Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные копченые мясные «Халяль», в том числе колбасы [колбаски] полукопченые, [далее по тексту – продукция, изделия колбасные копченые], изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов и с добавлением или без добавления немясных структурных компонентов (сухофруктов, орехов, сушеных овощей, соков и пр.), пищевых добавок, пряностей или без них.
Изделия колбасные копченые мясные «Халяль» выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Ассортимент изделий колбасных копченых мясных и мясосодержащих «Халяль»
Изделия колбасные копченые мясные и мясосодержащие «Халяль» выпускают следующих видов, категорий и торговых наименований:
Изделия колбасные полукопченые мясные «Халяль»:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – полукопченые.
Категория А:
— колбаса полукопченая «Говяжья новая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Деликатесная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Казахская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Казы Халяль»;
— колбаса полукопченая «Балыковая Халяль».
Категория Б:
— колбаса полукопченая «Татарская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Фатиха Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кавказкая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Ханская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Степная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Казачья Халяль»;
— колбаса полукопченая «Баранья новая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Астраханская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Гатчинская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Конская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сходненская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Раменская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Елисеевская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Гуцульская острая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Элитная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Салями «Помодор Халяль»;
— колбаса полукопченая «Конская особая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Алатауская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Карагандинская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Заилийская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Чабайская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Краньская из конины Халяль»;
— колбаса полукопченая «Татарская из конины Халяль»;
— колбаса полукопченая «Натуральная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Семейная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Мусульманское кольцо Халяль»;
— колбаса полукопченая «Таврийская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Волжкая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кировская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Вятская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Суздальская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Новинка Халяль»;
— колбаса полукопченая «Особая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Виноградная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Аппетитная из говядины Халяль»;
— колбаса полукопченая «Фирменная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Царская с ананасом Халяль»;
— колбаса полукопченая «Царская с черносливом Халяль»;
— колбаса полукопченая «Царская с ягодами можжевельника Халяль»;
— колбаса полукопченая «Царская с фисташками Халяль»;
— колбаса полукопченая «Фирменная с орехами Халяль»;
— колбаса полукопченая «Донская Халяль».
— колбаски полукопченые «Песто с сыром Халяль»;
— колбаски полукопченые «С паприкой Халяль»;
— колбаски полукопченые «С маринованными огурцами и укропом Халяль»;
— колбаски полукопченые «Пикник Халяль»;
— колбаски полукопченые с ароматом брусники «Халяль»;
— колбаски полукопченые «Мусульманские Халяль»;
— колбаски полукопченые «Охотничьи по-мусульмански Халяль»;
— колбаски полукопченые «Вологодские Халяль»;
Категория В:
— колбаса полукопченая «Мусульманская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Фермерская Халяль»;
— колбаса полукопченая «С сыром Халяль»;
— колбаса полукопченая «Пикантная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Салями Халяль»;
— колбаса полукопченая «Польская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Горская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Летняя Халяль»;
— колбаса полукопченая «Краньская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Иртышская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Казинская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Брянская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Южная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кельнская с черносливом Халяль»;
— колбаски полукопченые «Кабаносси с сыром Халяль»;
— колбаса полукопченая «Итальянская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Австралийская с тмином Халяль»;
— колбаса полукопченая «Снежная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Чесночная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Польская три перца Халяль»;
— колбаса полукопченая «Уфимская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Престиж Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кокчетавская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Мусульманская из конины Халяль»;
— колбаса полукопченая «Золотой стандарт Халяль»;
— колбаса полукопченая «Николаевская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Мусульманское трио Халяль»;
— колбаса полукопченая «Застольная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Вкусная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Конская салями Халяль»;
— колбаса полукопченая «Конская с дымком Халяль»;
— колбаса полукопченая «Батырская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Южанка Халяль»;
— колбаса полукопченая «Станичная Халяль»;
— колбаса полукопченая с оливками «Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Люкс Халяль»;
— колбаса полукопченая «Монреаль Халяль»;
— колбаса полукопченая «Рублевская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Говяжья зернистая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Деревенский Халяль»;
— колбаса полукопченая «Столичная Люкс Халяль»;
— колбаса полукопченая «Тихорецкая Халяль»;
— колбаски полукопченые «Берлинские Халяль»;
— колбаски полукопченые «Для барбекю Халяль»;
— колбаски полукопченые «Тюркские Халяль»;
— колбаски полукопченые «Болгарские Халяль»;
— колбаски полукопченые «Оригинальные Халяль»;
— колбаски полукопченые «Горчичные Халяль»;
— колбаски полукопченые «Восточные Халяль»;
— колбаски полукопченые «С вялеными томатами Халяль»;
— колбаски полукопченые «Кабаносси Халяль»;
— колбаски полукопченые «Вкусняшки Халяль»;
— колбаски полукопченые «Памирские Халяль».
— колбаски полукопченые «Ветчинные Халяль»;
— колбаски полукопченые «Егерьские Халяль».
Категория Г:
— колбаски полукопченые «Загорские Халяль»;
— колбаса полукопченая «Кубанская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Прима Халяль»;
— колбаса полукопченая «Городская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Ливенская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Пряная Халяль»;
— колбаса полукопченая «По-венгерски Халяль»;
— колбаса полукопченая «Пеперони Халяль»;
— колбаса полукопченая «Рубленая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Греческая Халяль»;
— колбаса полукопченая «Старорусская с хреном Халяль»;
— колбаса полукопченая «Тирольская с жареным луком Халяль»;
— колбаса полукопченая «Немецкая с горчицей Халяль»;
— колбаса полукопченая «Варшавская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Мясной коктейль Халяль»;
— колбаса полукопченая «Дорожная Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Питерский Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Роскошь Халяль»;
— колбаса полукопченая «Сервелат «Любительский Халяль»;
— колбаса полукопченая «Салями «По-французски Халяль»;
— колбаса полукопченая «Салями «По-королевски Халяль»;
— колбаса полукопченая «Алма-атинская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Говяжья деликатесная Халяль»;
— колбаса полукопченая с печенью «Халяль»;
— колбаса полукопченая «Арбатская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Волжская Халяль»;
— колбаса полукопченая «Золотистая Халяль»;
— колбаски полукопченые «Чивапчичи Халяль»;
— колбаски полукопченые «Мусульманские с сыром Халяль».
Категория Д:
— колбаса полукопченая «Олимпик Халяль»;
— колбаса полукопченая «Испанская Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Правила транспортирования и хранения
Изделия колбасные копченые мясные охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5ºС до плюс 6ºС включительно.
Изделия колбасные копченые мясные замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8ºС.
Изделия колбасные копченые мясные транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».
До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).
Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.
Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных изделий колбасных копченых мясных «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре хранения от минус 1,5ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 78% составляют:
Изделия колбасные полукопченые мясные «Халяль»:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;
— с использованием консервантов – не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток.
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;
— с использованием консервантов – не более 35 суток;
— порционная нарезка – не более 15 суток;
— сервировочная нарезка – не более 10 суток;
С использованием консерванта Униконс XXL – не более 75 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных копченых мясных «Халяль» при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки или целостности батонов рекомендуемый срок годности копченых колбасных изделий мясных «Халяль» при температуре от 0 до 6°С включительно составляет не более: не более 10 суток.
Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие - 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…