Дата введения в действие — 25.10.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на консервы мясные в мягкой упаковке — колбасы в оболочке стерилизованные, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С, подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные колбасы, продукция].
Консервы мясные — колбасы в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.
1.2 Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Консервы мясные — колбасы в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент колбасных изделий
Консервы мясные — колбасы в оболочке стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:
КОЛБАСЫ МЯСНЫЕ В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа – мясные консервы.
Вид термической обработки – – стерилизованные.
Подвид – колбасы в оболочке.
Категория А:
— Колбаса «Белая прессованная голова»;
— Колбаса «Вестфальская из окорока»;
— Колбаса из говядины «Люкс»;
— Колбаса «Из окорока по-испански»;
— Колбаса я «Любимая свиная»;
— Колбаса «Обеденная»;
— Колбаса «Престижная»;
— Колбаса «Говяжья»;
— Колбаса «Мясная телячья»;
— Колбаса «Мясная грубого измельчения»;
— Колбаса «Походная»;
— Колбаса «Новая «Люкс»;
— Колбаса «Новая «Мичуринская»;
— Колбаса «Сельская»;
— Колбаса «Радужная»;
— Колбаса «С сердцем»;
— Колбаса «С телятиной»;
— Колбаса «Сибирская»;
— Колбаса «Светлая с языком»;
— Колбаса «Угличская»;
— Колбаса «Пряная»;
— Колбаса «Пряная «Люкс»;
— Колбаса «Фирменная»;
— Колбаса «Праздничная»;
— Колбаса «С языком и фисташками»;
— Колбаса «Сказочная».
Категория Б:
— Колбаса «Диета»;
— Колбаса «Продуктовая оригинальная»;
— Колбаса «Из говядины»;
— Колбаса «Любимая»;
— Колбаса «Любимая свиная»;
— Колбаса «Останкинская»;
— Колбаса «Трапезная»;
— Колбаса «Потребительская»;
— Колбаса «Престижная»;
— Колбаса «Мичуринская»;
— Колбаса «Белгородская»;
— Колбаса «Для завтрака»;
— Колбаса «Днестровская»;
— Колбаса «Вкусная»;
— Колбаса «Домашняя»;
— Колбаса «Елецкая»;
— Колбаса «Оригинальная «Люкс»;
— Колбаса «Здоровье»;
— Колбаса «Мортаделла с оливками»;
— Колбаса «Мозаика»;
— Колбаса «Подольская»;
— Колбаса «С молоком»;
— Колбаса «Для перекуса»;
— Колбаса «К чаю»;
— Колбаса «Ветчинно-рубленая»;
— Колбаса «Топленая на ольхе»;
— Колбаса «Топленая со сливками»;
— Колбаса «Боярская»;
— Колбаса «Юбилейная»;
— Колбаса «Мортаделла»;
— Колбаса «Классическая»;
— Колбаса «Бутербродная»;
— Колбаса «Для салата»;
— Колбаса «Приморская»;
— Колбаса «Свойская»;
— Колбаса «Липецкая с молоком»;
— Колбаса «Вкусная со сливками»;
— Колбаса «Варёная с грудинкой»;
— Колбаса «Добрая со шпиком»;
— Колбаса «Лакомка»;
— Колбаса «Говяжья экстра»;
— Колбаса «Кузнецкая»;
— Колбаса «Оливье»;
— Колбаса «Зернистая»;
— Колбаса «Бутербродная»;
— Колбаса «Вкусная»;
— Колбаса «Для завтрака»;
— Колбаса «Ланч»;
— Колбаса «Оригинальная с салом»;
— Колбаса «Фирменная с молоком»;
— Колбаса «Элитная»;
— Колбаса «Говяжья»;
— Колбаса «С молоком»;
— Колбаса «Со вкусом сливок»;
— Колбаса «Бутербродная»;
— Колбаса «К Чаю»;
— Колбаса «Салями варёная»;
— Колбаса «Радонежская»;
— Колбаса «Купеческая»;
— Колбаса «Мясницкая»;
— Колбаса «Казанская»;
— Колбаса «Из полужирной свинины с яйцом и молоком»;
— Колбаса «Нежная»;
— Колбаса «Варёная с молоком»;
— Колбаса «Восточная».
Категория В:
— Колбаса «Аппетитная»;
— Колбаса «Вятская»;
— Колбаса «Семейная»;
— Колбаса «Традиционная новая»;
— Колбаса «Купеческая»;
— Колбаса «Добрынинская»;
— Колбаса «Никольская»;
— Колбаса «Крестьянская»;
— Колбаса «Прима»;
— Колбаса «Свиная-люкс»;
— Колбаса «Топлёная»;
— Колбаса «Отрадная»;
— Колбаса «Дмитриевская»;
— Колбаса «Ароматная»;
— Колбаса «Отрадная»;
— Колбаса «Популярная»;
— Колбаса «Молодёжная»;
— Колбаса «Арбатская»;
— Колбаса «Экстра»;
— Колбаса «Земская»;
— Колбаса «Приятная»;
— Колбаса «Славянская»;
— Колбаса «Питательная»;
— Колбаса «Воронежская»;
— Колбаса «Курортная»;
— Колбаса «Каменская»;
— Колбаса «Калужская»;
— Колбаса «С молоком»;
— Колбаса «Со сливочным маслом»;
— Колбаса «Мортаделла»;
— Колбаса «Мясная»;
— Колбаса «Любимая»;
— Колбаса «По-семейному»;
— Колбаса «Стародворская»;
— Колбаса «С молочком»;
— Колбаса «Со сливками»;
— Колбаса «С маслицем»;
— Колбаса «Для завтрака»;
— Колбаса «Вкусная»;
— Колбаса «Отличная»;
— Колбаса «Алтайская»;
— Колбаса «Новая со шпиком»;
— Колбаса «Обская»;
— Колбаса «Для отдыха»;
— Колбаса «Дворянская»;
— Колбаса «Коломенская»;
— Колбаса «Супер-ветчинная».
Категория Г:
— Колбаса «Оригинальная новая»;
— Колбаса «Сельская по-новому»;
— Колбаса «Сельская люкс»;
— Колбаса «Матвеевская»;
— Колбаса «Лакомая»;
— Колбаса «Важная»;
— Колбаса «Хлебосольная»;
— Колбаса «Добрая»;
— Колбаса «Дорожная»;
— Колбаса «Вяземская»;
— Колбаса «Обеденная»;
— Колбаса «Оригинальная» с говядиной»;
— Колбаса «Три поросенка»;
— Колбаса «Оливье»;
— Колбаса «Острая с салом»;
— Колбаса «Острая»;
— Колбаса со сливками;
— Колбаса «Классическая» с молоком»;
— Колбаса «Фирменная филейная»;
— Колбаса «Спасская»;
— Колбаса «Варёная для завтрака»;
— Колбаса «Стародворская»;
— Колбаса «Студенческая»;
— Колбаса «С пряностями»;
— Колбаса «Классическая» с молоком»;
— Колбаса «Павловская»;
— Колбаса «Селянская»;
— Колбаса «Колхозная»;
— Колбаса «К чаю»;
— Колбаса «Балыковая»;
— Колбаса «Зачётная».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сроки годности и условия хранения колбас в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас мясных в оболочке стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];
Рекомендуемые сроки годности колбас мясных в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакеты из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…