Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные консервы зельцы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок, изготавливаемые с использованием субпродуктов (далее — консервы), в следующем ассортименте:
— «Зельц любительский»;
— «Зельц закусочный»;
— «Зельц красный»;
— «Зельц для завтрака»;
— «Зельц пикантный»;
— «Зельц домашний».
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||
| «Зельц любительский» | «Зельц закусочный» | «Зельц красный» | «Зельц для завтрака» | «Зельц пикантный» | «Зельц домашний» |
Внешний вид (в охлажденном состоянии) | Монолитный продукт из кусочков мяса свиных голов, ушей, шкурки свиной или соединительной ткани с желе | Монолитный продукт из кусочков мяса свиных и говяжьих голов, ушей, губ, свиной шкурки с желе | Монолитный продукт из кусочков желудков или рубца, межсосковой части с желе с коричневым оттенком | Монолитный продукт из кусочков мяса говяжьих голов, мясной обрези, ушей, моркови и чеснока с желе | Монолитный продукт из кусочков мяса говяжьих голов, говядины, моркови и чеснока с желе | Монолитный продукт из кусочков мяса свиных голов, мякотной части свиных ног и путового сустава, говядины, свинины и чеснока с желе |
Консистенция | Плотная, упругая | |||||
Запах и вкус | Свойственные субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные субпродуктам с чесноком, лавровым листом и пряностями, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные субпродуктам с продуктами переработки крови с ароматом пряностей, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные субпродуктам с тушеным мясом с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные тушеному мясу с субпродуктам с чесноком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Посторонние примеси | Не допускаются | |||||
Массовая доля мясных ингредиентов*, %, не менее | 98,0 | 66,0 | 98,0 | 82,0 | 71,0 | 82,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 15,0 | 14,5 | 13,5 | 12,0 | 13,5 | 16,0 |
Массовая доля жира, %, не более | 24,0 | 16,0 | 24,0 | 12,0 | 14,5 | 21,0 |
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), % | От 1,2 до 1,6 включ. | |||||
* Определяют по рецептуре (см. приложение А). |
Масса нетто консервов и номера банок указаны в таблице 2.
Таблица 2
Номер банки | Масса нетто консервов, г |
Металлические банки: |
|
3, 4, 6 | 250 |
7 | 290 |
8 | 325 |
Металлические банки: |
|
9 | 340 |
43 | 415 |
12 | 525 |
Стеклянные банки; |
|
III-2-82-500 | 490 |
1-82-500 | 490 |
Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой: |
|
4Л | 250 |
Термины и определения
мясные консервы: Консервы, изготовленные из мясных или мясных и немясных ингредиентов, в рецептуре которых массовая доля мясных ингредиентов более 60,0%.
консервы стерилизованные мясные зельцы: Мясные консервы, изготовленные из субпродуктов, субпродуктов и мяса, в том числе термически обработанных, с включением ингредиентов растительного происхождения и пряностей.
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другим нормативным или техническим документам на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами поГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель с учетом используемых ингредиентов, вида потребительской упаковки и величины достигнутого стерилизующего эффекта.
Рекомендуемый срок годности — два года со дня изготовления.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, — по ГОСТ 15846.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…