Знаковое мероприятие для региона прошло в стенах Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, поэтому с приветственным словом к участникам обратился проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов.
Основатель компании «Pacific Real Package» Александр Соколов отметил:
«Наша цель — познакомить дальневосточных производителей с новыми для российского рынка технологиями сохранения и упаковки продуктов и показать преимущества и выгоды их использования. Для малого и среднего бизнеса это означает расширение охвата продаж за счет увеличения срока годности и упрощения условий хранения. А еще это возможность вывести свой продукт на международный уровень, предложив его зарубежным потребителям в том виде, в котором они ему доверяют».
Центральными темами встречи стали внедрение инновационной технологии стерилизации Steri-Ace и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки».
Производителей оборудования и реторт-упаковки представляли дальневосточная компания «Pacific Real Package», а также корейские компании «KYUNGHAN», «DONGWON Systems». В роли экспертов выступили «ДАЛЬРЫБВТУЗ», ФГБНУ «ВНИРО» и НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ».
Научно-производственный центр «Агропищепром» являлся единственным представителем центрального региона России на этом мероприятии. Опытом в области разработки нормативно-технической документации и внедрении новых технологий на пищевые предприятия на территории всего ЕАЭС поделились заместитель директора по общим и организационным вопросам, кандидат с.-х. наук – Чухланцев Артем Юрьевич и инженер-технолог – Евдокимов Евгений Николаевич. Специалисты центра предложили производителям свои услуги в области стандартизации и технического регулирования, позволяющие в короткие сроки вывести на рынок любой пищевой продукт.
Фирма KYUNGHAN — разработчик технологии Steri-Ace, применяемой более чем на 60% предприятий Южной Кореи. Президент компании Хан Кен Сик отметил вкусовые преимущества продукции в ретортной таре: процесс стерилизации продукта в мягкой таре, в отличие от традиционной жестяной банки, требует меньшего воздействия высоких температур и позволяет сохранить многие полезные свойства продукта.
«Особенность технологии Steri-Ace — в применении так называемой двухступенчатой стерилизации, когда продукт сначала доводится до практической готовности при температуре 80-100 градусов, затем следует быстрый подъем температуры до уровня, требуемого для стерилизации, и уже на этом уровне температуры происходит кратковременная стерилизация. Приготовление в «мягком» режиме и короткая стерилизация отличает его от других методов, где продукт сразу нагревается до высокой температуры с ее последующим охлаждением. «Мягкий» режим позволяет приблизить вкусовые свойства продукции к тому, что готовят на домашней кухне», — отметил основатель компании «Pacific Real Package», партнера фирмы KYUNGHAN, Александр Соколов.
Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг поделился наработками в области увеличения срока хранения продуктов ретортной тары и изучения возможности ее применения в СВЧ-печах.
Пак Хе Рин, менеджер компании DONGWON Systems, экспортирующей более 600 миллионов ретортных пакетов в год, подчеркнула важность обмена опытом в вопросах внедрения и использования данной технологии.
«Процесс упаковки в ретортную тару требует большой степени контроля — скажем, продукт должен стерилизоваться строго при температуре 120 градусов в течение 20-30 минут. Если упустить что-то на любом этапе производства, может пострадать итоговое качество. Корейские производители имеют большой опыт в данной сфере и знают, как внедрить данную технологию в производство при разумном уровне расходов», — рассказала Пак Хе Рин.
Представители дальневосточного бизнеса выразили высокую заинтересованность в научно-техническом сотрудничестве с НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» в сфере разработки новых технологий и внедрения их на производство. При этом актуальным является вопрос введения нового продукта в правовое поле. В связи с чем сотрудники НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» выразили готовность в обеспечении всех производителей пищевой продукции, внедряющих у себя на предприятии новые технологии, нормативно-технической документацией.
Выступление на круглом столе PRP retort заместителя директора ООО НПЦ «Агропищепром» по общим вопросам, канд. с.-х. наук Чухланцева Артема Юрьевича
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…