Дата введения в действие — 2025. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса птицы в мягкой упаковке — колбасы в оболочке стерилизованные, изготовленные из колбасного фарша тонкого измельчения, без или с добавлением мясных и немясных ингредиентов более крупной степени измельчения, сформованных в семислойную пластиковую колбасную оболочку АМИТЕКС Элита С., подвергнутые стерилизации и подлежащие длительному хранению [далее по тексту — стерилизованные колбасы в оболочке, продукция].
Консервы из мяса птицы — колбасы в оболочке стерилизованные выпускаются в охлажденном и замороженном виде в виде целых батонов и предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания, для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Сочетание условий термообработки с барьерными свойствами оболочки позволяет получать продукты, которые в течение всего срока годности сохраняют свежесть, вкус, запах и внешний вид.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, к правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Консервы из мяса птицы — колбасы в оболочке стерилизованные, изготавливаемые по данным техническим условиям, должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части процессов их производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Ассортимент колбасных изделий
Консервы из мяса птицы — колбасы в оболочке, стерилизованные в зависимости от применяемого сырья и технологии изготовления выпускают следующих наименований:
КОЛБАСЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ В ОБОЛОЧКЕ СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ:
Группа: консервы из мяса птицы.
Вид термической обработки – стерилизованные.
Подвид – колбасы в оболочке.
Сорт первый:
— Колбаса «Хуторская»;
— Колбаса «Ольшанская»;
— Колбаса «Витебская»;
— Колбаса «Мортаделла»;
— Колбаса «Лионская»;
— Колбаса «Никольская»;
— Колбаса «Любимая»;
— Колбаса «Экстра»;
— Колбаса «Дальневосточная»;
— Колбаса «Аппетитная»;
— Колбаса «Меленка»;
— Колбаса «Липецкая со сливками»;
— Колбаса «К завтраку»;
— Колбаса «Амурская»;
— Колбаса «Аппетитная ветчинная»;
— Колбаса «Для оливье»;
— Колбаса «Фермерская» с индейкой;
— Колбаса «Отменная» с индейкой;
— Колбаса «Макаровская со шпиком»;
— Колбаса «Классическая с молоком»;
— Колбаса «Куриная»;
— Колбаса «Обеденная»;
— Колбаса «Отличная со сливками»;
— Колбаса «Филейная»;
— Колбаса «Фирменная Филейная».
Сорт второй:
— Колбаса «Отрадная»;
— Колбаса «Лакомая с молоком»;
— Колбаса «С индейкой»;
— Колбаса «Восточная»;
— Колбаса «Фермерская»;
— Колбаса «Задонская»;
— Колбаса «Халяльная»;
— Колбаса «Бутербродная»;
— Колбаса «Классическая»;
— Колбаса «Горская»;
— Колбаса «Элитная»;
— Колбаса «Мечта»;
— Колбаса «Чудная».
Сорт третий:
— Колбаса «Нежная»;
— Колбаса «Бутербродная»;
— Колбаса «Пенная»;
— Колбаса «Таврическая»;
— Колбаса «Обеденная»;
— Колбаса «Филейная»;
— Колбаса «Филейная»;
— Колбаса «Филейная с сыром»;
— Колбаса «Любимая»;
— Колбаса «Традиционная»;
— Колбаса «К полднику»;
— Колбаса «Для окрошки»;
— Колбаса «Трапезная»;
— Колбаса «Мясная»;
— Колбаса «Мясная с сыром»;
— Колбаса «Семейная»;
— Колбаса «Ланч»;
— Колбаса «Бутербродная»;
— Колбаса «Сосновская»;
— Колбаса «Из индейки».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Сроки годности и условия хранения колбас из мяса птицы в оболочке стерилизованных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности потребительской упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас из мяса птицы в оболочке, стерилизованных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 365 суток [12 месяцев].
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 540 суток [18 месяцев].
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 730 суток [24 месяца];
Рекомендуемые сроки годности колбас из мяса птицы в оболочке стерилизованных, герметически упакованных в пакет из полимерных многослойных материалов с использованием дополнительной обработки продукции — стерилизации с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления]:
— при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С — не более 730 суток [24 месяца];
— при температуре не выше минус 8 ºС – не более 30 месяцев;
— при температуре не выше минус 18 ºС – не более 36 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки (оболочки) рекомендуемый срок годности продукта при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. Сроки годности продукции могут быть указаны в технологической инструкции на основании проведенных изготовителем исследований.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…