Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в томатном соусе стерилизованные, изготовленные из неразделанной или разделанной рыбы, с предварительной или без предварительной тепловой обработки (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавление или без добавления овощей, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.

Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте*:

Консервы из рыбы в томатном соусе:

—        анчоус бланшированный в томатном соусе;

—        анчоус обжаренный в томатном соусе;

—        барабуля обжаренная в томатном соусе;

—        белоция обжаренная в томатном соусе;

—        белуга обжаренная в томатном соусе;

—        бычки обжаренные в томатном соусе;

—        бычки необжаренные в томатном соусе;

—        бычки и путассу обжаренные в томатном соусе;

—        бычки и путассу не обжаренные в томатном соусе;

—        берш в томатном соусе;

—        голец обжаренный в томатном соусе;

—        голец в томатном соусе;

—        горбуша бланшированная в томатном соусе;

—        горбуша в томатном соусе;

—        горбуша обжаренная в томатном соусе;

—        густера в томатном соусе;

—        жерех обжаренный в томатном соусе;

—        жерех в томатном соусе;

—        зубатка обжаренная в томатном соусе;

—        зельдь обжаренная в томатном соусе;

—        карась обжаренный в томатном соусе;

—        кумжа в томатном соусе;

—        карп в томатном соусе;

—        камбала бланшированная в томатном соусе;

—        камбала обжаренная в томатном соусе;

—        карась обжаренный в томатном соусе;

—        карась в томатном соусе;

—        кета обжаренная в томатном соусе;

—        кета в томатном соусе;

—        кефаль обжаренная в томатном соусе;

—        кижуч обжаренный в томатном соусе;

—        кижуч в томатном соусе;

—        килька балтийская неразделанная в томатном соусе;

—        килька балтийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;

—        килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;

—        килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;

—        килька балтийская разделанная обжаренная в томатном соусе;

—        килька каспийская неразделанная в томатном соусе;

—        килька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе;

—        килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;

—        килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;

—        килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;

—        килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе;

—        килька черноморская неразделанная бланшированная в томатном соусе;

—        килька черноморская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;

—        килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе;

—        килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;

—        килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе;

—        килька черноморская неразделанная не обжаренная в томатном соусе;

—        килька черноморская неразделанная в томатном соусе;

—        корюшка неразделанная бланшированная в томатном соусе;

—        корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе;

—        корюшка разделанная обжаренная в томатном соусе;

—        красноперка обжаренная в томатном соусе;

—        ледяная рыба обжаренная в томатном соусе;

—        лещ бланшированный в томатном соусе;

—        лещ в томатном соусе;

—        мерланка обжаренная в остром томатном соусе;

—        мерланка обжаренная в томатном соусе;

—        минтай бланшированный в томатном соусе;

—        минтай обжаренный в томатном соусе;

—        мойва разделанная обжаренная в томатном соусе;

—        муксун обжаренный в томатном соусе;

—        навага обжаренная в томатном соусе;

—        налим обжаренный в томатном соусе;

—        налим пресноводный обжаренный в томатном соусе;

—        налим в томатном соусе;

—        нототения обжаренная в томатном соусе;

—        нельма в томатном соусе;

—        нерка в томатном соусе;

—        окунь пресноводный обжаренный в томатном соусе;

—        осетр обжаренный в томатном соусе;

—        окунь обжаренный дальневосточный в томатном соусе;

—        омуль бланшированный в томатном соусе;

—        пелядь в томатном соусе;

—        пеламида обжаренная в томатном соусе;

—        пеленгас обжаренный в томатном соусе;

—        песчанка тихоокеанская бланшированная в томатном соусе;

—        песчанка тихоокеанская обжаренная в томатном соусе;

—        путассу бланшированная в домашнем томатном соусе;

—        путассу бланшированная в томатном соусе;

—        путассу обжаренная в томатном соусе;

—        путассу не обжаренная в томатном соусе;

—        пыжьян обжаренный в томатном соусе;

—        плотва в томатном соусе;

—        сазан обжаренный в остром томатном соусе;

—        сазан обжаренный в томатном соусе;

—        сайда бланшированная в томатном соусе;

—        сайда обжаренная в томатном соусе;

—        сайра бланшированная в томатном соусе;

—        сайра обжаренная в томатном соусе;

—        салака бланшированная в томатном соусе;

—        салака в остром томатном соусе;

—        салака обжаренная в томатном соусе;

—        салака в томатном соусе;

—        сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе;

—        сардина атлантическая в томатном соусе;

—        сардинелла в томатном соусе;

—        скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе;

—        сиг обжаренный в томатном соусе;

—        сорога обжаренная в томатном соусе;

—        стерлядь в томатном соусе;

—        семга в томатном соусе;

—        судак в томатном соусе;

—        сом в томатном соусе;

—        толстолобик обжаренный в томатном соусе;

—        толстолобик не обжаренный в томатном соусе;

—        тюлька неразделанная обжаренная в томатном соусе;

—        тюлька неразделанная не обжаренная в томатном соусе;

—        хамса неразделанная в томатном соусе;

—        чир обжаренный в томатном соусе;

—        щука обжаренная в томатном соусе;

—        щука в томатном соусе;

—        язь обжаренный в томатном соусе;

—        язь в томатном соусе.

Виды разделки:

Тушка — рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.

Допускаются:

— чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;

— отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;

— плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;

— плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;

— икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.

Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.

Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.

Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.

Кусок — тушка, разрезанная поперек прямым срезом на части определенной толщины.

Допускается следующее:

— у камбалы тушку предварительно разрезать продольным резом вдоль позвоночника;

— косые срезы в отдельных кусках;

— хрящи у кусков севрюги, стерляди, средних размеров осетра и шипа;

— остатки внутренностей в отдельных кусках;

— незначительные остатки черной пленки в отдельных кусках мерланга, пикши, путассу, сайды, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды, толстолобика, трески, хека.

Кусок спинки — спинка, разрезанная поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках спинки.

Кусок теши — брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника и разрезана поперек прямым срезом на части определенной толщины, сгустки крови и пленки зачищены.

Допускается следующее:

— предварительное разрезание теши на продольные половины;

— косые срезы в отдельных кусках теши рыб.

На кусок теши разделывают крупные тихоокеанские лососи, тунец, парусник, макрель, марлин.

Кусок филе — филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.

Рубленые кусочки — кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемые сроки годности:

— консервов в металлических и стеклянных банках — не более 2-х лет с даты изготовления;

— консервов в реторт-упаковке – не более 12 месяцев с даты изготовления.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С — не более 24 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад