Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные копченые мясные «Халяль», в том числе колбасы [колбаски] полукопченые,  [далее по тексту – продукция, изделия колбасные копченые], изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов и с добавлением или без добавления немясных структурных компонентов (сухофруктов, орехов, сушеных овощей, соков и пр.), пищевых добавок, пряностей или без них.

Изделия колбасные копченые мясные «Халяль» выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.

Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

 Ассортимент изделий колбасных копченых мясных и мясосодержащих «Халяль»

Изделия колбасные копченые мясные и мясосодержащие «Халяль» выпускают следующих видов, категорий и торговых наименований:

 Изделия колбасные полукопченые мясные «Халяль»:

 Группа – продукты мясные.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые.

Категория А:

— колбаса полукопченая «Говяжья новая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Деликатесная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Казахская Халяль»;

колбаса полукопченая «Казы Халяль»;

— колбаса полукопченая «Балыковая Халяль».

Категория Б:

— колбаса полукопченая «Татарская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Фатиха Халяль»;

— колбаса полукопченая «Кавказкая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Ханская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Степная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Казачья Халяль»;

— колбаса полукопченая «Баранья новая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Астраханская Халяль»;

колбаса полукопченая «Гатчинская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Конская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Сходненская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Раменская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Елисеевская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Гуцульская острая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Элитная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Салями «Помодор Халяль»;

— колбаса полукопченая «Конская особая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Алатауская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Карагандинская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Заилийская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Чабайская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Краньская из конины Халяль»;

— колбаса полукопченая «Татарская из конины Халяль»;

— колбаса полукопченая «Натуральная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Семейная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Мусульманское кольцо Халяль»;

— колбаса полукопченая «Таврийская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Волжкая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Кировская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Вятская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Суздальская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Новинка Халяль»;

— колбаса полукопченая «Особая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Виноградная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Аппетитная из говядины Халяль»;

— колбаса полукопченая «Фирменная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Царская с ананасом Халяль»;

— колбаса полукопченая «Царская с черносливом Халяль»;

— колбаса полукопченая «Царская с ягодами можжевельника Халяль»;

— колбаса полукопченая «Царская с фисташками Халяль»;

— колбаса полукопченая «Фирменная с орехами Халяль»;

— колбаса полукопченая «Донская Халяль».

— колбаски полукопченые «Песто с сыром Халяль»;

— колбаски полукопченые «С паприкой Халяль»;

— колбаски полукопченые «С маринованными огурцами и укропом Халяль»;

— колбаски полукопченые «Пикник Халяль»;

— колбаски полукопченые с ароматом брусники «Халяль»;

— колбаски полукопченые «Мусульманские Халяль»;

— колбаски полукопченые «Охотничьи по-мусульмански Халяль»;

— колбаски полукопченые «Вологодские Халяль»;

Категория В:

— колбаса полукопченая «Мусульманская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Фермерская Халяль»;

— колбаса полукопченая «С сыром Халяль»;

— колбаса полукопченая «Пикантная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Салями Халяль»;

— колбаса полукопченая «Польская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Горская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Летняя Халяль»;

колбаса полукопченая «Краньская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Иртышская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Казинская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Брянская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Южная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Кельнская с черносливом Халяль»;

— колбаски полукопченые «Кабаносси с сыром Халяль»;

— колбаса полукопченая «Итальянская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Австралийская с тмином Халяль»;

— колбаса полукопченая «Снежная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Чесночная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Польская три перца Халяль»;

— колбаса полукопченая «Уфимская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Сервелат «Престиж Халяль»;

— колбаса полукопченая «Кокчетавская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Мусульманская из конины Халяль»;

— колбаса полукопченая «Золотой стандарт Халяль»;

— колбаса полукопченая «Николаевская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Мусульманское трио Халяль»;

— колбаса полукопченая «Застольная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Вкусная Халяль»;

колбаса полукопченая «Конская салями Халяль»;

— колбаса полукопченая «Конская с дымком Халяль»;

— колбаса полукопченая «Батырская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Южанка Халяль»;

— колбаса полукопченая «Станичная Халяль»;

— колбаса полукопченая с оливками «Халяль»;

— колбаса полукопченая «Сервелат «Люкс Халяль»;

— колбаса полукопченая «Монреаль Халяль»;

— колбаса полукопченая «Рублевская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Говяжья зернистая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Сервелат «Деревенский Халяль»;

— колбаса полукопченая «Столичная Люкс Халяль»;

— колбаса полукопченая «Тихорецкая Халяль»;

— колбаски полукопченые «Берлинские Халяль»;

— колбаски полукопченые «Для барбекю Халяль»;

— колбаски полукопченые «Тюркские Халяль»;

— колбаски полукопченые «Болгарские Халяль»;

— колбаски полукопченые «Оригинальные Халяль»;

— колбаски полукопченые «Горчичные Халяль»;

— колбаски полукопченые «Восточные Халяль»;

— колбаски полукопченые «С вялеными томатами Халяль»;

— колбаски полукопченые «Кабаносси Халяль»;

— колбаски полукопченые «Вкусняшки Халяль»;

— колбаски полукопченые «Памирские Халяль».

— колбаски полукопченые «Ветчинные Халяль»;

— колбаски полукопченые «Егерьские Халяль».

Категория Г:

— колбаски полукопченые «Загорские Халяль»;

— колбаса полукопченая «Кубанская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Прима Халяль»;

— колбаса полукопченая «Городская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Ливенская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Пряная Халяль»;

— колбаса полукопченая «По-венгерски Халяль»;

— колбаса полукопченая «Пеперони Халяль»;

— колбаса полукопченая «Рубленая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Греческая Халяль»;

— колбаса полукопченая «Старорусская с хреном Халяль»;

— колбаса полукопченая «Тирольская с жареным луком Халяль»;

колбаса полукопченая «Немецкая с горчицей Халяль»;

— колбаса полукопченая «Варшавская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Мясной коктейль Халяль»;

— колбаса полукопченая «Дорожная Халяль»;

— колбаса полукопченая «Сервелат «Питерский Халяль»;

— колбаса полукопченая «Сервелат «Роскошь Халяль»;

— колбаса полукопченая «Сервелат «Любительский Халяль»;

— колбаса полукопченая «Салями «По-французски Халяль»;

— колбаса полукопченая «Салями «По-королевски Халяль»;

— колбаса полукопченая «Алма-атинская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Говяжья деликатесная Халяль»;

— колбаса полукопченая с печенью «Халяль»;

— колбаса полукопченая «Арбатская Халяль»;

колбаса полукопченая «Волжская Халяль»;

— колбаса полукопченая «Золотистая Халяль»;

— колбаски полукопченые «Чивапчичи Халяль»;

— колбаски полукопченые «Мусульманские с сыром Халяль».

Категория Д:

— колбаса полукопченая «Олимпик Халяль»;

— колбаса полукопченая «Испанская Халяль».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Правила транспортирования и хранения

 Изделия колбасные копченые мясные  охлажденные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем от минус 1,5ºС до плюс 6ºС включительно.

Изделия колбасные копченые мясные замороженные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем не более минус 8ºС.

Изделия колбасные копченые мясные  транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Не допускается хранение, транспортирование продукции «Халяль» совместно с продукцией «Харам», наджасой и продукцией другого вида в случае, если это может привести к перекрестному загрязнению продукции «Халяль».

До процесса транспортирования продукции «Халяль» во избежание перекрестного загрязнения транспортные средства и контейнеры необходимо подвергать санитарной обработке (дезинфекции).

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков.

Срок годности, гарантирующий сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности  охлажденных изделий колбасных копченых мясных «Халяль» с момента окончания технологического процесса при температуре хранения от минус 1,5ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха от 75% до 78% составляют:

Изделия колбасные полукопченые мясные  «Халяль»:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;

— с использованием консервантов – не более 20 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток.

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

— целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;

— с использованием консервантов – не более 35 суток;

— порционная нарезка – не более 15 суток;

— сервировочная нарезка – не более 10 суток;

С использованием консерванта Униконс XXL – не более 75 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных копченых мясных  «Халяль» при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток;

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки или целостности батонов рекомендуемый срок годности копченых колбасных изделий мясных  «Халяль» при температуре от 0 до 6°С включительно составляет не более:  не более 10 суток.

Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

КОЛБАСЫ (КОЛБАСКИ) СЫРОКОПЧЕНЫЕ МЯСНЫЕ «ХАЛЯЛЬ» (HALAL) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ШРОТ КУКУРУЗНЫЙ

Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОРМА СУБЛИМИРОВАННЫЕ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НА ОСНОВЕ ЧАЯ ИЛИ МАТЕ

Дата введения в действие - 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ МЯГКИЕ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад