Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в томатном соусе стерилизованные, изготовленные из неразделанной или разделанной рыбы, с предварительной или без предварительной тепловой обработки (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавление или без добавления овощей, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.
Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.
Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте*:
Консервы из рыбы в томатном соусе:
— анчоус бланшированный в томатном соусе;
— анчоус обжаренный в томатном соусе;
— барабуля обжаренная в томатном соусе;
— белоция обжаренная в томатном соусе;
— белуга обжаренная в томатном соусе;
— бычки обжаренные в томатном соусе;
— бычки необжаренные в томатном соусе;
— бычки и путассу обжаренные в томатном соусе;
— бычки и путассу не обжаренные в томатном соусе;
— берш в томатном соусе;
— голец обжаренный в томатном соусе;
— голец в томатном соусе;
— горбуша бланшированная в томатном соусе;
— горбуша в томатном соусе;
— горбуша обжаренная в томатном соусе;
— густера в томатном соусе;
— жерех обжаренный в томатном соусе;
— жерех в томатном соусе;
— зубатка обжаренная в томатном соусе;
— зельдь обжаренная в томатном соусе;
— карась обжаренный в томатном соусе;
— кумжа в томатном соусе;
— карп в томатном соусе;
— камбала бланшированная в томатном соусе;
— камбала обжаренная в томатном соусе;
— карась обжаренный в томатном соусе;
— карась в томатном соусе;
— кета обжаренная в томатном соусе;
— кета в томатном соусе;
— кефаль обжаренная в томатном соусе;
— кижуч обжаренный в томатном соусе;
— кижуч в томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная в томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька балтийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
— килька черноморская неразделанная в томатном соусе;
— корюшка неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— корюшка разделанная обжаренная в томатном соусе;
— красноперка обжаренная в томатном соусе;
— ледяная рыба обжаренная в томатном соусе;
— лещ бланшированный в томатном соусе;
— лещ в томатном соусе;
— мерланка обжаренная в остром томатном соусе;
— мерланка обжаренная в томатном соусе;
— минтай бланшированный в томатном соусе;
— минтай обжаренный в томатном соусе;
— мойва разделанная обжаренная в томатном соусе;
— муксун обжаренный в томатном соусе;
— навага обжаренная в томатном соусе;
— налим обжаренный в томатном соусе;
— налим пресноводный обжаренный в томатном соусе;
— налим в томатном соусе;
— нототения обжаренная в томатном соусе;
— нельма в томатном соусе;
— нерка в томатном соусе;
— окунь пресноводный обжаренный в томатном соусе;
— осетр обжаренный в томатном соусе;
— окунь обжаренный дальневосточный в томатном соусе;
— омуль бланшированный в томатном соусе;
— пелядь в томатном соусе;
— пеламида обжаренная в томатном соусе;
— пеленгас обжаренный в томатном соусе;
— песчанка тихоокеанская бланшированная в томатном соусе;
— песчанка тихоокеанская обжаренная в томатном соусе;
— путассу бланшированная в домашнем томатном соусе;
— путассу бланшированная в томатном соусе;
— путассу обжаренная в томатном соусе;
— путассу не обжаренная в томатном соусе;
— пыжьян обжаренный в томатном соусе;
— плотва в томатном соусе;
— сазан обжаренный в остром томатном соусе;
— сазан обжаренный в томатном соусе;
— сайда бланшированная в томатном соусе;
— сайда обжаренная в томатном соусе;
— сайра бланшированная в томатном соусе;
— сайра обжаренная в томатном соусе;
— салака бланшированная в томатном соусе;
— салака в остром томатном соусе;
— салака обжаренная в томатном соусе;
— салака в томатном соусе;
— сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе;
— сардина атлантическая в томатном соусе;
— сардинелла в томатном соусе;
— скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе;
— сиг обжаренный в томатном соусе;
— сорога обжаренная в томатном соусе;
— стерлядь в томатном соусе;
— семга в томатном соусе;
— судак в томатном соусе;
— сом в томатном соусе;
— толстолобик обжаренный в томатном соусе;
— толстолобик не обжаренный в томатном соусе;
— тюлька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— тюлька неразделанная не обжаренная в томатном соусе;
— хамса неразделанная в томатном соусе;
— чир обжаренный в томатном соусе;
— щука обжаренная в томатном соусе;
— щука в томатном соусе;
— язь обжаренный в томатном соусе;
— язь в томатном соусе.
Виды разделки:
Тушка — рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.
Допускаются:
— чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;
— отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;
— плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;
— плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;
— икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.
Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.
Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.
Кусок — тушка, разрезанная поперек прямым срезом на части определенной толщины.
Допускается следующее:
— у камбалы тушку предварительно разрезать продольным резом вдоль позвоночника;
— косые срезы в отдельных кусках;
— хрящи у кусков севрюги, стерляди, средних размеров осетра и шипа;
— остатки внутренностей в отдельных кусках;
— незначительные остатки черной пленки в отдельных кусках мерланга, пикши, путассу, сайды, сардинеллы, сельди, скумбрии, ставриды, толстолобика, трески, хека.
Кусок спинки — спинка, разрезанная поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках спинки.
Кусок теши — брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника и разрезана поперек прямым срезом на части определенной толщины, сгустки крови и пленки зачищены.
Допускается следующее:
— предварительное разрезание теши на продольные половины;
— косые срезы в отдельных кусках теши рыб.
На кусок теши разделывают крупные тихоокеанские лососи, тунец, парусник, макрель, марлин.
Кусок филе — филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.
Рубленые кусочки — кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемые сроки годности:
— консервов в металлических и стеклянных банках — не более 2-х лет с даты изготовления;
— консервов в реторт-упаковке – не более 12 месяцев с даты изготовления.
После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С — не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…