Дата введения в действие – 14.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, подготовленных определенным образом и взятых в установленных рецептурой количествах, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутый технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски] варёно-копчёные].

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— мясные;

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы [свыше 32 мм];

— колбаски [не более 32 мм];

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

— замороженные.

 Ассортимент продукции.

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные вырабатывают в следующем ассортименте:

 Группа – мясной продукт.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – варёно-копчёные.

Категория А:

— колбаса варёно-копчёная «Чёткая с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Белый мрамор»;

— колбаса варёно-копчёная «Чёрный мрамор»;

— колбаса варёно-копчёная «Мясо с мясом»;

— колбаса варёно-копчёная «Мясной удар»;

— колбаса варёно-копчёная «Копчёная на Абрикосе»;

— колбаса варёно-копчёная «Мадера»;

— колбаса варёно-копчёная с черносливом от Жупикова;

— колбаса варёно-копчёная с сыром Пармезан от Жупикова;

— колбаса варёно-копчёная с оливками от Жупикова;

— колбаса варёно-копчёная с фундуком от Жупикова;

— колбаса варёно-копчёная «Копчёная на сливе»;

— колбаса варёно-копчёная «Копчёная на дровах»;

— колбаса варёно-копчёная «Рубана на дровах»;

— колбаса варёно-копчёная «Варшавская»;

— колбаса варёно-копчёная «Говяжья по-гезлевски»;

— колбаса варёно-копчёная «Мясной Каприз»;

— колбаса варёно-копчёная «Мясной Дуэт»;

— колбаса варёно-копчёная «Тобольская»;

— колбаса варёно-копчёная «Баварская»;

— колбаса варёно-копчёная «Отличная»;

— колбаса варёно-копчёная «Гусарская»;

— колбаса варёно-копчёная «Рубленая жареная»;

— колбаса варёно-копчёная «Курская»;

— колбаса варёно-копчёная «Алексеевская»;

— колбаса варёно-копчёная «Ароматная»;

— колбаса варёно-копчёная «Фермерская»;

— колбаса варёно-копчёная «Пойменская»;

— колбаса варёно-копчёная «Яменская»;

— колбаса варёно-копчёная «Яменская премиум»;

— колбаса варёно-копчёная «Деревенская»;

— колбаса варёно-копчёная «Премиум»;

— колбаса варёно-копчёная «Версаль»;

— колбаса варёно-копчёная «Хозяйственная»;

— колбаса варёно-копчёная «Престижная»;

— колбаса варёно-копчёная «Питерская»;

— колбаса варёно-копчёная «Королевская»;

— колбаса варёно-копчёная «Свинина»;

— колбаса варёно-копчёная «Трактирная свиная»;

— колбаса варёно-копчёная «Свинина-говядина»;

— колбаса варёно-копчёная «Варшавская»;

— колбаса варёно-копчёная «Говядина»;

— колбаса варёно-копчёная «Ароматная от Жупикова»;

— колбаса варёно-копчёная «Премиум от Жупикова»;

— колбаса варёно-копчёная «Колбаса из свиной вырезки»;

— колбаса варёно-копчёная «Колбаса из свиной шейки»;

— колбаса варёно-копчёная «Ветчинная»;

— колбаса варёно-копчёная «Успенская»;

— колбаса варёно-копчёная «Брегенвурст ганноверский»;

— колбаса варёно-копчёная «Ганноверская»;

— колбаса варёно-копчёная «Воронежская»;

— колбаса варёно-копчёная «Из баранины»;

— колбаса варёно-копчёная «Из говядины»;

— колбаса варёно-копчёная «Приятная»;

— колбаса варёно-копчёная «Самарская»;

— колбаса варёно-копчёная «Меттвурст бременский»;

— колбаса варёно-копчёная «Меттвурст по-шведски»;

— колбаса варёно-копчёная «По-питерски»;

— колбаса варёно-копчёная «Праздничная»;

— колбаса варёно-копчёная «Фальнвурст шведский»;

— колбаса варёно-копчёная «Крымская»;

— колбаса варёно-копчёная «Неповторяемая»;

— колбаса варёно-копчёная «Сабантуй»;

— колбаса варёно-копчёная «Белая ганноверская»;

— колбаса варёно-копчёная «Луковая»;

— колбаса варёно-копчёная «Меттвурст вестфальский»;

— колбаса варёно-копчёная «Меттвурст гамбургский»;

— колбаса варёно-копчёная «Острая»;

— колбаса варёно-копчёная «Римская»;

— колбаса варёно-копчёная «Подольская»;

— колбаса варёно-копчёная «Кировская»;

— колбаса варёно-копчёная «Калужская»;

— колбаса варёно-копчёная «Будничная свиная»;

— колбаса варёно-копчёная «Пармская»;

— колбаса варёно-копчёная «Телячья»;

— колбаса варёно-копчёная «Гуцульская»;

— колбаса варёно-копчёная «Болонская»;

— колбаса варёно-копчёная «Европейская»;

— колбаса варёно-копчёная «Альпийская»;

— колбаса варёно-копчёная «Королевская»;

— колбаса варёно-копчёная «Смоленская»;

— колбаса варёно-копчёная «Фисташковая»;

— колбаса варёно-копчёная «Демидовская»;

— колбаса варёно-копчёная «Куликовская»;

— колбаса варёно-копчёная «Своеобразная»;

— колбаса варёно-копчёная «Конская»;

— колбаса варёно-копчёная «Саксонская»;

— колбаса варёно-копчёная «Саксонская новая»;

— колбаса варёно-копчёная «Дрогобычская»;

— колбаса варёно-копчёная «Третьяковская»;

— колбаса варёно-копчёная «Престижная»;

— колбаса варёно-копчёная «Харьковская»;

— колбаса варёно-копчёная «Штучная»;

— колбаса варёно-копчёная «Амбассадор»;

— колбаса варёно-копчёная «Ереванская»;

— колбаса варёно-копчёная «Шведская»;

— колбаса варёно-копчёная «Тирольская»;

— колбаса варёно-копчёная «Астория»;

— колбаса варёно-копчёная «Пармская»;

— колбаса варёно-копчёная «Мадьярская»;

— колбаса варёно-копчёная «Ромовая»;

— колбаса варёно-копчёная «Ромовая Торонто»;

— колбаса варёно-копчёная «Миндальная»;

— колбаса варёно-копчёная «Сувенирная»;

— колбаса варёно-копчёная «Шервудская с коньяком»;

— колбаса варёно-копчёная «Баймакская»;

— колбаса варёно-копчёная «Будапештская»;

— колбаса варёно-копчёная «Говяжья»;

— колбаса варёно-копчёная «Рубцовская»;

— колбаса варёно-копчёная «Модерн»;

— колбаса варёно-копчёная «Козловская»;

— колбаса варёно-копчёная «Золотистая»;

— колбаса варёно-копчёная «Немецкая»;

— колбаса варёно-копчёная «Чернышихинская»;

— колбаса варёно-копчёная «Варшавская сухая»;

— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свино-говяжья с чесноком и чёрным перцем»;

— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свино-говяжья с чёрным перцем и мускатным орехом»;

— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свиная с чёрным и розовым перцем»;

— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свиная рубленая с чесноком и белым перцем»;

— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свиная ветчинная с чесноком и душистым перцем»;

— колбаса варёно-копчёная «Дуэт»;

— колбаса варёно-копчёная «Таёжная»;

— колбаса варёно-копчёная «Баранья»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Царский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Императорский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Дворянский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат по-воронежски»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Купеческий»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Популярный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Классический»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат по-суворовски»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Суворовский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Балканский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Рублевский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Швейцарский с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Балтийский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Венский с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Трюфельный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фермерский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Азовский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фирменный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ореховый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Рейнский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Готский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Неповторимый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Пермский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Директорский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Лещинский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Грецкий»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Орех-муромский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Редкий»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Финский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Швейцарский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Сургутский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Дворянский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Брусничный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Коми-Пермяцкий»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Арсеньевский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Гвардейский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Марочный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Римский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Норвежский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Пражский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Лионский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Дублинский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Олимпийский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фаворит»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Брендовый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Миланский с ветчиной»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Миланский с языком»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Кубинский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Мозаика»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Сканди»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Бренди»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Тоскана»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Санторини»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Европейский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Бристольский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фортуна»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Кантвурст»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Грушевый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Вишневый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Шансон»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Парманелло»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Мастерголд»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Туристенвурст»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Летний с фенхелем»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат по-татарски»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Саратовский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Бурбон»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Значимый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Арбатский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Женевский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Юбилейный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Австрийский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Чернышихинский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Элитный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Испанский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Гёттинский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Венский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Австрийский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ароматный»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Императорская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Рязанская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Самобытная»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями по-богемски»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Королевская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Австрийская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Виктория»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Николаевская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Коронная»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Отборная»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Баварская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Испанская»;

— колбаса варёно-копчёная «Мини Салями»;

— колбаса варёно-копчёная «Мини-салями с паприкой»;

— колбаса варёно-копчёная «Мини-салями Чоризо»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Юбилейная»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Финская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Элитная»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Швейцарская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Венская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Гёттинская»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Европейская»;

— колбаски варёно-копчёные «Гуцульские»;

— колбаски варёно-копчёные «Мексиканские»;

— колбаски варёно-копчёные «Чешские»;

— колбаски варёно-копчёные «Говяжьи»;

— колбаски варёно-копчёные «Кавказские»;

— колбаски варёно-копчёные «Говяжьи острые»;

— колбаски варёно-копчёные «Тирольские»;

— колбаски варёно-копчёные «Баварские»;

— колбаски варёно-копчёные «Янтарные Гриль»;

— колбаски варёно-копчёные «Кабаносси»;

— колбаски варёно-копчёные «Австрийские»;

— колбаски варёно-копчёные «Гёттинские»;

— колбаски варёно-копчёные «Европейские»

— колбаски варёно-копчёные «Швейцарские»;

— колбаски варёно-копчёные «Испанские»;

— колбаски варёно-копчёные «Венские»;

— колбаски варёно-копчёные «Элитные»;

— колбаски варёно-копчёные «Симферопольские».

Категория Б:

— колбаса варёно-копчёная «Браун»;

— колбаса варёно-копчёная «Депутатская»;

— колбаса варёно-копчёная «Рубленая с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Премиум»;

— колбаса варёно-копчёная «Тверская»;

— колбаса варёно-копчёная «Боярская»;

— колбаса варёно-копчёная «Пепперони»;

— колбаса варёно-копчёная «Итальянская»;

— колбаса варёно-копчёная «Ганноверская»;

— колбаса варёно-копчёная «Симферопольская»;

— колбаса варёно-копченая «Версаль»;

— колбаса варёно-копченая «Вологодская»;

— колбаса варёно-копчёная «Кунжутная»;

— колбаса варёно-копчёная «Свойская с чесноком»;

— колбаса варёно-копчёная «Западная»;

— колбаса варёно-копчёная «Душистая»;

— колбаса варёно-копчёная «Венская»;

— колбаса варёно-копчёная «Ветчинная»;

— колбаса варёно-копчёная «Бристоль»;

— колбаса варёно-копчёная «Мадейра»;

— колбаса варёно-копчёная «Гусарская»;

— колбаса варёно-копчёная «Рублевская сервелатная»;

— колбаса варёно-копчёная «Министерская»;

— колбаса варёно-копчёная «Стрелецкая»;

— колбаса варёно-копчёная «Филейная»;

— колбаса варёно-копчёная «Дрогобычская новая»;

— колбаса варёно-копчёная «Навруз»;

— колбаса варёно-копчёная «Свиная»;

— колбаса варёно-копчёная ветчинная «Царская»;

— колбаса варёно-копчёная «Грецкая»;

— колбаса варёно-копчёная «Бабушкина»;

— колбаса варёно-копчёная «От дедушки»;

— колбаса варёно-копчёная «Армавирская»;

— колбаса варёно-копчёная «Классная»;

— колбаса варёно-копчёная «Моршанская»;

— колбаса варёно-копчёная «Одинцовская»;

— колбаса варёно-копчёная «Ветчинная свиная»;

— колбаса варёно-копчёная «Ветчина Муромская»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Штучный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ореховый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Цезарь с карбонатом»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат с карбонатом»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Вкусный с языком»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Баварский с языком»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Сибирский с брусникой»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Миндальный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат крупчатый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Австрийский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Литовский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Масловский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Царский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Питерский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Уникальный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Бердянский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Первосортный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Янтарный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Останкинский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Тулузский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ромовый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Летний с чесноком»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Клюквенный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Миланский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Торонто»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Лондонский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Киевский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Минусинский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Шуйский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Раменский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Егерский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фламенко»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Боярский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Парма»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Лакомый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Говяжий»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Французский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Брюссельский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат по-чернышихински»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Берлинский»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат горячего копчения»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Элитный с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Швейцарский с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Испанский с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Европейский с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Венский с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Гёттинский с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Австрийский с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Амаретто»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Суперкласс»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ореховый»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Свойский с чесноком»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Западный»;

— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ароматный»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Маэстро»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Австрийская с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Монреаль»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Элитная с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Швейцарская с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Испанская с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Венская с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Гёттинская с сыром»;

— колбаса варёно-копчёная «Салями Европейская с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Походные острые»;

— колбаски варёно-копчёные «Кнут»;

— колбаски варёно-копчёные «Чешские с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Чили»;

— колбаски варёно-копчёные «Острые с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Гуцульские острые»;

— колбаски варёно-копчёные «Приятные»;

— колбаски варёно-копчёные «Пряные».

— колбаски варёно-копчёные «Австрийские с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Гёттинские с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Европейские с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Испанские с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Швейцарские с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Венские с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Элитные с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Симферопольские с сыром»;

— колбаски варёно-копчёные «Баварские с сыром».

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортные средства, используемые для перевозки колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке колбасные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45-75 суток;

в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:

— целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 45 суток;

— целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;

— при порционной нарезке — не более 45 суток;

— при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 20 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;

— при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;

— при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:

колбасы [колбаски] целыми изделиями — не более 120 суток;

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток (8 мес.);

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных при температуре от 0 до 6 ºС включительно составляет не более 15 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Срок годности колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10% ТУ,ТИ 10.13.14-899-37676459-2025 КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ…

% дней назад

МОЛОКО КОЗЬЕ СУБЛИМИРОВАННОЕ

Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ МЕЛКОКУСКОВЫЕ И ПОРЦИОННЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВОДА ПИТЬЕВАЯ УПАКОВАННАЯ (Взамен ТУ 11.07.11-278-37676459-2019)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ МЕЛКОКУСКОВЫЕ И ПОРЦИОННЫЕ ОХЛАЖДЁННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЛИВКИ СУБЛИМИРОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад