Дата введения в действие — 2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящее техническое условие распространяется на ирис, представляющий собой сахаристое кондитерское изделие (далее продукция).

В зависимости от способа изготовления ирисной массы ирис подразделяется:

— на литой, изготовленный из ирисной массы аморфной структуры;

— тираженный, изготовленный из частично закристаллизованной ирисной массы.

В зависимости от структуры и консистенции ирис подразделяется на:

— литой полутвердый;

— тираженный:

— полутвердый;

— мягкий;

— тягучий.

В зависимости от технологии производства и рецептуры ирис изготавливают:

— с начинкой;

— без начинки;

— глазированный;

— неглазированный;

— с добавлениями;

— без добавлений.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

Ирис листовой:

— Ирис «Дорожный»;

— Ирис «Забава»;

— Ирис «Золотой ключик»;

— Ирис «Кис-кис»;

— Ирис «Кофейный»;

— Ирис «Клубничный»;

— Ирис «Малиновый»;

— Ирис «Молочный»;

— Ирис «Ореховый»;

— Ирис «Тузик»;

— Ирис «Херсонский»;

— Ирис «Цитрусовый»;

— Ирис «Абрикосовый»;

— Ирис «Арахисовый»;

— Ирис «Маковки»;

— Ирис «Фруктовый»;

— Ирис «Лайка»;

— Ирис «Прохладительный»;

— Ирис «Кунжутный»;

— Ирис «Подсолнечник»;

— Ирис «Кокос».

Ирис тираженный:

— Ирис «Мягкий»;

— Ирис «Новый»;

— Ирис «Мечта»;

— Ирис «Кола»;

— Ирис «Лакомка»;

— Ирис «Восторг»;

— Ирис «Ладога»;

— Ирис «Прима»;

— Ирис «Эра»;

— Ирис «Кофейный» любительский;

— Ирис «Мятный» любительский;

— Ирис «Пионерский» любительский;

— Ирис «Сливочный» любительский;

— Ирис «Фруктово-ягодный» любительский;

— Ирис с арахисом;

— Ирис «Сливочный»;

— Ирис «Шоколадный»;

— Ирис в шоколаде.

Предприятие-изготовитель имеет право   дополнять   наименование   продукции   именами собственными или придуманными названиями.

Ирис должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.

Не допускается хранить ирис вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Срок хранения и транспортирования конфет устанавливают со дня изготовления, в месяцах, не более:

6 месяцев – для тираженного полутвердого завернутого;

5 месяца – для тираженного полутвердого незавернутого;

2 месяца – для литого полутвердого и тираженного мягкого завернутого и незавернутого, тягучего завернутого, ириса с начинкой и ириса, содержащего ядра орехов и семена масличных культур.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад