Рынок еды на полке в России активно развивается и уже вошел в жизнь множества потребителей, на полках ритейлеров представлен широкий ассортимент продукции. Сегодня важно закрепить само понятие «готовой еды» в правовом поле. Это позволит конкретизировать требования безопасности под эту категорию с учетом всех особенностей сырья, приготовления, хранения.
«С целью упорядочивания работы фабрик-кухонь, кулинарий Минпромторгом России совместно с Роскачеством уже разработан ГОСТ (Р 55889-2024) (введен в действие 01.06.2025), который адаптировал обязательные требования системы управления производством пищевой продукции (ХАСCП) для производителей готовой еды. Уверен, что наша работа с бизнесом повысит прозрачность процессов и выведет сферу «готовой еды» на новый уровень», — отметил Роман Чекушов.
В рамках посещения фабрики-кухни «Азбуки вкуса» Роман Чекушов ознакомился с полным циклом производства выпечки, рыбной и мясной продукции. Также ему продемонстрировали современные меры пищевой безопасности, применяемые на производстве: отбор образцов каждой произведенной партии для проведения контрольных тестов в собственной лаборатории качества; сканер-детектор посторонних предметов в готовой продукции; автоматизированные упаковочные линии с подачей модифицированной газовой среды, позволяющей повысить качество продукции и ее срок годности. На сегодняшний день «Азбука вкуса» насчитывает 5 фабрик приготовления еды, где производится 75 тонн продукции в день, а также создается порядка 2000 уникальных товарных позиций.
«Сегодня российская сфера общественного питания способна предложить потребителям широкий ассортимент. Товарные позиции исчисляются тысячами, а это сэкономленное время или новые рецептуры, которые наши граждане могут для себя открыть. Очень важно, чтобы на таких предприятиях соблюдались все необходимые меры по контролю за качеством и полезностью как сырья, так и произведенной продукции», — отметил Роман Чекушов.
«Для «Азбуки вкуса» важно сохранять открытость и рассказывать о выстроенной годами культуре приготовления качественной и безопасной готовой еды. Сегодня мы продемонстрировали на одной из 5 наших фабрик-кухонь все производственные цеха, в которых преимущественно производится готовая продукция из отечественных продуктов. Надо отметить, что все фабрики-кухни совмещают в себе высокие технологии контроля качества и ручного немашинного приготовления по традиционным и современным рецептурам. С вниманием к каждому пирожку для наших покупателей, который вышел не с конвейера, а приготовлен руками наших мастеров и бренд-шефов, и так уже 28 лет», — отметил директор по взаимодействию с государственными органами власти «Азбуки вкуса» Андрей Чурсин.
Источник:
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…
Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…