Дата введения в действие – 21.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на производство консервов  из мидий и гребешка (далее по тексту продукт/продукция), изготовляемых из мидий и гребешка с добавлением или без добавления растительного масла, специй, поваренной соли, пищевых добавок и других ингредиентов.

Продукция выпускается готовой для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция предназначена для реализации в торговой сети и использования на предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

Рыбные консервы из морского гребешка видов: Беринговоморский (Chlamys behringianus), Бело-розовый (Chlamys rosealbus), Исландский (Chlamys islandica), Приморский (Mizuhopecten yessoensis), Светлый (Chlamys albidus),  Свифта (Swiftopecten Swifti) Японский (Chlamys farreri nipponensis):

—    Консервы «Мясо морского гребешка натуральное»;

—    Консервы «Ассорти морское с морским гребешком»;

—    Консервы «Мясо морского гребешка в солевой заливке»;

—    Консервы «Мясо морского гребешка копченое в масле»;

—    Консервы «Гребешок в солевой заливке»;

—    Консервы «Гребешок в собственном соку»;

—    Консервы «Гребешок в масле»;

—    Консервы «Гребешок в  томатной заливке»;

—    Консервы «Гребешок в винной заливке».

Консервы из мидий видов:  Мидия средиземноморско-черноморская (мидия средиземноморская) (Mytilus galloprovincialis), Мидия обыкновенная (мидия голубая, мидия съедобная) (Mytilus edulis), Мидия чилийская (Mytilus chilensis), Мидия блестящая (Mytilus coruscus), Мидия тихоокеанская (Mytilus trossulus), Мидия Грея (Crenomytilus grayanus):

—    Консервы «Мидии черноморские в собственном соку»;

—    Консервы «Мидии копченые в масле»;

—    Консервы «Мидии в солевой заливке»;

—   Консервы «Мидии в собственном соку»;

—    Консервы «Мидии в масле»;

—    Консервы «Мидии в винной заливке»;

—    Консервы «Мидии в томате».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями, при этом в наименовании продукта необходимо указать   способ разделки, зоологическое наименование (См. Приложение А) конкретного нерыбного объекта промысла, используемого в качестве сырья для производства консервов конкретного наименования.

 Рекомендуемый срок годности консервов при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%..- не более 12 месяцев с даты изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализирован реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…

% дней назад

Уточняются требования к деятельности по реализации пищевой продукции

Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…

% дней назад

В заключительных чтениях принят законопроект об органической продукции

Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ РОССИЙСКИХ СОРТОВ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ КРЫЖОВНИКА В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ»

Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…

% дней назад

Эксперимент по предотвращению опасной продукции, поставляемой в социальные учреждения, может быть продлен

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…

% дней назад

УНИИМ актуализировал документацию стандартного образца массовой доли хлорсодержащих пестицидов в картофеле

Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…

% дней назад