Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются пищевые концентраты — фруктовые (ягодные) сухие кисели (далее по тексту кисели), изготовленные из сахара, крахмала с добавлением или без добавления фруктовых сиропов, соков, экстрактов, красителей, различных вкусовых и ароматических добавок, витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов).
Предназначены для реализации через розничную торговлю, а также для приготовления готовых блюд на предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья кисели выпускаются в следующем ассортименте:
Кисели на основе концентрированных соков, а также с добавлением витаминов или витаминных премиксов:
— ананасовый;
— банановый;
— брусничный;
— виноградный;
— голубичный;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— гранатовый;
— дынный;
— ежевичный;
— из жимолости;
— клубничный;
— клюквенный;
— красно-смородиновый;
— из киви;
— крыжовниковый;
— лимонный;
— мандариновый;
— манговый;
— морошковый;
— сливовый;
— черничный.
Кисели на основе плодовых и ягодных экстрактов:
— апельсиновый;
— абрикосовый;
— вишневый;
— из жимолости;
— земляничный;
— клубничный;
— малиновый;
— мандариновый;
— рябиновый;
— черноплодно-рябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный;
— плодово-ягодный;
Кисели на основе ароматизаторов:
— ананасовый;
— апельсиновый;
— абрикосовый;
— банановый;
— брусничный;
— вишневый;
— виноградный;
— голубичный;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— гранатовый;
— дынный;
— ежевичный;
— земляничный;
— клубничный;
— клюквенный;
— красно-смородиновый;
— из киви;
— крыжовниковый;
— лимонный;
— малиновый;
— мандариновый;
— манговый;
— морошковый;
— рябиновый;
— сливовый;
— черничный;
— черноплодно-рябиновый;
— черносмородиновый;
— яблочный;
— плодово-ягодный.
Дополнить сроки годности
— рекомендуемый срок годности продукта с применением газомодифицированной среды – не более 18 месяцев.
Дополнить сроки годности
— рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 24 месяцев.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности продукта:
— не более 6 месяцев.
Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых, крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами. Не допускается попадание прямого солнечного света.
Не допускается проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя.
Рекомендуемый срок годности продукта:
— не более 6 месяцев.
— рекомендуемый срок годности продукта с применением газомодифицированной среды – не более 18 месяцев.
— рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения от 18°С до 22°С и относительной влажности воздуха не более 75% – не более 24 месяцев.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…