Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются пищевые концентраты — фруктовые (ягодные) сухие кисели (далее по тексту кисели), изготовленные из сахара, крахмала с добавлением или без добавления фруктовых сиропов, соков, экстрактов, красителей, различных вкусовых и ароматических добавок, витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).

Предназначены для реализации через розничную торговлю, а также для приготовления готовых блюд на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья кисели выпускаются в следующем ассортименте:

Кисели на основе концентрированных соков, а также с добавлением витаминов или витаминных премиксов:

— ананасовый;

— банановый;

— брусничный;

— виноградный;

— голубичный;

— грейпфрутовый;

— грушевый;

— гранатовый;

— дынный;

— ежевичный;

— из жимолости;

— клубничный;

— клюквенный;

— красно-смородиновый;

— из киви;

— крыжовниковый;

— лимонный;

— мандариновый;

— манговый;

— морошковый;

— сливовый;

— черничный.

Кисели на основе плодовых и ягодных экстрактов:

— апельсиновый;

— абрикосовый;

— вишневый;

— из жимолости;

— земляничный;

— клубничный;

— малиновый;

— мандариновый;

— рябиновый;

— черноплодно-рябиновый;

— черносмородиновый;

— яблочный;

— плодово-ягодный;

Кисели на основе ароматизаторов:

— ананасовый;

— апельсиновый;

— абрикосовый;

— банановый;

— брусничный;

— вишневый;

— виноградный;

— голубичный;

— грейпфрутовый;

— грушевый;

— гранатовый;

— дынный;

— ежевичный;

— земляничный;

— клубничный;

— клюквенный;

— красно-смородиновый;

— из киви;

— крыжовниковый;

— лимонный;

— малиновый;

— мандариновый;

— манговый;

— морошковый;

— рябиновый;

— сливовый;

— черничный;

— черноплодно-рябиновый;

— черносмородиновый;

— яблочный;

— плодово-ягодный.

Изменение № 1
Дата введения в действие — 23.05.2022 год

Дополнить сроки годности

— рекомендуемый срок годности продукта с применением газомодифицированной среды – не более 18 месяцев.

Изменение № 2
Дата введения в действие — 27.03.2025 год

Дополнить сроки годности

— рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 24 месяцев.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.

Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Рекомендуемый срок годности продукта:

— не более 6 месяцев.

Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.

Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.

Рекомендуемый срок годности продукта:

— не более 6 месяцев.

— рекомендуемый срок годности продукта с применением газомодифицированной среды – не более 18 месяцев.

— рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 24 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

 

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад