Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные продукты, колбасные изделия вареные – колбасы (колбаски) ливерные и зельцы (далее по тексту колбасные изделия), изготовленные из термически обработанных ингредиентов, сформованные в колбасную оболочку, и имеющее мягкую консистенцию (для ливерных колбас) или неоднородную структуру с включением кусочков мясных и не мясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера.
Колбасные изделия выпускают в охлажденном виде, и предназначены для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Ливерные колбасы и зельцы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент колбасных изделий:
Колбасные изделия выпускают в следующем ассортименте:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория А:
— колбаса ливерная «Обыкновенная»;
— колбаса ливерная из печени оленя;
— колбаса ливерная «Чесноковая»;
— колбаса ливерная « Казачья »;
— колбаса ливерная «Со свининой и говядиной»;
— колбаса ливерная «С рисом»;
— колбаса ливерная «С рисом пряная»;
— колбаса ливерная «Молочная»;
— колбаса ливерная «Свекольная»;
— колбаса ливерная «Чесночная»;
— колбаса ливерная «Закусочная»;
— колбаса ливерная «Оленья пряная»;
— колбаса ливерная «Конская с мясом свиных голов»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиным сердцем и зирой»;
— колбаса ливерная «Баранья»;
Категории Б:
— колбаса ливерная;
— колбаса ливерная «Аппетитная»;
— колбаса ливерная «Для гриля»;
— колбаса ливерная «Крестьянская»;
— колбаса ливерная «Мясная»;
— колбаса ливерная «Мясная Особая»;
— колбаса ливерная «Нежная по-берлински»;
— колбаса ливерная «Нежная»;
— колбаса ливерная «Обергессенская»;
— колбаса ливерная «Пивная по-баварски»;
— колбаса ливерная «По-дрезденски»;
— колбаса ливерная «По-кассельски»;
— колбаса ливерная «По-франкфуртски»;
— колбаса ливерная «Прессованный мешочек обыкновенный»;
— колбаса ливерная «Пфальцская»;
— колбаса ливерная «С зеленью»;
— колбаса ливерная «С языком по-берлински»;
— колбаса ливерная «Телячья с телячьей зобной железой и трюфелями»;
— колбаса ливерная «Эммочка-озорница»;
— колбаса ливерная «Яичная»;
— колбаса ливерная «Липецкая»;
— колбаса ливерная «Хуторская»;
— колбаса ливерная «Старорусская»;
— колбаса ливерная «Дорожная»;
— колбаса ливерная «Ливерная со шпиком»;
— колбаса ливерная «Со сметаной и луком»;
— колбаса ливерная «С гречневой кашей и имбирем»;
— колбаса ливерная «С яйцами и черным перцем»;
— колбаса ливерная «Ореховая»;
— колбаса ливерная «С чесноком и укропом»;
— колбаса ливерная «Пикантная»;
— колбаса ливерная «С сухарями»;
— колбаса ливерная «К ужину»;
— колбаса ливерная «Оленья печеночная»;
— колбаса ливерная «Чесночно-луковая».
Категории В:
— колбаса ливерная «3 сорт»;
— колбаса ливерная «Хмелевская»;
— колбаса ливерная «Белково-молочная»;
— колбаса ливерная «Брауншвейгская грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «Вареная»;
— колбаса ливерная «Деликатесная»;
— колбаса ливерная «Брауншвейгская»;
— колбаса ливерная «Ливерная первая»;
— колбаса ливерная «Геттингенская»;
— колбаса ливерная «Парижская»;
— колбаса ливерная «Белая»;
— колбаса ливерная «Деревенская грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «Домашняя»;
— колбаса ливерная «Крестьянская забава»;
— колбаса ливерная «Луковая по-цербски»;
— колбаса ливерная «Обыкновенная по-Московски»;
— колбаса ливерная «Особая»;
— колбаса ливерная «По-берлински»;
— колбаса ливерная «По-ганноверски»;
— колбаса ливерная «По-гессенски»;
— колбаса ливерная «По-кельнски»;
— колбаса ливерная «По-мюнхенски»;
— колбаса ливерная «По-саксонски»;
— колбаса ливерная «Печеночная камышинская»;
— колбаса ливерная «Растительная»;
— колбаса ливерная «Растительная по-Мичурински»;
— колбаса ливерная «С изюмом»;
— колбаса ливерная «С сардинами»;
— колбаса ливерная «С трюфелями»;
— колбаса ливерная «С шампиньонами»;
— колбаса ливерная «С языком»;
— колбаса ливерная «Со сливками по-рейнски»;
— колбаса ливерная «Со сливками»;
— колбаса ливерная «Телячья грубого измельчения»;
— колбаса ливерная «Телячья»;
— колбаса ливерная «Темная по-франконски»;
— колбаса ливерная «Томатная»;
— колбаски ливерные «По-верхнефранконски».
— колбаса ливерная «Печеночная»;
— колбаса ливерная вареная «Домашняя»
— колбаса ливерная «Нижегородская»;
— колбаса ливерная «Тулиновская»;
— колбаса ливерная «Для всей семьи»;
— колбаса ливерная «Заречная»;
— колбаса ливерная «Для ланча»;
— колбаса ливерная «Белая особая»;
— колбаса ливерная «Сельская»;
— колбаса ливерная «Крестьянская»;
— колбаса ливерная «Колхозная»;
— колбаса ливерная «Луковая»;
— колбаса ливерная «Станичная»;
— колбаса ливерная «Копченая ливерная»;
— колбаса ливерная «Фермерская»;
— колбаса ливерная «С легким и луком-пореем»;
— колбаса ливерная «С гусиной грудкой»;
— колбаса ливерная «С говяжьим салом и зеленью»;
— колбаса ливерная «Со свиной грудинкой»;
— колбаса ливерная «С изюмом и миндалем»;
— колбаса ливерная «Со сладким перцем»;
— колбаса ливерная «С майораном и тмином»;
— колбаса ливерная «С кинзой и черным перцем»;
— колбаски ливерные «Из свиной печени с мускатным орехом»;
— колбаса ливерная «С телятиной»;
— колбаса ливерная «С луком и грецким орехом»;
— колбаса ливерная «С луком и имбирем»;
— колбаса ливерная «Праздничная»;
— колбаса ливерная «С луком и корицей»;
— колбаса ливерная «Голландская»;
— колбаса ливерная «Паштетная»;
— колбаса ливерная «С печенью»;
— колбаса ливерная «Из свиных желудков»;
— колбаса ливерная «Крупяная»;
— колбаса ливерная «С овсяной крупой»;
— колбаса ливерная «С перловкой»;
— колбаса ливерная «Оленья полярная»;
— колбаса ливерная «Оленья»;
— колбаса ливерная «Оленья печорская»;
— колбаса ливерная «Оленья фермерская»;
— колбаса ливерная «Оленья любимая»;
— колбаса ливерная «Простая»;
— колбаса ливерная «Конская со свиной печенью и кедровыми орехами»;
— колбаса ливерная «Конская печеночная»;
— колбаса ливерная «Конская со свиным почками»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиными ушами»;
— колбаса ливерная «Баранья со свиной печенью и луком».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – зельцы.
Категория А:
— зельц;
— зельц «Американский»;
— зельц «Белый ганноверский»;
— зельц «Геттингенский»;
— зельц «Белый по-гарцски»;
— зельц «Белый»;
— зельц «Берлинский»;
— зельц «Говяжий»;
— зельц «Дорожный по-саксонски»;
— зельц «Желудок со шкварой серый»;
— зельц «Желудок со шкварой»;
— зельц «Луковый»;
— зельц «Мангеймский»;
— зельц «Маринованный»;
— зельц «Меттвурст по-ганноверски»;
— зельц «Прессованная голова заливная»;
— зельц «Прессованная голова с языком»;
— зельц «Рольпены»;
— зельц «С говядиной»;
— зельц «С телятиной по-шведски»;
— зельц «Свиной желудок с тмином».
— зельц «Желудок со шкварой по-кассельски»;
— зельц «Желудок со шкварой по-фульдски»;
— зельц «Желудок со шкварой обыкновенный»;
— зельц «Особый»;
— зельц «По-северонемецки»;
— зельц «Прессованная голова по-саксонски»;
— зельц «Мясной по-франконски Особый»;
— зельц «Сальвенат по-штутгартски»;
— зельц «Тюрингский».
— зельц «Мясной по-франконски»;
— зельц «Прессованная голова по-французски»;
— «Сальтисон»;
— зельц «Украинский щедрый»;
— зельц свиной с куркумой;
— зельц свиной с кориандром;
— зельц свиной с корицей и гвоздикой;
— зельц «Кельский»;
— зельц «Уральский»;
— зельц «Приятный»;
— зельц «Русский»;
— зельц говяжий с редькой;
— зельц говяжий «Острый»;
— зельц говяжий с семенами подсолнечника и черносливом»;
— зельц «Прессвурст»;
— зельц «Пресскопф»;
— зельц «Швартенмаген»;
— зельц «Серый швартенмаген»;
— зельц «Гессингский пресскопф»;
— зельц «Штуттгартский пресскопф»;
— зельц «Силезский пресскопф»;
— зельц «Белый швартенмаген»;
— зельц «Простой швартенмаген»;
— зельц «Желейный швартенмаген»;
— зельц «Майнцский швартенмаген»;
— зельц «В дорогу»;
— зельц «Советский»;
— зельц «Старинный»;
— зельц «Французский»;
— зельц «Застольный»;
— зельц «Обеденный»;
— зельц «Простой».
Категории Б:
— зельц «Прессованная голова с окороком»;
— «Сальтисон»
— «Сальтисон «Зеленецкий»;
— «Сальтисон «По-домашнему».
— зельц «Городской»;
— зельц «Языковый»;
— зельц «Радужный»;
— зельц «Мясницкий»;
— зельц «Тамбовский»;
— зельц «По-шведски» прессованный»;
— зельц «Бабушкин»;
— зельц «Новинка»;
— зельц «Смак»;
— зельц «Донской»;
— зельц «Курортный»;
— зельц «Вкусный»;
— зельц «Говяжий со свиными ушами»;
— зельц «Формованный слоёный»;
— зельц «Прессзак печеночный»;
— зельц «Прессзак мясной»;
— зельц «Сальвенат»;
— зельц «Майнцский пресскопф»;
— зельц «Семейный»;
Категории В:
— зельц «Прессованный по-южнонемецки»;
— зельц «С селезенкой из баранины»;
— зельц «Горский»;
— зельц «Московский»;
— зельц с печенью;
— зельц с селезенкой.
— «Сальтисон «Зеленецкий оригинальный»;
— «Сальтисон «Зеленецкий фирменный»;
— «Сальтисон с печенью»;
— «Сальтисон с селезенкой»;
— зельц «Деревенский»;
— зельц «Южный»;
— зельц «Дачный»;
— зельц «Домашний»;
— зельц «Покровский»;
— зельц «Желудок со шкварой»;
— зельц «Красный»;
— зельц «Серый»;
— зельц «Деликатесный»;
— зельц из ножек.
Термины и определения:
ливерная колбаса – колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, мягкой консистенции, сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят мякотные пищевые субпродукты
зельц – колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, сформованное в колбасную оболочку и имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов, включая пищевые субпродукты, установленной формы и размера
Примечания
ливерная колбаса категории А – ливерная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре более 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке
ливерная колбаса категории Б – ливерная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно, без учета воды, потерянной при термической обработке
ливерная колбаса категории В – ливерная колбаса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке
зельц категории А – зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре
более 40,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке
зельц категории Б – зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20,0% до 40,0% включительно, без учета воды, потерянной при термической обработке
зельц категории В – зельц с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Зельцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – зельцы.
Категория В:
— зельц «Закуска «Охотничья».
Зельцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – зельцы.
Категория Б:
— сальтисон «Языковый».
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория В:
— колбаса ливерная «Яичная оригинальная»;
— колбаса ливерная «Неженка»;
Подпункт «Зельцы» дополнить следующим наименованием:
Зельцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – зельцы.
Категория Б:
— зельц с языком.
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория Б:
— колбаса ливерная из конины «Колбаса из субпродуктов»;
— колбаса ливерная из конины «Колбаса с рисом»;
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория Б:
— колбаса ливерная из конины «Казы ливерная»;
Зельцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – зельцы.
Категория А:
— зельц «Оригинальный»;
— зельц «Сельский»;
— зельц «Ассорти обеденное».
Категория Б:
— зельц «Слоеный»;
— зельц «Пикантный»;
— зельц «Особый».
Категория В:
— зельц «Городской»;
— зельц «Деревенский»;
— зельц «Ассорти любительское»;
— зельц «С куриными потрохами»;
— зельц «Посадский»;
— зельц «Елисеевский»;
— зельц «Закусочный»;
— зельц «Прессованный».
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория Б:
— колбаса ливерная «Печеночная Тамбовская»;
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория В:
— колбаса ливерная «Печеночная»;
Зельцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – зельцы.
Категория Б:
— зельц «Деревенский».
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы ливерные.
Категория В:
— колбаса ливерная «С яйцом оригинальная».
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы ливерные.
Категория В:
— ливерная «Домашняя».
Зельцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – зельцы.
Категория Б:
— зельц с печенью «Особый».
Зельцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – зельцы.
Категория В:
— сальтисон «Домашний»;
— сальтисон «Домашний с корнишонами».
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы ливерные.
Категория В:
— колбаса ливерная «Домашняя».
Колбасы ливерные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы ливерные из субпродуктов кролика:
— колбаса «Ливерная»;
— колбаса ливерная «Аппетитная»;
— колбаса ливерная «Печеночная»;
— колбаса ливерная «Традиционная».
Зельцы:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – зельцы.
Категория А:
— сальтисон «Крестьянский» с чесноком и хреном;
Категории Б:
— сальтисон «Крестьянский» с чесноком и хреном;
Категория В:
— сальтисон «Крестьянский» с огурчиком.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория А:
— колбаса ливерная «Городская».
Ассортимент колбасных изделий:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – ливерные.
Категория В:
— колбаса «Ливерная».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – зельцы.
Категория Б:
— зельц «Крестьянский» [вариант II].
Категория В:
— зельц «Крестьянский» [вариант I].
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью воздуха не более 85 %.
Сроки годности продукции устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности ливерных колбас и зельцев приведены в таблице.
Таблица
Упакованные изделия колбасные | Режимы хранения при относительной влажности воздуха не более 75±5 %. | Рекомендуемый срок годности, не более |
Температура воздуха, ºС | ||
Охлажденные | ||
Ливерные колбасы и зельцы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 3 суток |
— целыми изделиями с использованием консервантов | 8 суток | |
— целыми изделиями с использованием парафиновой упаковки | 7 суток | |
Ливерные колбасы и зельцы, упакованные без применения вакуума или модифицированной атмосферы, упакованные в искусственные непроницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки (в полиамидные барьерные оболочки) | от 0°С до плюс 6°С включительно | 30 суток |
— целыми изделиями, упакованными искусственные непроницаемые оболочки с применением консервантов | 35 суток | |
— целыми изделиями, упакованными в полиамидные барьерные оболочки «Гасиор БАР 1», «Гасиор БАР 3», «Гасиор БАР 5 | 45суток | |
Ливерные колбасы и зельцы, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы упакованные в натуральные, искусственные проницаемые оболочки | ||
— целыми изделиями без консервантов | от 0°С до плюс 6°С включительно | 20 суток |
— целыми изделиями с использованием консервантов | 30 суток | |
— целыми изделиями с использованием консерванта Униконс XXL | 60 суток | |
— при порционной нарезке без консервантов | 10 суток | |
— при порционной нарезке с использованием консервантов | 15 суток |
После вскрытия потребительской упаковки ливерные колбасы и зельцы хранят при температуре от 0°С до 6°С в холодильнике в течение 3 суток.
Рекомендуемые сроки годности упакованной продукции с применением вакуума и модифицированной газовой среды с добавлением консерванта Униконс XXL (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от 0 до плюс 6оС – не более 60 суток;
Рекомендуемые сроки годности зельцев (сальтисонов), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно:
— в текстильной оболочке — не более 15 суток;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— в текстильной оболочке — не более 30 суток;
Рекомендуемый срок годности ливерных колбас и зельцев при нарушении целостности батонов, а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С составляет:
— не более 12 часов с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
— не более 3 суток с даты нарушения целостности упаковки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…