Курс на здоровое питание

Минсельхоз разработал новую долгосрочную стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности, и особое внимание при этом было уделено развитию сегмента здорового питания. ЗОЖ давно стал трендом, и теперь получит поддержку на государственном уровне.

Приоритетную поддержку получат производители полезных продуктов.

В стратегии отдельно отмечено, что россияне поддерживают стремление к здоровому образу жизни, стали покупать меньше вредных для здоровья продуктов, а также отдают предпочтение продуктам без излишнего количества жиров и сахара.

Поэтому Минсельхоз отмечает важность стимулирования «пищевой продукции нового поколения». А именно, безлактозного молока, кондитерских изделий без глютена, продуктов со сниженным содержанием жира и соли. Не забыли и о вегетарианцах: поддержка будет оказана производителям аналогов молочных продуктов, а также товаров на основе сои, овса, кокоса, орехов. Также в планах развитие новых видов биологического сырья – еды из водорослей, генных, клеточных технологий.

Основной упор в стратегии делается на повышении качества продукции, чтобы и питание россиян было более сбалансированным и чтобы рос спрос на российскую еду за рубежом.

Авторы стратегии рассматривают три сценария развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 года (в зависимости от экономической ситуации): базовый, оптимистичный и консервативный.

Все три сценария предполагают решение проблемы обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами, племенным материалом и т.д., развитие логистики и проектов по глубокой переработке продукции (в первую очередь зерновых и молока).За последние годы Россия существенно увеличила собственное производство, и эта тенденция будет сохраняться.

За последние пять лет тренд на ЗОЖ уже стал очевиден, отмечается в стратегии. Так, производство мяса и субпродуктов выросло на 20,8%, сыра — на 15,7%, масла растительного — на 43,7%, крахмалов — на 49,2%, кондитерских изделий — на 12,5%, сахара — на 42,4%. В то же время снизилось производство муки, хлебобулочных изделий.

Ознакомиться с полным текстом стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года.

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад