Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки брожения – медовуха (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные путем сбраживания медового сусла, приготовленного из питьевой воды, меда, дрожжей, вкусо-ароматического сырья, с добавлением или без добавления солода, сахара, пряностей, ароматизаторов, натуральных красителей.

Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную упаковку и реализуются через сети оптовой и розничной торговли, или предприятия общественного питания.

Напиток медовуха различается используемым сырьем, способом приготовления и выпускается в следующем ассортименте:

— медовуха «Прикольная вишня» светлая;

— медовуха «Прикольная вишня» темная;

— медовуха «Сакура»;

— медовуха «Пьяная груша» светлая;

— медовуха «Пьяная груша» темная;

— медовуха «Лесная ягода»;

— медовуха «Мохито»;

— медовуха «Шампань»;

— медовуха «Хлебная» светлая;

— медовуха «Хлебная» темная;

— медовуха «Застольная» светлая;

— медовуха «Застольная» темная;

— медовуха «Царская» светлая;

— медовуха «Царская» темная;

— медовуха светлая;

— медовуха карамельная (темная);

— медовуха пряная светлая;

— медовуха пряная темная;

— медовуха хмельная светлая;

— медовуха хмельная темная.

В зависимости от способа обработки и технологии производства напитки медовуха подразделяются на:

— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);

— нефильтрованные — неосветленные и осветленные.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 12.12.2024 год

— медовуха «Классическая»;

— медовуха “Традиционная»,

— медовуха «Вишня»;

— медовуха «Апельсин»,

— медовуха «Ежевика»;

— медовуха «Черная смородина»,

— медовуха «Клубника»;

— медовуха «Лайм»;

— медовуха «Манго и маракуйя»;

— медовуха «Дыня и Ананас»;

— медовуха «Дикий хмель»;

—  медовуха «Яблоко и розмарин»;

— медовуха «Имбирь и мускат»;

— медовуха «Малина и мята»;

— медовуха «Казачья».

Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.

Напиток медовуха транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

Непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности:

—  нефильтрованных — 5 сут;

—  фильтрованных — 60 сут (2 мес);

— с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес);

—  пастеризованных — 120 сут (4 мес).

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

-фильтрованной пастеризованной- 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад