Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на жидкие безалкогольные и слабоалкогольные газированные напитки брожения – медовуха (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), приготовленные путем сбраживания медового сусла, приготовленного из питьевой воды, меда, дрожжей, вкусо-ароматического сырья, с добавлением или без добавления солода, сахара, пряностей, ароматизаторов, натуральных красителей.
Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную упаковку и реализуются через сети оптовой и розничной торговли, или предприятия общественного питания.
Напиток медовуха различается используемым сырьем, способом приготовления и выпускается в следующем ассортименте:
— медовуха «Прикольная вишня» светлая;
— медовуха «Прикольная вишня» темная;
— медовуха «Сакура»;
— медовуха «Пьяная груша» светлая;
— медовуха «Пьяная груша» темная;
— медовуха «Лесная ягода»;
— медовуха «Мохито»;
— медовуха «Шампань»;
— медовуха «Хлебная» светлая;
— медовуха «Хлебная» темная;
— медовуха «Застольная» светлая;
— медовуха «Застольная» темная;
— медовуха «Царская» светлая;
— медовуха «Царская» темная;
— медовуха светлая;
— медовуха карамельная (темная);
— медовуха пряная светлая;
— медовуха пряная темная;
— медовуха хмельная светлая;
— медовуха хмельная темная.
В зависимости от способа обработки и технологии производства напитки медовуха подразделяются на:
— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные);
— нефильтрованные — неосветленные и осветленные.
— медовуха «Классическая»;
— медовуха “Традиционная»,
— медовуха «Вишня»;
— медовуха «Апельсин»,
— медовуха «Ежевика»;
— медовуха «Черная смородина»,
— медовуха «Клубника»;
— медовуха «Лайм»;
— медовуха «Манго и маракуйя»;
— медовуха «Дыня и Ананас»;
— медовуха «Дикий хмель»;
— медовуха «Яблоко и розмарин»;
— медовуха «Имбирь и мускат»;
— медовуха «Малина и мята»;
— медовуха «Казачья».
Изготовитель имеет право заменять и/или дополнять наименование продукта своими фирменными и/или фантазийными названиями.
Напиток медовуха транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.
Непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.
Срок годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
— нефильтрованных — 5 сут;
— фильтрованных — 60 сут (2 мес);
— с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес);
— пастеризованных — 120 сут (4 мес).
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:
-фильтрованной пастеризованной- 12 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 24.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
На общественном обсуждении находится проект приказа Минсельхоза России "Об утверждении Методики производства экспертиз (исследований) биологической безопасности…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Продавцов некачественных продуктов могут начать штрафовать в автоматическом режиме. Проект Федерального закона "О внесении изменений в…
ГОСТ 31647-2025 "Масло пальмовое и его фракции рафинированные дезодорированные. Общие технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 09.09.2025…
Правительство России ввело новые повышенные ставки ввозных таможенных пошлин на пиво, сидр и другие напитки…