Дата введения в действие — 30.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящие технические условия распространяются на упакованный в потребительскую упаковку кефир (далее – продукт или продукция), вырабатываемые из коровьего молока и/или молочных продуктов с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических и/или обогатительных компонентов и предназначенный для непосредственного использования в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— их смесей.
Продукцию в зависимости от массовой доли жира изготавливают:
— менее 0,5 % (обезжиренный);
— 0,5-8,9 % жирности.
Продукция в зависимости от вкусоароматических добавок вырабатывается со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым.
Продукция выпускается с добавлением следующих наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых.
Продукция в зависимости от обогатительных компонентов выпускается обогащенной: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотические микроорганизмы.
Продукция различается массовой долей жира и сырьем и выпускаются в следующем ассортименте:
— кефир, обезжиренный с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5, 0%; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир, фруктовый, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5, 0%; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, со вкусом: фруктовым, и/или ягодным, и/или овощным, и/или травяным, и/или злаковым, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
— кефир обезжиренный, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира менее 0,5 %;
— кефир из цельного молока, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира от 3,0 % до 6,0 %;
— кефир, обогащенный: витаминами, и/или витаминным премиксом, и/или витамином С, и/или витамином Д и/или коллагеном, и/или пищевыми волокнами, и/или пробиотиком, и/или пробиотическими микроорганизмами, с добавлением наполнителей: фруктовых, и/или ягодных, и/или овощных, и/или травяных, и/или злаковых, с массовой долей жира: 0,5 %; 1,0 %; 1,2 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,2 %; 3,3 %; 3,4 %; 3,5 %; 4,0 %; 4,5 %; 4,7 %; 5,0 %; 5,5 %; 6,0 %; 6,5 %; 7,0 %; 7,2 %; 7,5 %; 8,0 %; 8,5 %; 8,9 %.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный» наполнитель на название фрукта, ягоды или производного прилагательного от их названий;
— дополнять или заменять слова: «плодово-ягодный наполнитель» на название наполнителя.
Рекомендуемые сроки годности:
— для готовой продукции при температуре хранения не выше (4±2) °С — не более 30 суток;
— для готовой обогащенной продукции, при температуре хранения не выше (4±2) °С — не более 21 суток.
После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие изготовитель устанавливает роки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…