Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) сырокопченые мясные «Халяль», [далее по тексту – продукция, колбасы (колбаски)], изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов и с добавлением или без добавления немясных структурных компонентов (сухофруктов, орехов, сушеных овощей, соков и пр.), пищевых добавок, пряностей или без них.
Колбасы (колбаски) сырокопченые мясные «Халяль» выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Изделия колбасные сырокопченые мясные Халяль:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – сырокопченые.
Тип колбасных изделий – сухие:
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Суджук из говядины Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук из баранины Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Батырская Халяль».
Тип колбасных изделий – полусухие:
Категория А:
— колбаса сырокопченая «По-татарски Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Посольские Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Царская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Еврейская Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Говяжьи с васаби Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Говядина в горчице Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Сервелат Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Кнут сырокопченый Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Фламенко Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Царская особая Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Егерские Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Хозяйская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Изысканная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Престижная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Старорусская Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Хворост Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Сигары Халяль».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Боярская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Престижная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Пальмира Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Олимпийская Халяль»
— колбаски сырокопченые «Снеки Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Азовская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Салями Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Посольские Халяль».
Тип колбасных изделий – полусухие с регулятором кислотности:
Категория А:
— колбаса сырокопченая «Сервелат «Тюркский Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Любимая Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Праздничная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Марочная Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Мергез Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Чоризо Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Крымская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Качиаторе Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Миланская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Сальчичон Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Армянская Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук говяжий Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Суджук Халяль»;
— колбаски сырокопченые «К празднику Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Мусульманские Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Спагетти Халяль»;
— колбаски сырокопченые «Копченый хлыст Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Экстра Халяль»;
— колбаса сырокопченая «Классическая Халяль».
Категория Б:
— колбаса сырокопченая «Сервелат «Ханский Халяль».
Рекомендуемые сроки годности охлажденных изделий колбасных копченых мясных «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре хранения от минус 1,5ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 78% составляют:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 2 мес.;
— с использованием консервантов – не более 3 мес.;
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 6 мес.;
— порционная нарезка – не более 30 суток;
— сервировочная нарезка – не более 25 суток;
— с использованием консервантов – не более 8 мес.;
С использованием консерванта Униконс XXL – не более 10 мес.;
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас (колбасок) сырокопченых мясных «Халяль» при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…
Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…