мес., при температуре не выше минус 25°С — не более 12 мес.
Рекомендуемые сроки годности кальмара мороженного (в блоках) при температуре минус 18ºС – 12 месяцев.
Рекомендуемые сроки годности для моллюсков на (в) створках при температуре минус 18ºС – не более 18 месяцев.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…