Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сливочное масло с вкусовыми компонентами (далее – масло, продукт и/или продукция), изготовляемое из сливок и/или масла и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с добавлением вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, пищевкусовыми компонентами и выпускается в следующем ассортименте:

 Масло сливочное:

С вкусовыми компонентами:

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением с цикория;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: фруктов и/или ягод;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: овощей и/или зелени;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: сыра и/или грибов;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— сливочное масло для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— сливочное масло для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— сливочное масло для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— сливочное масло для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— сливочное масло для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 57,0% с ароматом виски или рома;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с кондитерской крошкой;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с кондитерской крошкой и орехами;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с кондитерской крошкой и ароматом ягод и/или фруктов;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с кондитерской крошкой и ароматом кофе и/или мяты, и/или ликёра;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с какао и орехами;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % с какао и ароматом: ягод и/или фруктов, и/или мяты, и/или кофе, и или/ликёра;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Чеснок и травы;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Прованские травы;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Барбекю шашлык;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Устрица;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Лосось;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Креветка;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Икра красная;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Грибы;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Вяленые томаты и зелень;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом Аджика;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом овощей, зелени и/или пряностей;

— сливочное масло с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 58,0 %; 62,0 %; 65,0 %; 68,0 % со вкусом и/или ароматом васаби;

 

С вкусовыми компонентами сладкое:

— сливочное масло сладкое шоколадное с массовой долей жира в сухом веществе 62,0 %;

— сливочное масло сладкое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0 % с добавлением меда;

— сливочное масло сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: какао и /или кофе;

— сливочное масло сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением с цикория;

— сливочное масло сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: фруктов и/или ягод.

 

С вкусовыми компонентами соленое:

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: овощей и/или зелени;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением рыбы;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением морепродуктов;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением креветок;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением ветчины;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: сыра и/или грибов;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0% с добавлением икры минтая;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0% с добавлением бекона;

— сливочное масло соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;

— сливочное масло соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— сливочное масло соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— сливочное масло для жарки соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;

— сливочное масло для жарки соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;

— сливочное масло для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— сливочное масло для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— сливочное масло для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— сливочное масло для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— сливочное масло для стейков соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;

— сливочное масло для стейков соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;

— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— сливочное масло для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 57,0% с ароматом виски или рома;

Масло из сливок козьего молока:

С вкусовыми компонентами:

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением с цикория;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: фруктов и/или ягод;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— масло из сливок козьего молока для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— масло из сливок козьего молока для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— масло из сливок козьего молока для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— масло из сливок козьего молока для жарки с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— масло из сливок козьего молока для стейков с массовой долей жира в сухом веществе 57,0% с ароматом виски или рома;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением приправы «Тоскана»;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением прованских трав;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением итальянских трав;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением кавказских трав;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением французских трав.

 

С вкусовыми компонентами сладкое:

— масло из сливок козьего молока сладкое шоколадное с массовой долей жира в сухом веществе 62,0 %;

— масло из сливок козьего молока сладкое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0 % с добавлением меда;

— масло из сливок козьего молока сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: какао и /или кофе;

— масло из сливок козьего молока сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением с цикория;

— масло из сливок козьего молока сладкое с массовой долей жира в сухом веществе: 52,0 %; 57,0 %; с добавлением: фруктов и/или ягод.

С вкусовыми компонентами соленое:

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: овощей и/или зелени;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением рыбы;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением морепродуктов;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением креветок;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением ветчины;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 62,0% с добавлением: сыра и/или грибов;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0% с добавлением икры минтая;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 62,0% с добавлением бекона;

— масло из сливок козьего молока соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;

— масло из сливок козьего молока соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— масло из сливок козьего молока соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— масло из сливок козьего молока для жарки соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;

— масло из сливок козьего молока для жарки соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;

— масло из сливок козьего молока для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— масло из сливок козьего молока для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— масло из сливок козьего молока для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— масло из сливок козьего молока для жарки соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— масло из сливок козьего молока для стейков соленое перечное с массовой долей жира в сухом веществе 57,0%;

— масло из сливок козьего молока для стейков соленое чесночное с массовой долей жира в сухом веществе 59,0%;

— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением томата с базиликом;

— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 58,0% с добавлением овощей или зелени;

— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 55,0% с добавлением овощей и зелени;

— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 59,0% с добавлением овощей, зелени и пряностей;

— масло из сливок козьего молока для стейков соленое с массовой долей жира в сухом веществе 57,0% с ароматом виски или рома;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением приправы «Тоскана» и гималайской соли;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением приправы «Тоскана», гималайской соли и чеснока;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% добавлением прованских трав и гималайской соли;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением прованский трав, гималайской соли и чеснока;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением итальянских трав и гималайской соли;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением итальянских трав, гималайской соли и чеснока;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением кавказских трав и гималайской соли;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением кавказских трав, гималайской соли и чеснока;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением французских трав и гималайской соли;

— масло из сливок козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе: 55,0%; 60,0%; 62,0%; 65,0% с добавлением французских трав, гималайской соли и чеснока.

Изменение № 1

Дата введения в действие – 16.08.2019 г.

Соленое сливочное масло с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:

— перечное, массовой долей жира 57%,

— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,

— чесночное, массовой долей жира 59%,

— с овощами, массовой долей жира 58%,

— с зеленью, массовой долей жира 58%,

— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,

— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%.

Соленое сливочное масло для жарки с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:

— перечное, массовой долей жира 57%,

— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,

— чесночное, массовой долей жира 59%,

— с овощами, массовой долей жира 58%,

— с зеленью, массовой долей жира 58%,

— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,

— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%.

Соленое сливочное масло для стейков с вкусовыми компонентами изготавливают в следующем ассортименте:

— перечное, массовой долей жира 57%,

— томат с базиликом, массовой долей жира 58%,

— чесночное, массовой долей жира 59%,

— с овощами, массовой долей жира 58%,

— с зеленью, массовой долей жира 58%,

— с овощами и зеленью, массовой долей жира 55%,

— с овощами, зеленью и пряностями, массовой долей жира 59%,

— с ароматом виски, массовой долей жира 57%,

— с ароматом рома, массовой долей жира 57%.

Изменение № 2

Дата введения в действие – 07.04.2020 г.

Соленое сливочное масло с м.д.ж.: 72,5% и 82,5%, с добавлением: атлантических водорослей и/или перца чёрного, и/или перца зелёного, и/или перца белого, и/или перца душистого, и/или перца розового, и/или паприки, и/или перца красного сладкого сушенного, и/или сушенных трав, и/или крупы гречневой, и/или соли копчённой, и/или сока лимона, и/или оливок, и/или лука, и/или лука жаренного, и/или чеснока, и/или водорослей сушенных, и/или трюфеля, и/или черного трюфеля.

Сладкое сливочное масло с м.д.ж.: 72,5% и 82,5%, с добавлением ванили и/или мадагаскарской ванили.

Изменение № 3

Дата введения в действие – 21.08.2020 г.

Актуализация текста

Изменение № 4

Дата введения в действие – 11.09.2023 г.

Актуализация текста

Изменение № 5

Дата введения в действие – 05.03.2025 г.

Актуализация текста

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять фразы: «с фруктами», «с ягодами», «с фруктами и ягодами», «с овощами», «с зеленью», «с грибами», «с рыбой», «с морепродуктами», «с овощами и зеленью» на название фруктов, ягод, овощей, рыб или производного прилагательного от их названий.

Пример записи условного обозначения продукции при заказе и (или) в других документах:

«Сливочное масло сладкое шоколадное, с м.д.ж. 62,0 % по ТУ 10.51.30-486-37676459-2017»;

«Сливочное масло соленное, с м.д.ж. 55,0 % с ветчиной по ТУ 10.51.30-486-37676459-2017»;

«Масло из сливок козьего молока соленое, с м.д.ж. 55,0 % с итальянскими травами, гималайской солью и чесноком по ТУ 10.51.30-486-37676459-2017».

Рекомендуемые сроки годности масла в потребительской упаковке при относительной влажности воздуха в зависимости от температуры хранения и вида упаковки приведены в таблице.

Вид упаковки масла Срок годности, при температуре, не более:
(4±2) °С от минус 2° до 4°С минус (6±3) °С минус (16±2) °С
Потребительская упаковка из полимерных материалов (стаканчики, коробочки, банки, батончики и др.) 15 суток 30 суток 40 суток 60 суток
Подарочная и сувенирная упаковка из керамики, стекла, дерева, полимерных материалов 15 суток 30 суток 40 суток 60 суток
Брикеты, упакованные в растительный пергамент или его заменители 10 суток 20 суток 30 суток 30 суток
Брикеты, упакованные в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители 35 суток 20 суток 40 суток 60 суток

Рекомендуемые сроки годности масла в транспортной упаковке (монолиты в ящиках из картона) при относительной влажности воздуха не более 90,0%:

— при температуре хранения (3±2) °С — 10 сут;

— при температуре хранения минус (6±3) °С — 90 сут;

— при температуре хранения минус (16±2) °С — 120 сут.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад