Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на однородные эмульсионные продукты с содержанием жира не менее 50% — майонезы (далее по тексту – продукт, продукция) изготавливаемые из рафинированных растительных масел, воды, яичных продуктов не менее 1% в пересчете на сухой яичный желток, с добавлением или без добавления продуктов переработки молока, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Продукт готов к употреблению, выпускается охлажденным в упакованном виде и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Продукт различается сырьем, массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:

— майонез с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез с массовой долей жира 52,0 %;

— майонез с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез с массовой долей жира 72,0 %;

— майонез с массовой долей жира 75,0 %;

— майонез с массовой долей жира 80,0 %;

— майонез с массовой долей жира 83,0 %;

майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 52,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 72,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 75,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 80,0 %;

— майонез на перепелином яйце с массовой долей жира 83,0 %;

майонез сливочный с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 52,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 72,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 75,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 80,0 %;

— майонез сливочный с массовой долей жира 83,0 %;

майонез с лимонным соком с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 52,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез с лимонным соком с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 52,0 %;

майонез пряный с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 72,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 75,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 80,0 %;

— майонез пряный с массовой долей жира 83,0 %;

майонез пряный укропный с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 52,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 72,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 75,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 80,0 %;

— майонез пряный укропный с массовой долей жира 83,0 %;

майонез пряный чесночный с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 52,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 72,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 75,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 80,0 %;

— майонез пряный чесночный с массовой долей жира 83,0 %;

майонез пряный имбирный с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 52,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 72,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 75,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 80,0 %;

— майонез пряный имбирный с массовой долей жира 83,0 %;

майонез пряно-острый с массовой долей жира 50,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 52,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 53,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 55,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 58,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 60,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 63,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 65,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 67,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 70,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 72,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 75,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 80,0 %;

— майонез пряно-острый с массовой долей жира 83,0 %;

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять слова «пряный», «пряно-острый» на название пряных и/или остро-вкусовых компонентов или производного прилагательного от их названий;

Рекомендуемые сроки годности продукции вне попадания солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75% при температуре:

— от 0ºС до 10ºС – не более 90 суток;

— от 10ºС до 18ºС – не более 45 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением консерванта или консервантов вне попадания солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75% при температуре:

— от 0ºС до 10ºС – не более 180 суток;

— от 10ºС до 18ºС – не более 90 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад