Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на концентраты пищевые  быстрого приготовления первые обеденные блюда- супы сублимированные (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах мясном, рыбном, из мяса птицы, овощном отваре, грибном отваре с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу после заваривания горячей и холодной водой  и настаивания в течение 5 минут.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Супы сублимированные различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

 Заправочные супы:

 Борщи:

— борщ сублимированный;

— борщок с гренками сублимированный;

— борщ с мясом кролика сублимированный;

— борщ с индейкой сублимированный;

— борщ с курицей сублимированный;

— борщ с мясом сублимированный;

— борщ со сметаной сублимированный;

— борщ постный с фасолью сублимированный;

— борщ холодный сублимированный;

— борщ вегетарианский сублимированный;

— борщ зеленый сублимированный;

— борщ с грибами сублимированный;

— борщ с капустой и картофелем сублимированный;

— борщ с картофелем сублимированный;

— борщ с клецками сублимированный;

— борщ из сушеных овощей сублимированный;

— борщ с фасолью сублимированный;

— борщ с фасолью и картофелем сублимированный;

— борщ с черносливом и грибами сублимированный;

— борщ «Волынский» сублимированный;

— борщ «Кубанский» сублимированный;

— борщ «Летний» сублимированный;

— борщ «Литовский» сублимированный;

— борщ «Московский» сублимированный;

— борщ «Полтавский» с галушками сублимированный;

— борщ «Сибирский» сублимированный;

— борщ «Украинский» сублимированный;

— борщ «Украинский» (2 вариант) сублимированный;

— борщ «Украинский» (3 вариант) сублимированный;

— борщ «Флотский» сублимированный;

— борщ «Черниговский» сублимированный .

Борщи из полуфабрикатов:

— борщ сублимированный ;

— борщ с капустой и картофелем сублимированный ;

— борщ с картофелем сублимированный;

— борщ с фасолью сублимированный.

Щи:

— щи с грибами сублимированный ;

— щи из свежей капусты сублимированный;

— щи из свежей капусты с говядиной сублимированный;

— щи из свежей капусты с картофелем и курицей сублимированный;

— щи из квашеной капусты сублимированный;

— щи из квашеной капусты тушеной сублимированный;

— щи из квашеной капусты с картофелем сублимированный;

— щи из сушеных овощей сублимированный;

— щи зеленые сублимированный);

— щи зеленые с яйцом сублимированный;

— щи из щавеля сублимированный;

— щи томленые сублимированный;

— щи «Боярские» сублимированный;

— щи «Ленивые» с грибами сублимированный;

— щи «Суточные» сублимированный;

— щи «По-уральски» сублимированный ;

— щи Уральские сублимированный ;

— щи Тверские с курицей сублимированный;

— щи «Тверские» сублимированный;

— щи постные с грибами сублимированный.

Рассольники:

— рассольник сублимированный;

— рассольник с курицей сублимированный;

— суп-рассольник сублимированный;

— рассольник «Домашний» сублимированный;

— рассольник «Ленинградский» сублимированный;

— рассольник «По-кубански» сублимированный;

— рассольник «По-россошански» сублимированный .

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

— суп гороховый сублимированный;

— суп гороховый с копченостями сублимированный;

— суп гороховый с клецками сублимированный;

— суп фасолевый со свининой сублимированный;

— суп грибной со взбитыми яйцами сублимированный;

— суп грибной с домашней лапшой сублимированный;

— суп картофельный сублимированный ;

— суп картофельный со сладким перцем сублимированный ;

— суп картофельный с горохом сублимированный;

— суп картофельный с курицей сублимированный;

— суп картофельный с фрикадельками сублимированный;

— суп картофельный с мясными фрикадельками сублимированный;

— суп картофельный с крупой сублимированный;

— суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью сублимированный;

— суп картофельный с бобовыми сублимированный;

— суп картофельный с консервами из бобовых сублимированный;

— суп картофельный с пельменями сублимированный;

— суп картофельный с макаронными изделиями сублимированный;

— суп картофельный с рыбными фрикадельками сублимированный;

— суп картофельный с грибами сублимированный;

— суп картофельный с кальмарами сублимированный;

— суп картофельный с клецками сублимированный;

— суп куриный с лапшой сублимированный;

— суп-лапша куриная сублимированный;

— суп-лапша с курицей сублимированный;

— суп грибной с домашней лапшой сублимированный;

— суп-лапша с мясом сублимированный;

— суп куриный с крупой сублимированный;

— суп куриный с овощами сублимированный;

— суп с кроликом и креветками сублимированный;

— суп луковый сублимированный;

— суп из овощей сублимированный;

— суп овощной постный сублимированный ;

— суп овощной куриный сублимированный;

— суп острый «Зимний» сублимированный ;

— суп перловый с грибами сублимированный;

— суп перловый с грибами и говядиной сублимированный;

— суп пшенный с мясом сублимированный;

— суп рисовый с мясом сублимированный ;

— суп рыбный с овощами сублимированный;

— суп рыбный с морепродуктами сублимированный;

— суп сырный сублимированный;

— суп из крапивы и щавеля густой сублимированный;

— суп из овощей с фасолью сублимированный;

— суп из субпродуктов с картофелем и луком сублимированный;

— суп из субпродуктов с лапшой домашней сублимированный;

— суп из сушеных картофеля и овощей сублимированный ;

— суп из цветной капусты с креветками сублимированный ;

— суп с бобовыми сублимированный;

— суп с клецками сублимированный ;

— суп с крупой сублимированный;

— суп с крупой и томатом сублимированный;

— суп с крупой и мясными фрикадельками сублимированный;

— суп с макаронными изделиями и картофелем сублимированный;

— суп с макаронными изделиями сублимированный;

— суп с мясом и ракушками сублимированный ;

— суп с рыбными вареничками сублимированный;

— суп-лапша «Домашняя» сублимированный;

— суп-лапша грибная сублимированный ;

— суп-лапша с мясом сублимированный;

— суп-лапша крахмальная сублимированный;

— суп-лапша с помидорами «По-казачьи» сублимированный;

— лапша с курицей сублимированный;

— лагман сублимированный;

— суп пшенный с мясом сублимированный;

— суп рисовый с мясом сублимированный;

— суп-харчо сублимированный;

— суп-харчо с говядиной сублимированный;

— суп-харчо с грецким орехом сублимированный;

— суп-харчо с курицей сублимированный;

— суп «Горский» сублимированный;

— суп «Деликатесный» сублимированный;

— суп «Крестьянский» с крупой сублимированный;

— суп «Летний» овощной сублимированный;

— суп «Минестроне» сублимированный;

— суп «Охотничий» сублимированный;

— суп «Пикантный» с креветками сублимированный;

— суп «Полевой» сублимированный;

— суп «По-домашнему» сублимированный;

— уха сублимированная;

— суп уха сублимированный;

— уха с рыбными фрикадельками сублимированная;

— уха с крупой сублимированная;

— уха «Ростовская» сублимированная;

— уха «Рыбацкая» сублимированная;

— уха «Царская» сублимированная;

— уха «Донская» сублимированная;

— уха финская «Калакейто» сублимированная;

— суп «Крестьянский» постный сублимированный;

— окрошка домашняя сублимированная;

— окрошка мясная сублимированная;

— свекольник сублимированный;

— суп минестроне с растительным филе сублимированный;

— суп минестроне сублимированный;

— суп сырный с гренками сублимированный;

— суп норвежский с семгой сублимированный;

— суп по-кавказски сублимированный;

— кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками) сублимированный;

— парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами) сублимированный;

— шурпа сублимированная;

— шурпа с говядиной сублимированная;

— шурпа с курицей сублимированная;

— чанахи с бараниной сублимированная;

— чанахи с говядиной сублимированная;

— чанахи со свининой сублимированная;

— бешбармак с бараниной сублимированный;

— бешбармак с говядиной сублимированный;

— бешбармак с курицей сублимированный;

— лагман с курицей сублимированный;

— лагман по-узбекски сублимированный;

— лагман Уйгурский с говядиной сублимированный;

— лагман по-узбекски с говядиной сублимированный.

Солянки:

— солянка сублимированная;

— солянка грибная сублимированная;

— солянка рыбная сублимированная;

— солянка сборная мясная сублимированная;

— солянка мясная сублимированная;

— солянка из сёмги «По-домашнему» сублимированная;

— солянка «По-домашнему» сублимированная;

— солянка «По -домашнему» с курицей сублимированная;

— солянка сборная из субпродуктов сублимированная;

— солянка с черносливом сублимированная;

— солянка из птицы сублимированная;

— солянка из дичи сублимированная;

— солянка «Домашняя» сублимированная;

— солянка «Донская» сублимированная;

— солянка «По-ленинградски» сублимированная;

— солянка «По-казански» сублимированная;

— солянка «По-казахски» сублимированная.

Супы молочные:

— суп молочный с тыквой и крупой сублимированный;

— суп молочный овсяный с яйцом сублимированный;

— суп молочный с картофельными клецками сублимированный;

— суп молочный с макаронными изделиями сублимированный;

— суп молочный с крупой сублимированный;

— суп молочный с овощами сублимированный;

— суп молочный с грибами сублимированный;

— суп молочный с клецками сублимированный;

— суп молочный с горохом и перловой крупой сублимированный;

— суп молочный с копченостями сублимированный;

— сливочный суп с сёмгой сублимированный;

Похлебки:

— похлебка рыбная сублимированная;

— похлебка «По-суворовски» сублимированная;

— похлебка «Старомосковская» сублимированная.

Пюреобразные супы:

 Супы-кремы и супы-пюре:

— суп-крем из брокколи сублимированный;

— суп-крем из цветной капусты и брокколи сублимированный

— суп-крем из картофеля сублимированный;

— суп-крем из тыквы сублимированный;

— суп-пюре грибной сублимированный;

— суп-крем из шампиньонов сублимированный;

— суп-пюре из белой фасоли сублимированный;

— суп-пюре из бобовых сублимированный;

— суп-пюре из гороха сублимированный;

— суп-крем грибной сублимированный;

— суп-крем куриный сублимированный;

— суп-пюре с грибами сублимированный;

— суп-пюре грибной с индейкой сублимированный;

— суп-пюре из спаржи сублимированный;

— суп-пюре из кабачков сублимированный;

— суп-пюре из картофеля сублимированный;

— суп-пюре из картофеля с морепродуктами сублимированный;

— суп-пюре из крупы перловой сублимированный;

— суп-пюре из крупы рисовой сублимированный;

— суп-пюре из моркови сублимированный;

— суп-пюре из овощей сублимированный;

— суп-пюре из печени сублимированный;

— суп-пюре из птицы сублимированный;

— суп-пюре из салата сублимированный;

— суп-пюре из свежих грибов сублимированный ;

— суп-крем сырный сублимированный;

— суп-пюре томатный сублимированный;

— суп-пюре из тыквы сублимированный;

— суп-пюре из шпината сублимированный;

— суп-пюре из цветной капусты сублимированный;

— суп-пюре овощной с кроликом сублимированный;

— суп-крем сырный сублимированный;

— суп сырный на основе овощного бульона сублимированный;

— суп сырный на основе из бульона индейки сублимированный.

Прозрачные супы:

 Мисо-супы:

— мисо-суп с ламинарией сублимированный;

— мисо-суп с тофу и морской капустой сублимированный;

— мисо-суп с тофу и луком сублимированный;

— мисо-суп с шиитаке сублимированный;

— мисо-суп со шпинатом сублимированный.

Предприятие-изготовитель может дополнять наименование продукции фирменным и/или придуманными названием в соответствии с рецептурой.

Рекомендуемый срок годности первых обеденных блюд сублимационной сушки, упакованных в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше плюс 25°С при девакуумации воздухом  не более — 48 месяца.

Рекомендуемый срок годности первых обеденных блюд сублимационной сушки, упакованных в пакеты из многослойного пленочного материала на основе полимеров и алюминиевой фольги или в металлические лакированные банки, при температуре не выше плюс 25°С герметично упакованных  не более — 24 месяца.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад