Дата введения в действие – 14.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, подготовленных определенным образом и взятых в установленных рецептурой количествах, сформованного в колбасную оболочку и подвергнутый технологической обработке до готовности к употреблению [далее по тексту — продукция, колбасы [колбаски] варёно-копчёные].
Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.
Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные выпускают в охлажденном и в замороженном виде.
Колбасы [колбаски] варёно-копчёные выпускают:
в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:
— мясные;
в зависимости от диаметра или поперечных размеров:
— колбасы [свыше 32 мм];
— колбаски [не более 32 мм];
в зависимости от формы:
— в оболочке;
— без оболочки.
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные;
— замороженные.
Ассортимент продукции.
Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные вырабатывают в следующем ассортименте:
Группа – мясной продукт.
Вид – колбасы [колбаски].
Подвид – варёно-копчёные.
Категория А:
— колбаса варёно-копчёная «Чёткая с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Белый мрамор»;
— колбаса варёно-копчёная «Чёрный мрамор»;
— колбаса варёно-копчёная «Мясо с мясом»;
— колбаса варёно-копчёная «Мясной удар»;
— колбаса варёно-копчёная «Копчёная на Абрикосе»;
— колбаса варёно-копчёная «Мадера»;
— колбаса варёно-копчёная с черносливом от Жупикова;
— колбаса варёно-копчёная с сыром Пармезан от Жупикова;
— колбаса варёно-копчёная с оливками от Жупикова;
— колбаса варёно-копчёная с фундуком от Жупикова;
— колбаса варёно-копчёная «Копчёная на сливе»;
— колбаса варёно-копчёная «Копчёная на дровах»;
— колбаса варёно-копчёная «Рубана на дровах»;
— колбаса варёно-копчёная «Варшавская»;
— колбаса варёно-копчёная «Говяжья по-гезлевски»;
— колбаса варёно-копчёная «Мясной Каприз»;
— колбаса варёно-копчёная «Мясной Дуэт»;
— колбаса варёно-копчёная «Тобольская»;
— колбаса варёно-копчёная «Баварская»;
— колбаса варёно-копчёная «Отличная»;
— колбаса варёно-копчёная «Гусарская»;
— колбаса варёно-копчёная «Рубленая жареная»;
— колбаса варёно-копчёная «Курская»;
— колбаса варёно-копчёная «Алексеевская»;
— колбаса варёно-копчёная «Ароматная»;
— колбаса варёно-копчёная «Фермерская»;
— колбаса варёно-копчёная «Пойменская»;
— колбаса варёно-копчёная «Яменская»;
— колбаса варёно-копчёная «Яменская премиум»;
— колбаса варёно-копчёная «Деревенская»;
— колбаса варёно-копчёная «Премиум»;
— колбаса варёно-копчёная «Версаль»;
— колбаса варёно-копчёная «Хозяйственная»;
— колбаса варёно-копчёная «Престижная»;
— колбаса варёно-копчёная «Питерская»;
— колбаса варёно-копчёная «Королевская»;
— колбаса варёно-копчёная «Свинина»;
— колбаса варёно-копчёная «Трактирная свиная»;
— колбаса варёно-копчёная «Свинина-говядина»;
— колбаса варёно-копчёная «Варшавская»;
— колбаса варёно-копчёная «Говядина»;
— колбаса варёно-копчёная «Ароматная от Жупикова»;
— колбаса варёно-копчёная «Премиум от Жупикова»;
— колбаса варёно-копчёная «Колбаса из свиной вырезки»;
— колбаса варёно-копчёная «Колбаса из свиной шейки»;
— колбаса варёно-копчёная «Ветчинная»;
— колбаса варёно-копчёная «Успенская»;
— колбаса варёно-копчёная «Брегенвурст ганноверский»;
— колбаса варёно-копчёная «Ганноверская»;
— колбаса варёно-копчёная «Воронежская»;
— колбаса варёно-копчёная «Из баранины»;
— колбаса варёно-копчёная «Из говядины»;
— колбаса варёно-копчёная «Приятная»;
— колбаса варёно-копчёная «Самарская»;
— колбаса варёно-копчёная «Меттвурст бременский»;
— колбаса варёно-копчёная «Меттвурст по-шведски»;
— колбаса варёно-копчёная «По-питерски»;
— колбаса варёно-копчёная «Праздничная»;
— колбаса варёно-копчёная «Фальнвурст шведский»;
— колбаса варёно-копчёная «Крымская»;
— колбаса варёно-копчёная «Неповторяемая»;
— колбаса варёно-копчёная «Сабантуй»;
— колбаса варёно-копчёная «Белая ганноверская»;
— колбаса варёно-копчёная «Луковая»;
— колбаса варёно-копчёная «Меттвурст вестфальский»;
— колбаса варёно-копчёная «Меттвурст гамбургский»;
— колбаса варёно-копчёная «Острая»;
— колбаса варёно-копчёная «Римская»;
— колбаса варёно-копчёная «Подольская»;
— колбаса варёно-копчёная «Кировская»;
— колбаса варёно-копчёная «Калужская»;
— колбаса варёно-копчёная «Будничная свиная»;
— колбаса варёно-копчёная «Пармская»;
— колбаса варёно-копчёная «Телячья»;
— колбаса варёно-копчёная «Гуцульская»;
— колбаса варёно-копчёная «Болонская»;
— колбаса варёно-копчёная «Европейская»;
— колбаса варёно-копчёная «Альпийская»;
— колбаса варёно-копчёная «Королевская»;
— колбаса варёно-копчёная «Смоленская»;
— колбаса варёно-копчёная «Фисташковая»;
— колбаса варёно-копчёная «Демидовская»;
— колбаса варёно-копчёная «Куликовская»;
— колбаса варёно-копчёная «Своеобразная»;
— колбаса варёно-копчёная «Конская»;
— колбаса варёно-копчёная «Саксонская»;
— колбаса варёно-копчёная «Саксонская новая»;
— колбаса варёно-копчёная «Дрогобычская»;
— колбаса варёно-копчёная «Третьяковская»;
— колбаса варёно-копчёная «Престижная»;
— колбаса варёно-копчёная «Харьковская»;
— колбаса варёно-копчёная «Штучная»;
— колбаса варёно-копчёная «Амбассадор»;
— колбаса варёно-копчёная «Ереванская»;
— колбаса варёно-копчёная «Шведская»;
— колбаса варёно-копчёная «Тирольская»;
— колбаса варёно-копчёная «Астория»;
— колбаса варёно-копчёная «Пармская»;
— колбаса варёно-копчёная «Мадьярская»;
— колбаса варёно-копчёная «Ромовая»;
— колбаса варёно-копчёная «Ромовая Торонто»;
— колбаса варёно-копчёная «Миндальная»;
— колбаса варёно-копчёная «Сувенирная»;
— колбаса варёно-копчёная «Шервудская с коньяком»;
— колбаса варёно-копчёная «Баймакская»;
— колбаса варёно-копчёная «Будапештская»;
— колбаса варёно-копчёная «Говяжья»;
— колбаса варёно-копчёная «Рубцовская»;
— колбаса варёно-копчёная «Модерн»;
— колбаса варёно-копчёная «Козловская»;
— колбаса варёно-копчёная «Золотистая»;
— колбаса варёно-копчёная «Немецкая»;
— колбаса варёно-копчёная «Чернышихинская»;
— колбаса варёно-копчёная «Варшавская сухая»;
— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свино-говяжья с чесноком и чёрным перцем»;
— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свино-говяжья с чёрным перцем и мускатным орехом»;
— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свиная с чёрным и розовым перцем»;
— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свиная рубленая с чесноком и белым перцем»;
— колбаса варёно-копчёная «Деревенская свиная ветчинная с чесноком и душистым перцем»;
— колбаса варёно-копчёная «Дуэт»;
— колбаса варёно-копчёная «Таёжная»;
— колбаса варёно-копчёная «Баранья»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Царский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Императорский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Дворянский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат по-воронежски»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Купеческий»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Популярный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Классический»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат по-суворовски»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Суворовский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Балканский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Рублевский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Швейцарский с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Балтийский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Венский с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Трюфельный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фермерский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Азовский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фирменный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ореховый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Рейнский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Готский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Неповторимый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Пермский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Директорский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Лещинский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Грецкий»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Орех-муромский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Редкий»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Финский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Швейцарский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Сургутский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Дворянский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Брусничный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Коми-Пермяцкий»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Арсеньевский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Гвардейский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Марочный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Римский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Норвежский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Пражский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Лионский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Дублинский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Олимпийский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фаворит»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Брендовый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Миланский с ветчиной»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Миланский с языком»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Кубинский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Мозаика»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Сканди»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Бренди»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Тоскана»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Санторини»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Европейский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Бристольский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фортуна»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Кантвурст»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Грушевый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Вишневый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Шансон»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Парманелло»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Мастерголд»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Туристенвурст»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Летний с фенхелем»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат по-татарски»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Саратовский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Бурбон»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Значимый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Арбатский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Женевский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Юбилейный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Австрийский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Чернышихинский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Элитный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Испанский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Гёттинский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Венский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Австрийский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ароматный»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Императорская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Рязанская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Самобытная»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями по-богемски»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Королевская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Австрийская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Виктория»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Николаевская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Коронная»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Отборная»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Баварская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Испанская»;
— колбаса варёно-копчёная «Мини Салями»;
— колбаса варёно-копчёная «Мини-салями с паприкой»;
— колбаса варёно-копчёная «Мини-салями Чоризо»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Юбилейная»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Финская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Элитная»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Швейцарская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Венская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Гёттинская»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Европейская»;
— колбаски варёно-копчёные «Гуцульские»;
— колбаски варёно-копчёные «Мексиканские»;
— колбаски варёно-копчёные «Чешские»;
— колбаски варёно-копчёные «Говяжьи»;
— колбаски варёно-копчёные «Кавказские»;
— колбаски варёно-копчёные «Говяжьи острые»;
— колбаски варёно-копчёные «Тирольские»;
— колбаски варёно-копчёные «Баварские»;
— колбаски варёно-копчёные «Янтарные Гриль»;
— колбаски варёно-копчёные «Кабаносси»;
— колбаски варёно-копчёные «Австрийские»;
— колбаски варёно-копчёные «Гёттинские»;
— колбаски варёно-копчёные «Европейские»
— колбаски варёно-копчёные «Швейцарские»;
— колбаски варёно-копчёные «Испанские»;
— колбаски варёно-копчёные «Венские»;
— колбаски варёно-копчёные «Элитные»;
— колбаски варёно-копчёные «Симферопольские».
Категория Б:
— колбаса варёно-копчёная «Браун»;
— колбаса варёно-копчёная «Депутатская»;
— колбаса варёно-копчёная «Рубленая с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Премиум»;
— колбаса варёно-копчёная «Тверская»;
— колбаса варёно-копчёная «Боярская»;
— колбаса варёно-копчёная «Пепперони»;
— колбаса варёно-копчёная «Итальянская»;
— колбаса варёно-копчёная «Ганноверская»;
— колбаса варёно-копчёная «Симферопольская»;
— колбаса варёно-копченая «Версаль»;
— колбаса варёно-копченая «Вологодская»;
— колбаса варёно-копчёная «Кунжутная»;
— колбаса варёно-копчёная «Свойская с чесноком»;
— колбаса варёно-копчёная «Западная»;
— колбаса варёно-копчёная «Душистая»;
— колбаса варёно-копчёная «Венская»;
— колбаса варёно-копчёная «Ветчинная»;
— колбаса варёно-копчёная «Бристоль»;
— колбаса варёно-копчёная «Мадейра»;
— колбаса варёно-копчёная «Гусарская»;
— колбаса варёно-копчёная «Рублевская сервелатная»;
— колбаса варёно-копчёная «Министерская»;
— колбаса варёно-копчёная «Стрелецкая»;
— колбаса варёно-копчёная «Филейная»;
— колбаса варёно-копчёная «Дрогобычская новая»;
— колбаса варёно-копчёная «Навруз»;
— колбаса варёно-копчёная «Свиная»;
— колбаса варёно-копчёная ветчинная «Царская»;
— колбаса варёно-копчёная «Грецкая»;
— колбаса варёно-копчёная «Бабушкина»;
— колбаса варёно-копчёная «От дедушки»;
— колбаса варёно-копчёная «Армавирская»;
— колбаса варёно-копчёная «Классная»;
— колбаса варёно-копчёная «Моршанская»;
— колбаса варёно-копчёная «Одинцовская»;
— колбаса варёно-копчёная «Ветчинная свиная»;
— колбаса варёно-копчёная «Ветчина Муромская»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Штучный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ореховый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Цезарь с карбонатом»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат с карбонатом»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Вкусный с языком»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Баварский с языком»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Сибирский с брусникой»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Миндальный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат крупчатый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Австрийский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Литовский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Масловский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Царский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Питерский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Уникальный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Бердянский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Первосортный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Янтарный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Останкинский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Тулузский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ромовый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Летний с чесноком»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Клюквенный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Миланский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Торонто»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Лондонский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Киевский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Минусинский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Шуйский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Раменский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Егерский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Фламенко»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Боярский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Парма»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Лакомый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Говяжий»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Французский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Брюссельский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат по-чернышихински»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Берлинский»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат горячего копчения»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Элитный с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Швейцарский с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Испанский с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Европейский с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Венский с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Гёттинский с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Австрийский с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Амаретто»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Суперкласс»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ореховый»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Свойский с чесноком»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Западный»;
— колбаса варёно-копчёная «Сервелат Ароматный»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Маэстро»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Австрийская с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Монреаль»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Элитная с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Швейцарская с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Испанская с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Венская с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Гёттинская с сыром»;
— колбаса варёно-копчёная «Салями Европейская с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Походные острые»;
— колбаски варёно-копчёные «Кнут»;
— колбаски варёно-копчёные «Чешские с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Чили»;
— колбаски варёно-копчёные «Острые с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Гуцульские острые»;
— колбаски варёно-копчёные «Приятные»;
— колбаски варёно-копчёные «Пряные».
— колбаски варёно-копчёные «Австрийские с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Гёттинские с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Европейские с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Испанские с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Швейцарские с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Венские с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Элитные с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Симферопольские с сыром»;
— колбаски варёно-копчёные «Баварские с сыром».
Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортные средства, используемые для перевозки колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.
При перевозке, погрузке и выгрузке колбасные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.
Колбасы [колбаски] варёно-копчёные мясные выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.
Температура в любой точке измерения колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:
— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;
— для замороженных — не выше минус 8 °С.
Реализацию колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.
Сроки годности и условия хранения колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.
В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы [колбаски] хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
Рекомендуемые сроки годности колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:
не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:
— целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 45-75 суток;
в полиамидной (барьерной) проницаемой оболочке:
— целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке — не более 45 суток;
— целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной проницаемой колбасной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:
при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:
— целыми батонами (батончиками) — не более 60 суток;
— при порционной нарезке — не более 45 суток;
— при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 20 суток;
с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 65 суток;
— при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 50 суток;
— при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;
с применением консерванта Униконс XXL:
— целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;
— при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;
— при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:
не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:
— колбасы [колбаски] целыми изделиями — не более 120 суток;
упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток (8 мес.);
упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:
— сервировочная нарезка – 180 суток;
— порционная нарезка – 200 суток;
— целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);
— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.
После нарушения целостности потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов [батончиков] рекомендуемый срок годности колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных при температуре от 0 до 6 ºС включительно составляет не более 15 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.
Срок годности колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение колбас [колбасок] варёно-копчёных мясных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10% ТУ,ТИ 10.13.14-899-37676459-2025 КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ…
Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…