УЧЕНЫЕ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СОЗДАЮТ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников за работой на чайной плантации

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» под руководством С.А. Колесникова ведут селекционную программу по созданию новых зимостойких сортов чая, способных выйти из субтропической полосы и произрастать на обширных территориях Краснодарского края, Республики Адыгея и других южных территориях РФ.

Нехватка российского высококачественного безвирусного посадочного материала и отсутствие зимостойких сортов чайного куста сформировало почти полную зависимость России от импортного чая и чайного сырья. Так, в 2022 году в России было произведено из импортного чайного сырья -146 тыс.тонн чая, а выращено 446,9 тонн (что в 328 раз меньше по сравнению с объемами производства). Таким образом, Россия производит чай в промышленных масштабах из импортного сырья, а не из собственного. В 2023 году в  РФ потребителями, было приобретено чая на 240 млрд руб.

Выход из этого положения, как считает исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» С.А. Колесников, это создание новых зимостойких, высокопродуктивных сортов чая с повышенным содержанием биологически активных веществ с использованием новейших методов клеточной селекции. Напомним, что ученые Научного центра в 2024 году в биотехнологической лаборатории уже получили 25 отборных форм зимостойкой камелии Camellia sinensis (чайного куста).

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников и заместитель заведующего лабораторией биотехнологии НПЦ «Агропищепром» М.И. Кицур за работой на чайной плантации

Сотрудники Научного центра прибыли в Сочи, где на плантациях «Мацеста Чай» им предстоит выполнить обширную программу по аналитической селекции, отобрать лучшие формы чайного куста из десятков тысяч гибридных сеянцев.  Ученым предстоит проанализировать гибриды по хозяйственно-полезным признакам и по морфотипу. Отобранные лучшие образцы гибридной биомассы будут доставлены в Мичуринск, где специалисты биохимической лаборатории НПЦ «Агропищепром» проведут анализы по главным биохимическим показателям: танины, флавоноиды, антоцианы, сумма фенольных соединений и др.

 

С.А Колесников: «Те отборные формы, которые наберут самое большое количество биологически активных веществ и самую большую вегетативную продуктивность, будем включать в селекционный процесс с использованием методов клеточной селекции для получения зимостойких форм чая, которые будут расти на обширных южных территориях Российской Федерации».

 

За пять дней ученые центра отобрали 500 гибридных сеянцев чайного куста, которые в настоящее время находятся в лаборатории биохимии и физиологии растений НПЦ «Агропищепром». Ученые разработали уникальные питательные среды, позволяющие многократно увеличить коэффициент размножения культуры и быстро получить безвирусный посадочный материал новых зимостойких сортов чая.

Работа Мичуринского научного центра направлена на создание и развитие научных генетически-селекционных школ, укрепление продовольственной безопасности и технологического суверенитета РФ.

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников за работой на чайной плантации
Научный сотрудник лаборатории биотехнологии НПЦ «Агропищепром» Н.Н. Боровских за работой на чайной плантацииmore
Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников за работой на чайной плантации
Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников и заместитель заведующего лабораторией биотехнологии НПЦ «Агропищепром» М.И. Кицур за работой на чайной плантацииmore
Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников и заместитель заведующего лабораторией биотехнологии НПЦ «Агропищепром» М.И. Кицур за работой на чайной плантацииmore
Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников за работой на чайной плантации
Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром», канд. с.-х. наук С.А. Колесников за работой на чайной плантации
Заместитель заведующего лабораторией биотехнологии НПЦ «Агропищепром» М.И. Кицур за работой на чайной плантацииmore

 

 

 

agropitseo

Недавние записи

ДОКЛАД «УПАКОВКА VS РИСКИ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОПАСНОСТЕЙ!?»

СПИКЕР: Юлия Саввина, канд.ф.н., директор по науке и производству НПЦ «Агропищепром» Посмотреть доклад можно перейдя…

% дней назад

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"…

% дней назад