Дата введения в действие — 2024 год Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на консервы из рыбы в масле и с добавлением масла стерилизованные, изготовленные из неразделанной, разделанной рыбы, (далее по тексту – консервы, продукт, продукция), с добавлением масла, пищевой соли, пряностей, и других ингредиентов по рецептуре.

Консервы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция, изготавливаемая по данным техническим условиям, должна соответствовать требованиям ТР ЕАЭС 040/2016, ТР ТС 021/2011 в части процессов ее производства (в том числе в части обеспечения контроля и соблюдения требований параметров качества и безопасности продукции, ее маркировки, используемого сырья и т. д.), отбора образцов, методов исследований (испытаний), хранения, транспортирования и реализации.

Консервы, в зависимости от вида используемого рыбного сырья, выпускаются в следующем ассортименте:

Консервы рыбные натуральные с добавлением масла:

—        барабуля натуральная с добавлением масла;

—        белуга натуральная с добавлением масла;

—        горбуша натуральная с добавлением масла;

—        густера натуральная с добавлением масла;

—        зубатка натуральная с добавлением масла;

—        карп натуральный с добавлением масла;

—        карась натуральный с добавлением масла;

—        кефаль натуральная с добавлением масла;

—        кумжа натуральная с добавлением масла;

—        кета натуральная с добавлением масла;

—        кижуч натуральный с добавлением масла;

—        лосось натуральный с добавлением масла;

—        лещ натуральный с добавлением масла;

—        минтай натуральный с добавлением масла;

—        навага натуральная с добавлением масла;

—        налим натуральный с добавлением масла;

—        нельма натуральная с добавлением масла;

—        нерка натуральная с добавлением масла;

—        окунь натуральный с добавлением масла;

—        осетр натуральный с добавление масла;

—        путассу натуральная с добавлением масла;

—        плотва натуральная с добавлением масла;

—        пикша натуральная с добавлением масла;

—        сайра натуральная с добавлением масла;

—        сайра тихоокеанская с добавлением масла;

—        сардина натуральная с добавлением масла;

—        сардина тихоокеанская (иваси) натуральная с добавлением масла;

—        сардинелла натуральная с добавлением масла;

—        семга натуральная с добавлением масла;

—        сельдь натуральная с добавлением масла;

—        сельдь керченская натуральная с добавлением масла ароматизированного коптильным препаратом;

—        сельдь тихоокеанская натуральная с добавлением масла;

—        сельдь атлантическая натуральная с добавлением масла;

—        сельдь каспийская натуральная с добавлением масла;

—        скумбрия натуральная с добавлением масла;

—        скат черноморский с добавлением масла;

—        ставрида океаническая натуральная с добавлением масла;

—        ставрида черноморская с добавлением масла;

—        стерлядь натуральная с добавлением масла;

—        судак натуральный с добавлением масла;

—        толстолобик натуральный с добавлением масла;

—        треска натуральная с добавлением масла;

—        тунец натуральный с добавлением масла;

—        хек натуральный с добавлением масла;

—        щука натуральная с добавлением масла;

—        язь натуральный с добавлением масла;

Консервы из рыбы в масле:

—        барабуля черноморская бланшированная в масле;

—        бычки бланшированные в масле;

—        горбуша бланшированная в масле;

—        горбуша в оливковом (подсолнечном) масле;

—        горбуша в оливковом (подсолнечном) с оливками в масле;

—        горбуша в оливковом (подсолнечном) с маслинами в масле;

—        горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        горбуша в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        зубатка в оливковом (подсолнечном) масле;

—        зельдь копченая в масле;

—        карп бланшированный в масле;

—        карась бланшированный в масле;

—        килька копченая в масле;

—        килька каспийская бланшированная в масле;

—        кефаль бланшированная черноморская в масле;

—        кумжа бланшированная в масле;

—        корюшка тихоокеанская копченая в масле;

—        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле;

—        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        корюшка в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        кета в оливковом (подсолнечном) масле;

—        кета в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        кета в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        кета в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        кета в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        кета в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле;

—        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        кижуч в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        линь обжаренный в масле;

—        минтай бланшированный в масле;

—        мойва бланшированная в масле;

—        мойва подвяленная в масле;

—        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле;

—        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        «Масляная рыба» в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        муксун в оливковом (подсолнечном) масле;

—        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        муксун в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        навага бланшированная в масле;

—        налим бланшированный в масле;

—        нельма бланшированная в масле;

—        нельма в оливковом (подсолнечном) масле;

—        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        нельма в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        нерка в оливковом (подсолнечном) масле;

—        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        нерка в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        омуль копченый в масле;

—        окунь дальневосточный бланшированный в масле;

—        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле;

—        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с оливками;

—        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с маслинами;

—        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с авокадо;

—        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с вялеными томатами;

—        омуль балтийский (подсолнечном) в оливковом масле с каперсами;

—        осетр обжаренный в масле;

—        путассу бланшированная в масле;

—        пелядь копченая в масле;

—        пикша в масле;

—        ряпушка бланшированная в масле;

—        сазан бланшированный в масле;

—        сайра бланшированная в масле;

—        салака копченая в масле;

—        сардины копченые в масле;

—        сардина атлантическая бланшированная в масле;

—        сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в масле;

—        сардинелла бланшированная в масле;

—        сиг копченый в масле;

—        сиг в оливковом (подсолнечном) масле;

—        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        сиг в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        сима в оливковом (подсолнечном) масле;

—        сима в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        сима в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        сима в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        сима в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        сима в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        сельдь в оливковом (подсолнечном) масле;

—        сельдь бланшированная в масле;

—        сельдь в оливковом (подсолнечном) масле;

—        сельдь атлантическая бланшированная в масле;

—        сельдь керченская копчёная в масле;

—        сельдь каспийская копченая в масле;

—        сёмга бланшированная в масле;

—        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле;

—        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        сёмга в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        скумбрия в оливковом (подсолнечном) масле;

—        скумбрия атлантическая бланшированная в масле;

—        ставрида океаническая бланшированная в масле;

—        ставрида бланшированная черноморская в масле;

—        стерлядь бланшированная в масле;

—        стерлядь обжаренная в масле;

—        сорога копченая в масле;

—        сом обжаренный в масле;

—        сом клариевый обжаренный в масле;

—        скат бланшированный черноморский в масле.

—        судак обжаренный в масле;

—        толстолобик бланшированный в масле;

—        тунец бланшированный в масле;

—        тунец желтоперый в масле;

—        треска в оливковом (подсолнечном) масле;

—        треска бланшированная в масле;

—        форель в оливковом (подсолнечном) масле;

—        форель в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        форель в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        форель в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        форель в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        форель в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле;

—        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        форель радужная в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        хариус в оливковом (подсолнечном) масле;

—        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными;

—        хариус в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        хек бланшированный в масле

—        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле;

—        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с оливками;

—        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с маслинами;

—        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с авокадо;

—        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с вялеными томатами;

—        чавыча в оливковом (подсолнечном) масле с каперсами;

—        чир копченый в масле;

—        щука бланшированная в масле;

—        щука обжаренная в масле;

—        язь бланшированный в масле.

Виды разделки

Тушка — рыба, у которой удалены чешуя, «жучки» (костные образования), голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки (с разрезанием или без разрезания брюшка), черная пленка (при наличии); плавники; сгустки крови и почки зачищены, срезы ровные.

Допускаются:

— чешуя у барабули, мойвы, скумбрии, ставриды; толстолобика длиной не более 30 см, у сельдевых и тресковых рыб;

— отдельные чешуйки у сардинеллы, сардины; толстолобика длиной свыше 30 см;

— плавники (включая хвостовой) у рыбы при длине тушки не более 10 см;

— плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см, у сельди, скумбрии, ставриды и хека;

— икра или молоки, остатки внутренностей у рыбы при длине тушки не более 14 см.

Допускается срезать нижнюю часть брюшка у бычка и сельди.

Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть, удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом. У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Срезы ровные. Минтай свыше 30 см разделывают только на спинку.

Филе — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, позвоночная, плечевые и крупные реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии), сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости оставлены. Допускается удаление кожи и темного мяса у тунцов.

Кусок филе — филе, разрезанное поперек прямым срезом на части определенной толщины. Допускаются косые срезы в отдельных кусках филе.

Рубленые кусочки — кусочки тушки рыбы рубленые, произвольной формы.

*Допускаются другие виды разделки рыбы, при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями. Наименование консервов должны быть уточнены изготовителем в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011, ТР ЕАЭС 040/2016.

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемые сроки годности:

— консервов в металлических жестяных банках — не более 3-х лет с даты изготовления;

— консервов в стеклянной таре, реторт-упаковке – не более 2-х лет с даты изготовления.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 °С до 6 °С — не более 24 часов.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад