Знаковое мероприятие для региона прошло в стенах Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, поэтому с приветственным словом к участникам обратился проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов.
Основатель компании «Pacific Real Package» Александр Соколов отметил:
«Наша цель — познакомить дальневосточных производителей с новыми для российского рынка технологиями сохранения и упаковки продуктов и показать преимущества и выгоды их использования. Для малого и среднего бизнеса это означает расширение охвата продаж за счет увеличения срока годности и упрощения условий хранения. А еще это возможность вывести свой продукт на международный уровень, предложив его зарубежным потребителям в том виде, в котором они ему доверяют».
Центральными темами встречи стали внедрение инновационной технологии стерилизации Steri-Ace и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки».
Производителей оборудования и реторт-упаковки представляли дальневосточная компания «Pacific Real Package», а также корейские компании «KYUNGHAN», «DONGWON Systems». В роли экспертов выступили «ДАЛЬРЫБВТУЗ», ФГБНУ «ВНИРО» и НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ».
Научно-производственный центр «Агропищепром» являлся единственным представителем центрального региона России на этом мероприятии. Опытом в области разработки нормативно-технической документации и внедрении новых технологий на пищевые предприятия на территории всего ЕАЭС поделились заместитель директора по общим и организационным вопросам, кандидат с.-х. наук – Чухланцев Артем Юрьевич и инженер-технолог – Евдокимов Евгений Николаевич. Специалисты центра предложили производителям свои услуги в области стандартизации и технического регулирования, позволяющие в короткие сроки вывести на рынок любой пищевой продукт.
Фирма KYUNGHAN — разработчик технологии Steri-Ace, применяемой более чем на 60% предприятий Южной Кореи. Президент компании Хан Кен Сик отметил вкусовые преимущества продукции в ретортной таре: процесс стерилизации продукта в мягкой таре, в отличие от традиционной жестяной банки, требует меньшего воздействия высоких температур и позволяет сохранить многие полезные свойства продукта.
«Особенность технологии Steri-Ace — в применении так называемой двухступенчатой стерилизации, когда продукт сначала доводится до практической готовности при температуре 80-100 градусов, затем следует быстрый подъем температуры до уровня, требуемого для стерилизации, и уже на этом уровне температуры происходит кратковременная стерилизация. Приготовление в «мягком» режиме и короткая стерилизация отличает его от других методов, где продукт сразу нагревается до высокой температуры с ее последующим охлаждением. «Мягкий» режим позволяет приблизить вкусовые свойства продукции к тому, что готовят на домашней кухне», — отметил основатель компании «Pacific Real Package», партнера фирмы KYUNGHAN, Александр Соколов.
Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг поделился наработками в области увеличения срока хранения продуктов ретортной тары и изучения возможности ее применения в СВЧ-печах.
Пак Хе Рин, менеджер компании DONGWON Systems, экспортирующей более 600 миллионов ретортных пакетов в год, подчеркнула важность обмена опытом в вопросах внедрения и использования данной технологии.
«Процесс упаковки в ретортную тару требует большой степени контроля — скажем, продукт должен стерилизоваться строго при температуре 120 градусов в течение 20-30 минут. Если упустить что-то на любом этапе производства, может пострадать итоговое качество. Корейские производители имеют большой опыт в данной сфере и знают, как внедрить данную технологию в производство при разумном уровне расходов», — рассказала Пак Хе Рин.
Представители дальневосточного бизнеса выразили высокую заинтересованность в научно-техническом сотрудничестве с НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» в сфере разработки новых технологий и внедрения их на производство. При этом актуальным является вопрос введения нового продукта в правовое поле. В связи с чем сотрудники НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» выразили готовность в обеспечении всех производителей пищевой продукции, внедряющих у себя на предприятии новые технологии, нормативно-технической документацией.
Выступление на круглом столе PRP retort заместителя директора ООО НПЦ «Агропищепром» по общим вопросам, канд. с.-х. наук Чухланцева Артема Юрьевича
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…