Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы варёные мясосодержащие, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок, подвергнутых технологической обработке и готовых к употреблению [далее по тексту — колбасы вареные].

Колбасы варёные мясосодержащие допускается подвергать [при необходимости] дополнительной тепловой обработки — пастеризации в герметичной упаковке или при использовании семислойной пластиковой оболочки [Амитекс Элита-С], изготовленной из полиамида, полиолефина и адгезива (модифицированного полиэтилена, выдерживающего термическую обработку при температурах до 125°С), для увеличения срока годности вареных колбас.

Колбасы варёные мясосодержащие предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Колбасы варёные мясосодержащие выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

Группа – колбасы вареные мясосодержащие.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория В:

— Колбаса варёная «Серышевская»;

— Колбаса варёная «Мясницкая»;

— Колбаса варёная «Заказная»;

— Колбаса варёная «Посадская»;

— Колбаса варёная «Енисейская»;

— Колбаса варёная «Мичуринская особая»;

— Колбаса варёная «Летняя»;

— Колбаса варёная «Степная-люкс»;

— Колбаса варёная «Алтайская»;

— Колбаса варёная «Нежная»;

— Колбаса варёная «Люблинская»;

— Колбаса варёная «Чесноковая»;

— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая»;

— Колбаса варёная «Будничная»;

— Колбаса варёная «Говяжья супер»;

— Колбаса варёная «Шикарная»;

— Колбаса варёная «Коровка»;

— Колбаса варёная «Череповецкая»;

— Колбаски варёные «Тминные»;

— Колбаски варёные «Лебедянские»;

— Колбаски варёные «Балашовские»;

— Колбаски варёные «Барские».

 Категория Г:

— Колбаса варёная «Любимая»;

— Колбаса варёная «Невская»;

— Колбаса варёная «Студенческая»;

— Колбаса варёная «Семейная»;

— Колбаса варёная «Славянская»;

— Колбаса варёная «Покровская»;

— Колбаса варёная «Ямская»;

— Колбаса варёная «Никольская»;

— Колбаса варёная «Бистро»;

— Колбаса варёная «Крымская»;

— Колбаса варёная «Гурьевская»;

— Колбаса варёная «Аппетитная»;

— Колбаса варёная «Фермерская»;

— Колбаса варёная «Загородная»;

— Колбаса варёная «Летняя»;

— Колбаса варёная «Простенькая»;

— Колбаса варёная «Ветчинно-рубленая по-московски»;

— Колбаски варёные «Симбирские»;

— Колбаски варёные «Елисеевские».

 Без категории:

— Колбаса варёная «Студенческая».

 

 НАБОРЫ ИЗ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ:

 Группа – колбасы вареные мясосодержащие.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

Категория A:

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Боквурст баварские» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свино-говяжьи с душистым перцем и чесноком»];

— Ассорти «Новое» из вареных колбасок [«Деревенские свиные с паприкой и розовым перцем» + «Деревенские свиные сочные c чесноком»];

— Комбо для гриля [колбаски для жарки «Гриль-Люкс» + колбаски «Тюрингские» для обжарки»].

 Категория Б:

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Нюрнбергские» с томатами и базиликом» + «Нюрнбергские» с травами»];

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Ротбратвурст» + «Вайсвурст»];

— Ассорти «Для жарки и гриля» из вареных колбасок [«Мюнхенские» + «Тирольские»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с овощами и фасолью» + «Мясные с маринованными огурчиками и зеленью»»];

— Гриль-микс из колбасок для гриля [«Мясные с маринованными огурчиками и зеленью» + «Мясные с овощами и кукурузой»];

— Гриль-ассорти [колбаски «Для обжарки с карри» + колбаски для гриля «Кантри гриль»].

 Категория В:

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Барбекю» + колбаски «Баварские»];

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Гриль» + колбаски «Для жарки» с сыром»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски «Чоризо» + колбаски «Венские»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски «Лионские» + колбаски «Чоризо»];

— Гриль-микс для гриля [колбаски для гриля «Смачные» + колбаски «Гриль»].

 Категория Г:

— Гриль-микс для барбекю [колбаски «Медистры» + колбаски «Мюнхенские» для обжарки»];

— Комбо для жарки [колбаски «С травами» + колбаски «С сыром»].

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять и заменять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

— выпускать наборы скомплектованными другими колбасками в составе одной потребительской упаковки с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-877-37676459-2025;

— комбинировать и заменять колбаски, приведенные в рецептурах наборов, на другие колбаски по усмотрению производителя или в соответствии с запросами потребителей или других заказчиков с сохранением группы и категории набора, и с пересчетом пищевой и энергетической ценности продукции, и с изменением информации в маркировке готовой продукции в соответствии с требованиями ТУ 10.13.14-877-37676459-2025;

— выпускать изделия колбасные варёные пастеризованными, позволяющими получать продукты, сохраняющие длительное время высокие потребительские качества (свежесть, вкус, запах, внешний вид) за счёт сочетания условий термообработки [пастеризации] с барьерными свойствами оболочки [упаковки].

Сроки годности и условия хранения колбас вареных мясосодержащих, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, нарушения целостности колбасной оболочки, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 70354 «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения испытаний для обоснования сроков годности».

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас вареных мясосодержащих с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] в зависимости от вида и способа упаковки:

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%

— колбасы вареные  целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 5 суток;

— колбасы вареные  целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, с использование регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) — не более 8 суток.

— колбасы вареные в полиамидной барьерной оболочке, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы – не более 75 суток;

— колбасы вареные в семислойной пластиковой оболочке (АМИТЕКС ЭЛИТА-С) пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток);

— колбасы вареные в герметичной упаковке пастеризованные – не более 6 месяцев (180 суток).

С применением вакуума или модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6 °С:

— колбасы вареные целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной, целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

— колбасы вареные целыми батонами [батончиками] в натуральной, искусственной, белковой, фиброузной целлофановой оболочке, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы с использованием регуляторов кислотности (Е262, Е325; Е326) – не более 35 суток;

— колбасы вареные для порционной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 30 суток;

— колбасы вареные для сервировочной нарезки, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы – не более 10 суток.

— колбасы вареные, изготовленные с использованием оболочки АМИТЕКС ЭЛИТА-С целыми батонами [батончиками], упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы– не более 90 суток (3 месяцев);

Срок годности набора из колбасных изделий устанавливают по наименьшему сроку годности отдельного вида колбасного изделия, входящего в конкретный набор.

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас вареных мясосодержащих с момента окончания технологического процесса при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

при температуре не выше минус 8 °С:

— упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 90 суток [3 месяцев];

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];

— пастеризованной продукции – не более 210 суток [7 месяцев].

при температуре не выше минус 18 °С

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы — не более 120 суток [4 месяцев];

— упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы — не более 180 суток [6 месяцев];

— пастеризованной продукции – не более 240 суток [9 месяцев].

Рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных мясосодержащих при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 сут в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Рекомендуемый срок годности колбас вареных мясосодержащих при нарушении целостности батонов [колбасной оболочки], а также целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от минус 1,5°С до плюс 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % составляет:

— не более 48 часов [кроме колбасных хлебов] с момента нарушения целостности колбасной оболочки, но в пределах конечного срока годности, указанного в маркировке продукции;

— не более 3 суток [кроме колбасных хлебов] с даты нарушения целостности потребительской или групповой упаковки с применением вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах конечного срока годности, указанного на упаковке.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад