Categories: Без рубрики

Минпромторг России работает над созданием стандарта «готовой еды»

Минпромторг России проводит работу с крупнейшими сетями, среди которых «Магнит», X5, «ВкусВилл», «Лента», «Яндекс Лавка» и другие, по созданию стандарта на готовую еду. В рамках этой работы статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов посетил фабрику-кухню «Азбуки вкуса» и ознакомился с полным циклом производства готовой еды и полуфабрикатов.

 

Рынок еды на полке в России активно развивается и уже вошел в жизнь множества потребителей, на полках ритейлеров представлен широкий ассортимент продукции. Сегодня важно закрепить само понятие «готовой еды» в правовом поле. Это позволит конкретизировать требования безопасности под эту категорию с учетом всех особенностей сырья, приготовления, хранения.

 

«С целью упорядочивания работы фабрик-кухонь, кулинарий Минпромторгом России совместно с Роскачеством уже разработан ГОСТ (Р 55889-2024) (введен в действие 01.06.2025), который адаптировал обязательные требования системы управления производством пищевой продукции (ХАСCП) для производителей готовой еды. Уверен, что наша работа с бизнесом повысит прозрачность процессов и выведет сферу «готовой еды» на новый уровень», — отметил Роман Чекушов.

 

В рамках посещения фабрики-кухни «Азбуки вкуса» Роман Чекушов ознакомился с полным циклом производства выпечки, рыбной и мясной продукции. Также ему продемонстрировали современные меры пищевой безопасности, применяемые на производстве: отбор образцов каждой произведенной партии для проведения контрольных тестов в собственной лаборатории качества; сканер-детектор посторонних предметов в готовой продукции; автоматизированные упаковочные линии с подачей модифицированной газовой среды, позволяющей повысить качество продукции и ее срок годности. На сегодняшний день «Азбука вкуса» насчитывает 5 фабрик приготовления еды, где производится 75 тонн продукции в день, а также создается порядка 2000 уникальных товарных позиций.

 

«Сегодня российская сфера общественного питания способна предложить потребителям широкий ассортимент. Товарные позиции исчисляются тысячами, а это сэкономленное время или новые рецептуры, которые наши граждане могут для себя открыть. Очень важно, чтобы на таких предприятиях соблюдались все необходимые меры по контролю за качеством и полезностью как сырья, так и произведенной продукции», — отметил Роман Чекушов.

«Для «Азбуки вкуса» важно сохранять открытость и рассказывать о выстроенной годами культуре приготовления качественной и безопасной готовой еды. Сегодня мы продемонстрировали на одной из 5 наших фабрик-кухонь все производственные цеха, в которых преимущественно производится готовая продукция из отечественных продуктов. Надо отметить, что все фабрики-кухни совмещают в себе высокие технологии контроля качества и ручного немашинного приготовления по традиционным и современным рецептурам. С вниманием к каждому пирожку для наших покупателей, который вышел не с конвейера, а приготовлен руками наших мастеров и бренд-шефов, и так уже 28 лет», — отметил директор по взаимодействию с государственными органами власти «Азбуки вкуса» Андрей Чурсин.

Источник:

https://minpromtorg.gov.ru/

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

agropitseo

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад