Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящая технологическая инструкция распространяется на «лакомство» (дополнительное питание), (далее продукция) для непродуктивных животных (кошек, собак), изготавливаемые из костей сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы, допущенных ветеринарно-санитарным надзором для кормления животных.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой.

Лакомства не предназначены для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как могут быть не сбалансированы по содержанию питательных веществ.

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Лакомство из кости крупного рогатого скота обработанной:

— плечевая кость;

— предплечевая кость;

— бедренная кость;

— берцовая кость;

— нижняя челюсть;

— кости головы (без нижней челюсти);

— лопаточная кость;

— ребро;

— грудная кость;

— тазовая кость;

— жилка;

— лучевая кость;

— позвонки шейные;

— позвонки грудные;

— позвонки поясничные;

— позвонки крестцовые;

— шейный отдел позвоночника;

— спинной отдел позвоночника;

— поясничный отдел позвоночника;

— суставная головка трубчатых костей;

— суставная головка тазовых костей.

 Лакомство из кости мелкого рогатого скота обработанной:

— тазовая кость;

— лопаточная кость;

— рёбра;

— бедренная кость;

— берцовая кость;

— предплечевая кость;

— плечевая кость;

— лучевая кость;

— позвонки спинные;

— позвонки поясничные;

— позвонки шейные;

— позвонки грудные;

— шейный отдел позвоночника;

— спинной отдел позвоночника;

— поясничный отдел позвоночника;

— суставная головка трубчатых костей;

— суставная головка тазовых костей;

— цевка передняя;

— цевка задняя.

 Лакомство из кости свинины обработанной:

— лопаточная кость;

— тазовая кость;

— коробка (рёбра и реберные позвонки);

— большая берцовая;

— бедренная кость;

— плечевая кость;

— лучевая;

— жилка.

— шейный отдел позвоночника;

— спинной отдел позвоночника;

— поясничный отдел позвоночника;

— суставная головка трубчатых костей;

— суставная головка тазовых костей;

— позвонки шейные;

— позвонки крестцовые;

— позвонки поясничные.

Лакомство из кости оленя обработанной:

— жевательное лакомство для собак из оленьих рогов.

Лакомство из кости крупного рогатого скота, обезжиренной:

— плечевая кость;

— предплечевая кость;

— бедренная кость;

— берцовая кость;

— нижняя челюсть;

— кости головы (без нижней челюсти);

— лопаточная кость;

— ребро;

— грудная кость;

— тазовая кость;

— жилка;

— лучевая кость;

— позвонки шейные;

— позвонки грудные;

— позвонки поясничные;

— позвонки крестцовые;

— шейный отдел позвоночника;

— спинной отдел позвоночника;

— поясничный отдел позвоночника;

— суставная головка трубчатых костей;

— суставная головка тазовых костей.

 Лакомство из кости мелкого рогатого скота, обезжиренной:

— тазовая кость;

— лопаточная кость;

— рёбра;

— бедренная кость;

— берцовая кость;

— предплечевая кость;

— плечевая кость;

— лучевая кость;

— позвонки спинные;

— позвонки поясничные;

— позвонки шейные;

— позвонки грудные;

— шейный отдел позвоночника;

— спинной отдел позвоночника;

— поясничный отдел позвоночника;

— суставная головка трубчатых костей;

— суставная головка тазовых костей;

— цевка передняя;

— цевка задняя.

 Лакомство из кости свинины, обезжиренной:

— лопаточная кость;

— тазовая кость;

— коробка (рёбра и реберные позвонки);

— большая берцовая;

— бедренная кость;

— плечевая кость;

— лучевая;

— жилка.

— шейный отдел позвоночника;

— спинной отдел позвоночника;

— поясничный отдел позвоночника;

— суставная головка трубчатых костей;

— суставная головка тазовых костей;

— позвонки шейные;

— позвонки крестцовые;

— позвонки поясничные.

Лакомство из кости оленя, обезжиренной:

— жевательное лакомство для собак из оленьих рогов.

Лакомство из дробленной кости:

— «Сахарная» косточка;

— костная «Таблетка».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше плюс 2 – плюс 6 °С:

— герметично упакованной — не более 48 часов;

— негерметично упакованной и весовой — не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции при температуре не выше минус 18 °С

— герметично упакованной — не более 12 месяцев;

— негерметично упакованной и весовой — не более 3 месяца.

Предприятие-изготовитель может устанавливать сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад