Традицию отмечать наступление весны 25-го марта придумали шведы. В этот день шведки откладывали все дела и начинали печь свежие, ароматные, толстые вафли с взбитыми сливками. Теперь к ним присоединился весь мир, а 25 марта стало Всемирным Днем вафель.
Считается, что первые вафли придумали немцы, ведь название «waffle», означающее «ячейка», было впервые переведено именно с немецкого в 14-16 веках.
Однако еще в 9 веке в монастырях Бельгии и Франции уже пекли вафли на ячменной и овсяной муке. Монахи делали их довольно большими, размером почти с пиццу, внутрь часто заворачивали несладкую начинку, а называли «oublie» и продавали у ворот церкви по большим праздникам и во время воскресной мессы.
О вафлях писали даже в романах! Рыцарское сочинение «Протесилай» Гуона де Рутеланда говорит, что вафли — это самый вкусный десерт для дамы.
Постепенно они стали так популярны, что «вышли» далеко за пределы монастырей и превратились из завтрака для монахов в настоящую уличную еду, которая была сытной, быстрой и вполне заменяла хлеб без потери вкуса.
Вафли стали выпекать прямо на улицах больших городов и на ярмарках, а продавали на обед ремесленникам и голодным горожанам.
Продавцы соперничали друг с другом, кто будет стоять с вафлями на самых выгодных местах и дело порой доходило до драки.
«Вафельные» бои превратились в настоящий бич тех времен настолько, что в 1570-х г. г. Карл IX даже выпустил закон, по которому продавцы вафель не могут стоять ближе, чем на 2 м друг от друга!
Продажа вафель была настолько прибыльная, что продавцы нередко устраивали настоящие драки за лучшие точки продажи
Ремесленники придумывали для выпечки вафель специальные формы, которые ковали из прочного металла. Для богатых семей они были с большими углублениями, чтобы вафли получались толстыми, сытными – их готовили из пшеничной муки, на молоке и с медом.
Бедным доставались формы потоньше, ведь их вафли пеклись из тощей муки, часто овсяной или ячменной.
Внешне формы для вафель напоминали пчелиные соты (большие или поменьше), но с течением времени в рисунок форм стали добавлять вензеля, чтобы было понятно, кто является продавцом вафель. К большим церковным праздникам кузнецы делали вафельные формы с религиозными символами, а в подарочном варианте изготавливали формы с пейзажами и гербами. Такие формы считались очень дорогим и ценным подарком.
Никаких вафельниц, конечно, не было. Форма представляла собой две пластины с деревянной ручкой на каждой. На одну из них, предварительно смазанную сливочным маслом, капали тесто и зажимали второй.
Возможно, рисунок с углублениями в виде сот и был придуман именно для того, чтобы тесто не выливалось из плоской формы, а название появилось само собой уже потом, но об этом история умалчивает.
Электрические вафельницы появились только в 70-х г.г. 20-го века.
В Америке, главной «вафельной» стране, вафли появились благодаря Томасу Джефферсону, который будучи послом во Франции, привез на родину вафельницу и стал закатывать «вафельные вечеринки», на которых пекли сладкие вафли с кленовым сиропом и несладкие – с курицей и почками.
Ну, а вафельный бум случился как раз тогда, когда Корнелиус Свартхаус придумал удобную и компактную вафельницу в виде сковороды и запустил ее промышленное производство. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что вафли пекли и любили всегда, во все времена.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…