ТИ к ГОСТ 34120-2017 КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ ДЛЯ УБОЯ. ГОВЯДИНА И ТЕЛЯТИНА В ТУШАХ, ПОЛУТУШАХ И ЧЕТВЕРТИНАХ

Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Дата актуализации текста – 04.02.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, говядину, телятину и молочную телятину в тушах, полутушах и четвертинах (далее по тексту – продукция), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и производства пищевой продукции.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Классификация:

В зависимости от пола и возраста крупный рогатый скот для убоя подразделяют:
— на молодняк — бычки (МБ), бычки-кастраты (МК), телки (МТ), коровы-первотелки (МКП);
— взрослый скот — коровы (ВК), быки (ВБ);
— телят-молочников (ТМ);
— телят (Т).

Молодняк крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.
Взрослый крупный рогатый скот подразделяют на категории: первая, вторая.
Телят и телят-молочников подразделяют на категории: первая, вторая.
Говядину от молодняка крупного рогатого скота подразделяют на категории: супер, прима, экстра, отличная, хорошая, удовлетворительная, низкая.
Говядину от взрослого крупного рогатого скота подразделяют на категории: первая, вторая.
Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.
По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:
— на парную;
— охлажденную;
— замороженную.

По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:
— на парную;
— охлажденную.

Термины и определения:

В настоящей технологической инструкции применены термины по ГОСТ 16020, ГОСТ 18157, а также следующие термины с соответствующими определениями.

молодняк крупного рогатого скота: Бычок в возрасте от 8 мес. до двух лет; бычок-кастрат, телка и корова-первотелка в возрасте от 8 мес. до трех лет.

корова-первотелка: Молодая самка крупного рогатого скота, телившаяся один раз.

взрослый крупный рогатый скот: Коровы двух и более отелов, быки старше двух лет.

теленок: Крупный рогатый скот независимо от пола в возрасте от 3 до 8 мес.

категория молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от живой массы, класса и подкласса.

класс молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от выполненности форм туловища и степени развития мускулатуры.

подкласс молодняка крупного рогатого скота: Характеристика молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития жировой ткани.

категория взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников: Характеристика взрослого крупного рогатого скота, телят и телят-молочников в зависимости от выполненности форм туловища, степени развития мускулатуры и жировой ткани.

говядина от молодняка крупного рогатого скота: Мясо, полученное в результате переработки молодняка крупного рогатого скота.

говядина от взрослого крупного рогатого скота: Мясо, полученное в результате переработки взрослого крупного рогатого скота.

категория говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от массы туш, класса и подкласса.

класс говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития мышечной ткани.

подкласс говядины от молодняка крупного рогатого скота: Характеристика говядины от молодняка крупного рогатого скота в зависимости от степени развития жировой ткани.

категория говядины от взрослого крупного рогатого скота, телятины и молочной телятины: Характеристика говядины от взрослого крупного рогатого скота, телятины и молочной телятины в зависимости от степени развития мышечной и жировой ткани.

молочная телятина: Мясо, полученное в результате переработки теленка — молочника независимо от пола в возрасте от 14 дней до 3 мес.

телятина: Мясо, полученное в результате переработки телят независимо от пола в возрасте от 3 до 8 мес.

Сроки годности и условия хранения говядины, телятины и молочной телятины устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности говядины, телятины и молочной телятины в охлажденном и замороженном состоянии приведены в таблице.

Вид термического состояния мяса Параметры воздуха в камере хранения мяса Срок годности, включая

транспортирование, не более

температура, °С относительная влажность, %
Говядина и телятина в полутушах и четвертинах охлажденная (подвесом) От минус 1,5 до 4 80-85 16 сут
Молочная телятина в тушах и полутушах охлажденная (подвесом) 0 80-85 12 сут
Говядина и телятина в полутушах и четвертинах Минус 12 95-98 8 мес
замороженная (в штабеле или подвесом) Минус 18 12 мес
Минус 20 14 мес
Минус 25 18 мес
agropitseo

Недавние записи

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СРОКИ ГОДНОСТИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

Северо-Западная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила компетентность в органолептических исследованиях мяса

31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…

% дней назад

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год

Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…

% дней назад

Сотрудничество ВАРПЭ и Роспотребнадзора поможет стимулировать потребление рыбы

Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…

% дней назад

Утверждены новые гигиенические нормативы содержания пестицидов в продуктах питания

Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…

% дней назад