Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на «лакомство» (дополнительное питание), (далее продукция) для непродуктивных животных (кошек, собак), изготавливаемые из костей сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, допущенных ветеринарно-санитарным надзором для кормления животных.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой.
Лакомства не предназначены для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как могут быть не сбалансированы по содержанию питательных веществ.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Лакомство из кости крупного рогатого скота обработанной:
— плечевая кость;
— предплечевая кость;
— бедренная кость;
— берцовая кость;
— нижняя челюсть;
— кости головы (без нижней челюсти);
— лопаточная кость;
— ребро;
— грудная кость;
— тазовая кость;
— жилка;
— лучевая кость;
— позвонки шейные;
— позвонки грудные;
— позвонки поясничные;
— позвонки крестцовые;
— шейный отдел позвоночника;
— спинной отдел позвоночника;
— поясничный отдел позвоночника;
— суставная головка трубчатых костей;
— суставная головка тазовых костей.
Лакомство из кости мелкого рогатого скота обработанной:
— тазовая кость;
— лопаточная кость;
— рёбра;
— бедренная кость;
— берцовая кость;
— предплечевая кость;
— плечевая кость;
— лучевая кость;
— позвонки спинные;
— позвонки поясничные;
— позвонки шейные;
— позвонки грудные;
— шейный отдел позвоночника;
— спинной отдел позвоночника;
— поясничный отдел позвоночника;
— суставная головка трубчатых костей;
— суставная головка тазовых костей;
— цевка передняя;
— цевка задняя.
Лакомство из кости свинины обработанной:
— лопаточная кость;
— тазовая кость;
— коробка (рёбра и реберные позвонки);
— большая берцовая;
— бедренная кость;
— плечевая кость;
— лучевая;
— жилка.
— шейный отдел позвоночника;
— спинной отдел позвоночника;
— поясничный отдел позвоночника;
— суставная головка трубчатых костей;
— суставная головка тазовых костей;
— позвонки шейные;
— позвонки крестцовые;
— позвонки поясничные.
Лакомство из кости оленя обработанной:
— жевательное лакомство для собак из оленьих рогов.
Лакомство из кости крупного рогатого скота, обезжиренной:
— плечевая кость;
— предплечевая кость;
— бедренная кость;
— берцовая кость;
— нижняя челюсть;
— кости головы (без нижней челюсти);
— лопаточная кость;
— ребро;
— грудная кость;
— тазовая кость;
— жилка;
— лучевая кость;
— позвонки шейные;
— позвонки грудные;
— позвонки поясничные;
— позвонки крестцовые;
— шейный отдел позвоночника;
— спинной отдел позвоночника;
— поясничный отдел позвоночника;
— суставная головка трубчатых костей;
— суставная головка тазовых костей.
Лакомство из кости мелкого рогатого скота, обезжиренной:
— тазовая кость;
— лопаточная кость;
— рёбра;
— бедренная кость;
— берцовая кость;
— предплечевая кость;
— плечевая кость;
— лучевая кость;
— позвонки спинные;
— позвонки поясничные;
— позвонки шейные;
— позвонки грудные;
— шейный отдел позвоночника;
— спинной отдел позвоночника;
— поясничный отдел позвоночника;
— суставная головка трубчатых костей;
— суставная головка тазовых костей;
— цевка передняя;
— цевка задняя.
Лакомство из кости свинины, обезжиренной:
— лопаточная кость;
— тазовая кость;
— коробка (рёбра и реберные позвонки);
— большая берцовая;
— бедренная кость;
— плечевая кость;
— лучевая;
— жилка.
— шейный отдел позвоночника;
— спинной отдел позвоночника;
— поясничный отдел позвоночника;
— суставная головка трубчатых костей;
— суставная головка тазовых костей;
— позвонки шейные;
— позвонки крестцовые;
— позвонки поясничные.
Лакомство из кости оленя, обезжиренной:
— жевательное лакомство для собак из оленьих рогов.
Лакомство из дробленной кости:
— «Сахарная» косточка;
— костная «Таблетка».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше плюс 2 – плюс 6 °С:
— герметично упакованной — не более 48 часов;
— негерметично упакованной и весовой — не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре не выше минус 18 °С
— герметично упакованной — не более 12 месяцев;
— негерметично упакованной и весовой — не более 3 месяца.
Предприятие-изготовитель может устанавливать сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.