Дата введения в действие – 28.04.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку, изготовленные из мяса, субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов, страусов, страусят и другой сельскохозяйственной птицы с добавлением специй, пищевой соли, с добавлением/без добавления овощей, фруктов, меда, жиров животных, фасованные в потребительскую упаковку (жестяную, стеклянную, реторт пакеты и другую), герметично укупоренные, стерилизованные/пастеризованные (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).

Консервы из мяса и субпродуктов птицы в собственном соку полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания и для приготовления различных блюд и закусок.

В зависимости от используемого сырья консервы подразделяют на:

— консервы в собственном соку, выработанные из мяса птицы на костях с добавлением специй и пищевой соли;

— консервы в собственном соку, выработанные из субпродуктов птицы;

Возможна выработка консервов в собственном соку без специй, а также с добавлением небольшого количества овощей (моркови, белых кореньев: петрушки, сельдерея, пастернака.

В зависимости от технологии производства консервы в собственном соку подразделяют на:

— стерилизованные — консервы, выработанные при температуре выше 100 °С, консервы длительного хранения;

— пастеризованные — консервы, выработанные при температуре ниже 100 °С, консервы недлительного хранения.

Ассортимент продукции:

Группа – КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ

вид – в собственном соку

из мяса птицы

— мясо бедра цыпленка в собственном соку;

— голень цыпленка «Острая»;

— голень цыпленка «Барбекю»;

— голень цыпленка «Гриль»;

— гусь в собственном соку;

— индейка в собственном соку;

— курица в собственном соку;

— мясо гуся тушеное в собственном соку;

— мясо утки тушеное в собственном соку;

— мясо перепелов тушеное в собственном соку;

— мясо перепелов на кости тушеное в собственном соку;

— мясо куриное в собственном соку;

— мясо индейки в собственном соку;

— мясо страуса в собственном соку;

— мясо цыпленка «Барбекю»;

— мясо цыпленка «Острое»;

— ножки цыпленка «Барбекю»;

— ножки цыпленка «Гриль»;

— ножки цыпленка «Острые»;

— перепелка в собственном соку;

— утка в собственном соку;

— грудка перепелов в собственном соку;

— грудка куриная в собственном соку;

— грудка цыпленка-бройлера в собственном соку;

— грудка цыпленка в собственном соку;

— грудка индейки в собственном соку;

— грудка утиная в собственном соку;

— грудка гусиная в собственном соку.

— цесарка в собственном соку;

— цыпленок в собственном соку;

— «Мясо перепелки томленое с медом и грушей»;

— «Мясо перепелки томленое с морковью»;

— «Мясо перепелки томленое с черносливом и курагой»;

— «Мясо перепелки томленое с клюквой и имбирем»;

— «Перепелиная тушка «Конфи»;

— «Утиный окорочок «Конфи»;

— мясо гуся в собственном соку;

— мясо индейки в собственном соку;

— мясо курицы в собственном соку;

— мясо перепёлки в собственном соку;

— мясо страуса в собственном соку;

— мясо утки в собственном соку;

— мясо цесарки в собственном соку;

из субпродуктов птицы

— шейки гусиные в собственном соку;

— шейки гусиные томленые с морковью;

— шейки гусиные томленые с медом и морковью;

— шейки гусиные томленые с имбирем;

— шейки гусиные «Конфи»;

— шейки индейки в собственном соку;

— шейки индейки томленые с морковью;

— шейки индейки томленые с медом и морковью;

— шейки индейки томленые с имбирем;

— шейки индейки «Конфи»;

— шейки куриные в собственном соку;

— шейки куриные томленые с морковью;

— шейки куриные томленые с имбирем;

— шейки куриные «Конфи»;

— шейки куриные томленые с медом и морковью;

— шейки страусиные в собственном соку;

— шейки перепелиные в собственном соку;

— шейки перепелиные томленые с медом и морковью;

— шейки перепелиные томленые с морковью;

— шейки перепелов томленые с имбирем;

— шейки перепелиные «Конфи»;

— шейки утиные в собственном соку;

— шейки утиные томленые с медом и морковью;

— шейки утиные томленые с морковью;

— шейки утиные томленые с имбирем;

— шейки утиные «Конфи»;

— шейки цесарок в собственном соку;

— шейки цесарок томленые с медом и морковью;

— шейки цесарок томленые с морковью;

— шейки цесарок томленые с имбирем;

— шейки цесарок «Конфи»;

— шейки цыпленка бройлера в собственном соку;

— шейки цыпленка бройлера томленые с медом и морковью;

— шейки цыпленка бройлера томленые с морковью;

— шейки цыпленка бройлера томленые с имбирем;

— шейки цыпленка бройлера «Конфи»;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

Мясо птицы — продукт убоя птицы в виде тушек, их частей.

Консервы из мяса (субпродуктов) птицы — продукция из мяса (субпродуктов) птицы в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации в целях обеспечения микробиологической безопасности и отсутствия жизнеспособной патогенной микрофлоры и пригодная для длительного хранения, в рецептуре которой массовая доля мяса птицы составляет не менее 60 процентов.

Консервы из мяса птицы в собственном соку — консервы из мяса птицы, изготовленные из мяса птицы на костях с добавлением специй и поваренной соли.

Мясной ингредиент — составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя животных, в том числе птицы, или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя животных, в том числе птицы.

Бедро — часть окорочка птицы, состоящая из бедренной кости с прилегающими к ней мякотными тканями или без кожи и без прилегающего брюшного жира.

Окорочок — часть тушки птицы, состоящая из бедренной и берцовых костей с прилегающими к ним мякотными тканями или без кожи и (или) без прилегающего брюшного жира.

Субпродукты птицы — продукты убоя птицы, полученные в результате технологической обработки внутренних органов, в том числе потрохов (печени, сердца, мышечного желудка), гребней, шей, голов и ног птицы.

Стерилизованные консервы из мяса птицы — консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100 °С и соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям микробиологической безопасности для стерилизованных консервов.

Пастеризованные консервы из мяса птицы — консервы из мяса птицы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре ниже 100 °С, соответствующие установленным настоящим техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают их микробиологическую стабильность.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности консервов в металлических банках:

для стерилизованных консервов не более 3-х лет;

для пастеризованных консервов – не более 2 лет.

Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной упаковке, упаковке из ламистера, в реторт упаковке, в упаковке на основе алюминиевой фольги:

для стерилизованных консервовне более 2-х лет;

для нестерилизованных консервов – не более 1 года.

Готовые консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. не менее 11 суток.

После вскрытия упаковки консервы допускается хранить в холодильнике не более 24 ч при температуре от 2 °C до 6 °C. Содержимое металлической банки и упаковки из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги с полипропиленовым покрытием рекомендуется переложить для хранения в закрытую стеклянную посуду.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Директор Научно-производственного центра «Агропищепром» — Сергей Колесников, презентовал новый сорт жимолости Медведевская

4 июля исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…

% дней назад

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

Приняты поправки в законодательство о рыболовстве и сельском хозяйстве

На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…

% дней назад

Честный знак: новое в июле

Парфюмерно-косметическая продукция С 1 июля 2025 года постановлением Правительства РФ № 1681 от 30 ноября 2024…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад