Традиционная дегустация сортов смородины цветной прошла в НПЦ Агропищепром 5 июля 2024 года. Эта культура динамично развивается в промышленных масштабах, как за рубежом, так и в России. Коллекция сортов смородины цветной, собранная на участке сортоизучения НПЦ «Агропищепром», насчитывает 67 сортообразцов, основная часть из которых Российской селекции. Отличительной особенностью этого года явилось присутствие заморозков в период цветения и формирования плодов, что оказало отрицательное влияние на плотность кисти, массу и вкус плодов. На дегустации были представлены 10 сортов среди которых с высокими вкусовыми качествами выявлены Роза, Валентиновка, Мармелада, Вика и Ася. Привлекательным внешним видом, наполненностью кисти и крупными плодами характеризовались сорта Мармелада, Валентиновка, Осиповская и Роза. Таким образом по комплексу признаков дегустационная комиссия выделила перспективные сорта для нашей зоны — Мармелада, Валентиновка и Роза.
Сорт | Внешний вид, балл | Вкус, балл |
Роза | 4,7 | 4,8 |
Вика | 4,5 | 4,6 |
Валентиновка | 4,8 | 4,7 |
Осиповская | 4,8 | 4,2 |
Орловская звезда | 4,4 | 4,3 |
Белка | 4,3 | 4,2 |
Ася | 4,4 | 4,5 |
Мармелада | 4,9 | 4,7 |
Баяна | 3,8 | 3,5 |
Дар Орла | 4,0 | 4,4 |
Коллекция сортов крыжовника, собранная в НПЦ «Агропищепром» насчитывает 106 сортов. На дегустацию были представлены 16 наиболее адаптивных к неблагоприятным погодным условиям этого года сортов. Следует отметить, что основная часть сортов крыжовника характеризовалась частичной потерей урожая в результате заморозков этого года. Оставшиеся сорта характеризовались снижением массы плода до 50%. Продегустировав представленные образцы, были выделены сорта с десертным вкусом Раволт, Берендей, Родник, Конфетный, Десертный и Русский. По привлекательности внешнего вида выделены сорта Машека, RUX и Русский. Лидером, по суммарной оценке, стал сорт Русский показавший оптимально высокий балл в складывающихся природно-климатических условиях 2024 года.
Номер образца | Внешний вид | Вкус |
Конфетный | 4,3 | 4,6 |
Русский | 4,7 | 4,6 |
Малахит | 4,5 | 3,9 |
Карпаты | 4,5 | 4,3 |
Десертный | 4,5 | 4,6 |
Балет | 4,3 | 4,4 |
Раволт | 4,0 | 4,1 |
Смена | 4,5 | 4,7 |
Карат | 4,0 | 4,5 |
Машека | 4,8 | 4,6 |
Берендей | 3,7 | 4,7 |
Каптиватор | 4,3 | 4,5 |
Родник | 4,1 | 4,1 |
RUX | 4,8 | 4,7 |
Зелёный дождь | 4,6 | 3,8 |
Конепосье | 4,1 | 4,1 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…