Мы привыкли считать блины исключительно русским блюдом – вероятнее всего, благодаря традиции отмечать Масленицу. Однако в том или ином виде они встречаются и в кухнях других стран. Сегодня мир отмечает Международный день блина. Дата этого праздника каждый год меняется: она совпадает с «жирным» вторником.
«Жирный» вторник, его также называют Марди Гра (франц.) – праздник-карнавал, знаменующей начало Великого поста. Его аналог у восточных славян – Прощеное воскресенье. В англоговорящих странах он известен как Покаянный день, Блинный день.
Первый Международный день блина состоялся в 1950 году. Отмечая эту дату, любители повеселиться устраивали блинные забеги. Женщины в платьях и фартуках должны были пробежать определенную дистанцию, подбрасывая блин на сковородке. Победительнице доставался поцелуй звонаря в качестве награды. Легенда гласит, что эта забавная традиция появилась еще в 1445 году, когда во время Великого поста одна из жительниц английского городка Олби жарила блины у себя на кухне. Внезапно раздался колокольный звон. Хозяйка так перепугалась, что помчалась в церковь… со сковородкой с блинчиками в руках.
Сейчас традиция видоизменилась, бежать может кто угодно, в каких угодно костюмах, целью же стал не поцелуй, а несколько более материальные вещи. Деньги, собранные на мероприятии, чаще всего отдают на благотворительность.
Технологи НПЦ «Агропищепром» подготовили для Вас несколько рецептов вкуснейших блинов.
Блины
пикантные
Рецепт блинов из гречневой и пшеничной муки на молоке и манной
каше.
4 стакана пшеничной муки
6 стаканов гречневой муки
6 стаканов молока
2 стакана кипяченой воды
100 г
манной крупы
6 яиц
50 г
дрожжей
1 ст. ложка соли
Как приготовить блины пикантные:
Сварить жидкую манную кашу, использовав 1 1/2 стакана
молока. Кашу хорошо вымешать, чтобы не было комков.
В отдельной миске размешать в воде 2 стакана гречневой муки
и 1 стакан пшеничной муки, положить дрожжи, дать опаре подняться.
Опару обмять, добавить взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока,
соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку. Дать опаре подойти.
За 1 час до выпечки обдать опару 1 стаканом кипяченого
молока, за 10 минут до выпечки положить взбитые белки. Слегка перемешать тесто
и выпекать.
Рецепт блинчиков с камамбером, запеченных в томатном соусе.
1/2 стакана пшеничной муки
2 яйца
150 г
молока
200 г
сыра «Камамбер»
100 г
тертого твердого сыра для посыпки
50 г
сливочного масла
Соль, томатный соус по вкусу
Как приготовить французские блинчики с камамбером:
Приготовить блинное
тесто из муки, яиц, молока, соли.
Сделать сырно-сливочный крем: смешать камамбер со сливочным
маслом до получения однородной массы.
Выпечь блинчики диаметром не более 10 см. Начинить каждый
блинчик сырно-сливочным кремом, свернуть трубочкой и положить на противень или
в огнеупорную форму, смазанную сливочным маслом. Посыпать блинчики тертым
сыром, полить томатным соусом и запечь в духовке в течение 15 минут.
Приятного аппетита!