Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия  распространяется на упакованный в потребительскую упаковку кефир для детского питания — кисломолочный продукт, выработанный из цельного молока и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления обогащающих добавок, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашиванию кефирной закваской, с добавлением или без добавления бифидокультур,  с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и/или ароматизаторов и/или обогащенные отдельно или в комплексе витаминами, микро- и макроэлементами, предназначенные для питания детей раннего возраста.

Кефир для детского питания (далее — продукт) в зависимости от используемого молочного сырья изготавливают:
— из цельного молока;
— нормализованного молока.
Продукт из цельного молока для детей раннего возраста (с 8 мес)  изготавливают с массовой долей жира от 3,2% до 4,0%.
Продукт из нормализованного молока в зависимости от возраста детей и массовой доли жира изготавливают:
— для детей раннего возраста (с 8 мес) — с массовой долей жира 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%.

Продукт вырабатывают:

— кефир – продукт без добавления бифидокультур;

— биокефир – продукт с добавлением бифидокультур.

Продукт подразделяют на:

— необогащенный;

— обогащенный.

Пример вариантов обогащения кефира:

— витаминами (А, Е, С, К);

— витаминами (А, Е, С, К, В1, В6, В12);

— витаминами (А, Е, С, В1, В6,  фолиевая кислота)+ микроэлементами (йод, селен, калий);

— витаминами (А, Е, С, В1,В2, В6, РР, D3, фолиевая кислота)+ микроэлементами (йод, селен, калий);

— витаминами (А, Е, С, В1, В6, РР, D3 фолиевая кислота) + микроэлементами (железом, цинком, селеном, йод);

— витаминами (А, Е, С, D3, В1, В6) + микроэлементами (железом, цинком, натрий, кальцием, магнием, фосфор, йод);

— витаминами (А, Е, С, В1, В12, В6, D3) + микроэлементами (железом, цинк, селен, медь, марганец, калий);

— витаминами (А, Е, С, В1, В6, РР, фолиевая кислота) и инулином;

— витаминами (А, Е, К, С, D3, В1,В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота).

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки и условия хранения:

— для продукта, герметично упакованного в потребительскую упаковку, составляет не более 14 суток;

— для продукта, произведенного термостатным способом, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;

После вскрытия упаковки продукцию хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85 %.

Предприятие- изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в течение всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад