«Меркурий» отслеживает появление фальсификата на молочном рынке по производственным балансам

Внастоящее время в системе «Меркурий» отрабатываются основные алгоритмы простого анализа производственных балансов. Основной критерий — значительное несовпадение в балансе входа сырья и выхода готовой продукции на предприятии либо баланса входа и выхода продукции на складе. Система сама будет сопоставлять данные об оформленных транспортных, производственных сертификатах и выявлять несоответствие. Не стыковки в «Меркурии» увидит мониторинговая группа.

«На втором этапе мы обучим машину выявлять нелогичные передвижения товаров. Легальная качественная продукция перемещается определенным образом. А когда идет контрафакт, видны сбои», — рассказал Александр Осминин, замдиректора по информатизации Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») Россельхознадзора.

При изучении данных «в ручном режиме» понятно, что определенная площадка ничего не производила.

«Невозможно из одного литра молока произвести 20 тонн масла и 20 тонн сыра», — рассказал «ВиЖ» замначальника Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.

По отмеченным нестыковкам данных дополнительно проводятся документарные и выездные проверки. И в 99,9% случаев нарушения, выявленные на основе анализа данных «Меркурия», во время физических проверок подтверждаются, отметил Максим Цуканов. Так что система работает точно уже сейчас. Задача — перевести эти процессы в автоматический режим.

Подключение предприятий, производящих животноводческую продукцию, за исключением молочной, к системе «Меркурий» началось с 1 июля 2018 года. С 1 июля 2019 года оно стало обязательным для всей животноводческой продукции, за исключением некоторых видов молочной продукции. Качество и перемещение молочки вызывало у проверяющих органов больше всего нареканий. А некоторые участники молочного рынка долгое время усиленно сопротивлялись внедрению «Меркурия».

Но в итоге приказом Министерства сельского хозяйства на первом этапе (с 1 июля 2019 года) электронные ветеринарные сертификаты начали оформляться на сгущенные и не сгущенные молоко и сливки, с сахаром и без него, сливочное масло и другие жиры, а также сыр. А с 1 ноября 2019 года электронные ветсертификаты стали обязательными для питьевого пастеризованного, ультрапастеризованного или стерилизованного молока в потребительской упаковке, йогуртов, кефира, творога и мороженого. На этом включение молочной продукции в «Меркурий» было завершено.

Особенности оформления электронных ветсертификатов на продукты с содержанием растительных жиров ранее разъясняли в Россельхознадзоре.

Например, по имитациям разновидностей сыров стоит высчитывать состав в каждом конкретном случае, так как помимо жиров в продукте присутствуют белки и углеводы животного происхождения.

Скажем, для имитации сыров, в составе которых массовая доля белка и углеводов в сумме больше, чем массовая доля жира, даже при полной замене молочного жира на растительный необходимо оформлять ветсертификаты. А вот для имитации сыров, в составе которых отношение суммы массовых долей белка и углеводов к массовой доле жира меньше 0,8, при полной замене молочного жира на растительный электронные ветсертификаты оформлять необязательно.

Но «Меркурий» все равно отслеживает появление фальсификата на молочном рынке по производственным балансам. Масло или сыр должны производиться из молока, значит, в системе в любом случае должно отразиться достаточное количество сырья для выпуска конечного продукта, говорит Максим Цуканов.

Система позволяет выявлять так называемые предприятия-фантомы. Они сами продукцию не производят, но перефасовывают продукт других предприятий, выдавая его за товар более высокого качества.

«Например, на склад поступает белково-жировой продукт, а потом выходит из него в виде сыра или масла, но не маргарина или растительного продукта, как это должно быть на самом деле», — пояснил Цуканов.

Сейчас специалисты, работающие с «Меркурием», стали лучше понимать товаропроводящие цепочки, отметил он. Потому, кстати, выросло количество выявляемых предприятий-нарушителей. К тому же обязательная сертификация всей готовой молочной продукции сразу увеличила количество исследуемых предприятий. Больше всего фантомов обнаруживается среди производителей жирных молочных продуктов, таких как масло и сыры, добавил Максим Цуканов.

Потому после введения «Меркурия» рынок молочной продукции стал очищаться от фальсификата, отметила в разговоре с «ВиЖ» директор Молочного союза России Людмила Маницкая. Сейчас благодаря «Меркурию» добросовестные производители не испытывают конкуренции со стороны предприятий-фантомов. Все вынуждены работать в равных условиях.

«Это то, чего мы добивались много лет», — отметила Маницкая.