Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки брожения – медовуха (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные путем сбраживания медового сусла, приготовленного из питьевой воды, меда, дрожжей, вкусо-ароматического сырья, с добавлением или без добавления солода, сахара, пряностей, ароматизаторов, натуральных красителей.

Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную упаковку и реализуются через сети оптовой и розничной торговли, или предприятия общественного питания.

Напиток медовуха различается используемым сырьем, способом приготовления и выпускается в следующем ассортименте:

— медовуха «Прикольная вишня» светлая;

— медовуха «Прикольная вишня» темная;

— медовуха «Сакура»;

— медовуха «Пьяная груша» светлая;

— медовуха «Пьяная груша» темная;

— медовуха «Лесная ягода»;

— медовуха «Мохито»;

— медовуха «Шампань»;

— медовуха «Хлебная» светлая;

— медовуха «Хлебная» темная;

— медовуха «Застольная» светлая;

— медовуха «Застольная» темная;

— медовуха «Царская» светлая;

— медовуха «Царская» темная;

— медовуха светлая;

— медовуха карамельная (темная);

— медовуха пряная светлая;

— медовуха пряная темная;

— медовуха хмельная светлая;

— медовуха хмельная темная.

В зависимости от способа обработки и технологии производства напитки медовуха подразделяются на:

— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);

— нефильтрованные — неосветленные и осветленные.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 12.12.2024 год

— медовуха «Классическая»;

— медовуха “Традиционная»,

— медовуха «Вишня»;

— медовуха «Апельсин»,

— медовуха «Ежевика»;

— медовуха «Черная смородина»,

— медовуха «Клубника»;

— медовуха «Лайм»;

— медовуха «Манго и маракуйя»;

— медовуха «Дыня и Ананас»;

— медовуха «Дикий хмель»;

—  медовуха «Яблоко и розмарин»;

— медовуха «Имбирь и мускат»;

— медовуха «Малина и мята»;

— медовуха «Казачья».

Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.

Напиток медовуха транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

Непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности:

—  нефильтрованных — 5 сут;

—  фильтрованных — 60 сут (2 мес);

— с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес);

—  пастеризованных — 120 сут (4 мес).

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

-фильтрованной пастеризованной- 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад