Дата введения в действие —2025. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения.

Настоящие технические условия распространяются на консервы мясосодержащие в мягкой упаковке — колбасы ливерные и зельцы в оболочке стерилизованные, изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С., имеющие мягкую консистенцию [для ливерных колбас] или неоднородную структуру [для зельцев, сальтисонов], с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные колбасы ливерные, зельцы, продукция].

Консервы мясосодержащие — колбасы ливерные и зельцы в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Консервы мясосодержащие — колбасы ливерные и зельцы в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Ассортимент колбасных изделий

Консервы мясосодержащие — колбасы ливерные и зельцы в оболочке стерилизованные в зависимости от применяемого сырья выпускают следующих наименований:

КОЛБАСЫ ЛИВЕРНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:

Группа – мясосодержащие консервы.

Вид термической обработки – стерилизованные.

Подвид – колбасы ливерные в оболочке [изделия из термически обработанных ингредиентов].

Категории В:

— колбаса ливерная «Ливерная»;

— колбаса ливерная «Печеночная»;

— колбаса ливерная «Станичная»;

— колбаса ливерная «Хуторская»;

— колбаса ливерная «Заречная»

— колбаса ливерная «Сельская»;

— колбаса ливерная «Фермерская»;

— колбаса ливерная «Старорусская»;

— колбаса ливерная «Старославянская»;

— колбаса ливерная «Нежная»;

— колбаса ливерная «Диетическая с мясом птицы»

— колбаса ливерная «Со жгучим перчиком»;

— колбаса ливерная «С сыром»;

— колбаса ливерная «С укропом и маринованным огурчиком».

 Без категории:

— колбаса ливерная «Темная по-франконски»;

— колбаса ливерная «Чесноковая»;

— колбаски ливерные «По-верхнефранконски».

— колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;

— колбаса ливерная «Со сладким перцем»;

— колбаса ливерная «С майораном и тмином»;

— колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;

— колбаса ливерная «С луком и грецким орехом».

 ЗЕЛЬЦЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:

Группа – мясосодержащие консервы.

Вид термической обработки – – стерилизованные.

Подвид – зельцы в оболочке [изделия из термически обработанных ингредиентов].

Категории В:

— зельц «Крестьянский»;

— зельц «Крестьянский с печенью»;

— зельц «Крестьянский с мясом свиных голов»;

— зельц «Крестьянский с рубцом»;

— зельц «Крестьянский с мясом птицы»;

— зельц «Простой»;

— зельц «Сальтисон»;

— зельц «По-домашнему с кровью»;

— зельц «С куриными потрохами»;

— зельц «Городской»;

— зельц «Прессованный»;

— зельц «Обеденный»;

— зельц «Деликатесный».

 Без категории:

— зельц «Обжорка»;

— зельц «Шляхетский»;

— зельц «Венгерский»;

— зельц «Охотничьи изыски»;

— зельц «Ассорти особое».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Сроки годности и условия хранения колбас ливерных и зельцев мясосодержащих в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас ливерных и зельцев мясосодержащих в оболочке, стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:

— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].

— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].

— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];

Рекомендуемые сроки годности колбас ливерных и зельцев мясосодержащих в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:

— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];

— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;

— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки  (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:

не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад