Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы (колбаски) варено-копченые мясные «Халяль», [далее по тексту – продукция, колбасы (колбаски)], изготовленные из говядины, конины, баранины, мяса птицы, подготовленных в соответствии с ритуальными обычаями при соблюдении всех традиций и духовных норм Ислама, не содержащих канонически запрещенных ингредиентов и с добавлением или без добавления немясных структурных компонентов (сухофруктов, орехов, сушеных овощей, соков и пр.), пищевых добавок, пряностей или без них.
Колбасы (колбаски) варено-копченые мясные «Халяль» выпускаются в охлажденном и замороженном виде и предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и для реализации в розничной и оптовой торговой сети, и в предприятиях общественного питания.
Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Изделия колбасные варено-копченые мясные:
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варено-копченые.
Категория А:
— колбаса варено-копченая «Кремлевская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Конская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат Экстра Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат Мускатный Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Татарская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Казанская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Итиль Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Волжская Булгария Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Астраханская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Крымская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Персидская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Аравийская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Оманская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Узбекская Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Дачные Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Столовая пикантная Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Балыковая Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Пепперинос Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Рамазан Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Брусничный Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Мергез Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Премиум Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Ароматные Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Мусульмаские с брусникой Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Крохота Халяль».
Категория Б:
— колбаса варено-копченая «Сервелат Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Мусульманский Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Классический Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Говяжий Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский папа Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Царский дым Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Салями «По-фински Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Салями «Экстра Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Зернистая Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Деликатесная Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Калбатау Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Чарская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат по-татарски Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Байрам Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат Семей Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Домашняя в череве Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Элитная Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Салями «Домашняя Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Салями «Классическая Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Деликатесная салями Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Мини салями Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Кнут Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Ореховый Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Австрийская Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Салями «Зернистая Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Рубленая Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Острые Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Домашняя Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Домашняя с черносливом Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Домашняя с ананасом Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Домашняя с оливками Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Домашняя с прованскими травами Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Домашняя с сыром Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сливочная Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Столичная Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Рустикаль Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Салями «Каминвурст Халяль»;
— колбаса варено-копченая «Сервелат «Финский с можжевельником Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Классические Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Венские Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Пикантные Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Пикник Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Элитные Халяль»;
— колбаски варено-копченые «По-венски Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Одесские Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Для пикника Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Охотничьи говяжьи Халяль»;
— колбаски варено-копченые «Забава Халяль».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Изделия колбасные варено-копченые мясные «Халяль»:
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 10 суток;
— с использованием консервантов – не более 20 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке – не более 45 суток.
С применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 30 суток;
— с использованием консервантов – не более 35 суток;
— порционная нарезка – не более 15 суток;
— сервировочная нарезка – не более 10 суток;
С использованием консерванта Униконс XXL – не более 75 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных варено-копченых мясных «Халяль» при температуре хранения от минус 9ºС до минус 7ºС со дня (часа) выработки:
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 8 мес.;
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток;
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки или целостности батонов рекомендуемый срок годности варено-копченых колбасных изделий мясных «Халяль» при температуре от 0 до 6°С включительно составляет не более: не более 10 суток.
Срок годности колбасных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбасных изделий из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие - 23.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 22.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…