Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий технические условия распространяются на пищевые продукты убоя крупного рогатого скота, свиней и прочих видов продуктивных животных — сырье кишечное обработанное (далее – кишки, продукт, продукция), и предназначенное для использования в качестве оболочки при производстве колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов и другой продукции.

Cырье кишечное обработанное предназначено для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.

 Классификация

Кишечное сырье подразделяется:

— в зависимости от вида убойных (продуктивных) животных и анатомической принадлежности:

— говяжье — черевы, круга, проходники, пищеводы, синюги, синюжные пленки, мочевые пузыри;

— свиное — черевы, глухарки, гузенки, кудрявки, мочевые пузыри;

— баранье — черевы, синюги, гузенки;

— конское — черевы, проходники;

— прочих видов убойных (продуктивных) животных.

— в зависимости от технологической обработки:

— кишки-сырец консервированные:

— кишки-полуфабрикат обработанные;

— кишки-фабрикат.

— в зависимости от способа консервирования:

— соленое;

— солено-замороженное;

— замороженное;

— сухое.

По качеству кишки-фабрикат подразделяют на категории:

— говяжьи:

— черевы — А, A/В, В [Доместик], С;

— круга — А, A/В, В;

— синюги — А, A/В, A/В короткие, В.

— пищеводы, синюжные пленки, проходники, мочевые пузыри на категории качества не подразделяют.

— свиные черевы-фабрикат:

— Экстра, А, С.

— бараньи кишки-фабрикат:

— черевы — А, В, С;

— синюги — А, В;

— гузенки — А, В.

Срок годности кишок устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности указаны в таблице.

Таблица

Наименование кишок Режимы хранения Продолжительность хранения, мес, не более
Температура воздуха, °С,

не выше

Относительная влажность, %, не более
Кишки-сырец,

консервированные поваренной солью

5 85 6
10 85 3
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат,

консервированные поваренной солью

10 85 18
25 85 12
Кишки и мочевые пузыри фабрикат, полуфабрикат, консервированные посолочной смесью или посолочным раствором 25 85 24
Кишки и мочевые пузыри сухие 30 65 24
Кишки-сырец замороженные минус 18 6
Кишки и мочевые пузыри фабрикат и полуфабрикат замороженные минус 18 24

Транспортирование и хранение кишок, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности ― по ГОСТ 15846

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ И ДМИТРИЙ БРЫКСИН ВЫВЕЛИ НОВЫЙ СОРТ ОБЛЕПИХИ МИЧУРИНСКАЯ ЯНТАРНАЯ

27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…

% дней назад

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

Правительство продлило срок действия экспортных пошлин на семена подсолнечника и продукты их переработки

Правительство утвердило решение о продлении ряда мер для поддержания стабильности на внутреннем продовольственном рынке и…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад