Дата введения в действие — 2025 год.Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мёд натуральный с добавлением продуктов пчеловодства, изготовленный из мёда пчелиного натурального с добавлением экстракта прополиса, пыльцы цветочной, молочка маточного пчелиного, трутневого расплода, перги сушёной, забруса, фасованный в потребительскую и транспортную упаковку, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки (далее продукт, продукция).

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент мёда натурального с добавлением продуктов пчеловодства:

— мёд натуральный с прополисом;

— мёд натуральный с пергой;

— мёд натуральный с пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с забрусом (печаткой мёда);

— мёд натуральный с сотами;

— мёд натуральный с маточным молочком;

— мёд натуральный с маточным молочком и прополисом;

— мёд натуральный с маточным молочком и пергой;

— мёд натуральный с маточным молочком и пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с маточным молочком и забрусом (печаткой мёда);

— мёд натуральный с маточным молочком и сотами;

— мёд натуральный с добавлением пчелиных сот;

— мёд натуральный с трутневым молочном;

— мёд натуральный с трутневым молочком и прополисом;

— мёд натуральный с трутневым молочком и пергой;

— мёд натуральный с трутневым молочком и пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с трутневым молочком и забрусом (печаткой мёда);

— мёд натуральный с трутневым молочком и сотами;

— мёд натуральный с прополисом и пергой;

— мёд натуральный с прополисом и маточным молочком;

— мёд натуральный с прополисом и пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с прополисом и забрусом (печаткой мёда);

— мёд натуральный с прополисом и сотами;

— мёд натуральный с пергой и пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с пергой и забрусом (печаткой мёда);

— мёд натуральный с пергой и сотами;

— мёд натуральный с пыльцой (обножкой) и забрусом (печаткой мёда);

— мёд натуральный с пыльцой (обножкой) и сотами;

— мёд натуральный с пыльцой (обножкой) и прополисом);

— мёд натуральный с прополисом, пергой и пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с пергой, пыльцой (обножкой) и забрусом (печаткой мёда);

— мёд натуральный с пергой, забрусом (печаткой мёда) и сотами;

— мёд натуральный с забрусом (печаткой мёда) и пергой;

— мёд натуральный с забрусом (печаткой мёда) и сотами;

— мёд натуральный с забрусом (печаткой мёда) и прополисом;

— мёд натуральный с забрусом (печаткой мёда) и пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с сотами и прополисом;

— мёд натуральный с сотами и пергой;

— мёд натуральный с сотами и пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с сотами и забрусом (печаткой мёда);

— мёд натуральный с пергой, сотами и пыльцой (обножкой);

— мёд натуральный с пыльцой (обножкой), прополисом и сотами;

— мёд натуральный с забрусом (печаткой мёда), пергой и пыльцой.

Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным или придуманным  названием.

Термины и определения по ГОСТ 25629:

продукт пчеловодства: Продукт, произведенный на пасеке в результате жизнедеятельности пчелиной семьи.

мед натуральный: Природный сладкий продукт питания — результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений или выделений живых частей растений, или выделений насекомых, паразитирующих на живых частях растений, которые пчелы собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.

прополис (Нрк. пчелиный клей): Продукт, произведенный пчелами из смолистых выделений растений, секрета мандибулярных желез пчел и пчелиного воска.

маточное молочко: Продукт, производимый пчелами для кормления личинок и маток.

перга: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевой обножки, уложенной в ячейки сотов и залитой медом.

пыльцевая обножка: Продукт, произведенный пчелами из пыльцевых зерен с добавлением нектара и секрета желез пчелы.

печатка меда (забрус): Восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сотов с медом.

гомогенат трутневого расплода (трутневое молочко): Гомогенизированные личинки, предкуколки и куколки до 17-суточного возраста после откладки яйца трутней.

Продукцию хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20°С. Не допускается хранение совместно с пылящими продуктами и продуктами, обладающими специфическим запахом.

Рекомендуемые сроки годности продукции в герметично укупоренной таре — не более 24 месяцев от даты упаковывания.

Срок хранения продукции не должен выходить за пределы срока хранения сырья.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Россия согласовала возможность экспорта субпродуктов и мяса птицы на Филиппины

Результатом работы по открытию рынков зарубежных стран, проводимой Россельхознадзором, Минсельхозом России и Торгпредством России на…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ БРИКС

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…

% дней назад

АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  …

% дней назад

Унифицированные правила маркировки в ЕАЭС распространены на красную и черную икру

Совет Евразийской экономической комиссии, рассмотрев предложения Российской Федерации, принял решения об установлении общих правил цифровой…

% дней назад

Директор Научно-производственного центра «Агропищепром» — Сергей Колесников, презентовал новый сорт жимолости Медведевская

4 июля исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…

% дней назад

В перечень сельхозпродукции включены бананы

Опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации от 02.07.2025 № 1761-р. Согласно документу, перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную…

% дней назад