Дата введения в действие — 20.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на пастеризованную соленую икру рыб (далее по тексту — икра рыб, продукция) охлажденную.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция вырабатывается в следующем ассортименте*:
— икра белого амура соленая пастеризованная;
— икра берша соленая пастеризованная;
— икра воблы соленая пастеризованная;
— икра густеры соленая пастеризованная;
— икра жереха соленая пастеризованная;
— икра ерша соленая пастеризованная;
— икра карася соленая пастеризованная;
— икра красноперки соленая пастеризованная;
— икра карпа соленая пастеризованная;
— икра камбалы соленая пастеризованная;
— икра кефали соленая пастеризованная;
— икра линя соленая пастеризованная;
— икра муксуна соленая пастеризованная;
— икра мойвы соленая пастеризованная;
— икра минтая соленая пастеризованная;
— икра леща соленая пастеризованная;
— икра наваги соленая пастеризованная;
— икра налима соленая пастеризованная;
— икра нототении соленая пастеризованная;
— икра нельмы соленая пастеризованная;
— икра окуня соленая пастеризованная;
— икра омуля соленая пастеризованная;
— икра плотвы соленая пастеризованная;
— икра пинагора соленая пастеризованная;
— икра пикши соленая пастеризованная;
— икра пыжьяна соленая пастеризованная;
— икра пеляди соленая пастеризованная;
— икра путассу соленая пастеризованная;
— икра ряпушки соленая пастеризованная;
— икра сайды соленая пастеризованная;
— икра сельди соленая пастеризованная;
— икра сазана соленая пастеризованная;
— икра сома соленая пастеризованная;
— икра судака соленая пастеризованная;
— икра сига соленая пастеризованная;
— икра толстолобика соленая пастеризованная;
— икра трески соленая пастеризованная;
— икра щуки соленая пастеризованная;
— икра чехони соленая пастеризованная;
— икра чира соленая пастеризованная;
— икра язя соленая пастеризованная.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
*Зоологические виды рыб – в приложение Сазан (лат. Cyprinus carpio); Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis); Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca); Синец (лат. Ballerus ballerus); Белый амур (лат. Ctenopharyngodon idella); Берш (лат. Sander volgensi); Вобла (лат. Rutilus caspicus); Густера — (лат. Blicca bjoerkna); Жерех (лат. Aspius aspius); Елец (лат. Leuciscus leuciscus); Обыкновенный ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus); Карась (лат. Carassius); Краснопёрка, сороча, сорога, сорожка, краснопёрая плотва, краснокрыл или красноглазка (лат. Scardinius erythrophthalmus); Сазан, или обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio); Линь (лат. Tinca tinca); Лещ, или обыкновенный лещ, или восточный лещ, или дунайский лещ (лат. Abramis brama); Налим, или обыкновенный налим (мень) (лат. Lota lota); Речной окунь, или обыкновенный окунь (лат. Perca fluviatilis); Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys); Чехонь (лат. Pelecus cultratus); Щука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius); Язь (лат. Leuciscus idus), Муксун (лат. Coregonus muksun); Нельма (лат. Stenodus leucichthys nelma); Омуль, или арктический омуль (лат. Coregonus autumnalis); Пелядь (лат. Coregonus peled); Сибирская ряпушка (лат. Coregonus sardinella; саурей, обская сельдь; Европейская ряпушка, или рипус, или килец (лат. Coregonus albula); Сиг (лат. Coregonus canadensis); Чир (лат. Coregonus nasus); Мойва (лат. Mallotus villosus); Минтай (лат. Theragra chalcogramma); Треска (Атлантическая треска (лат. Gadus morhua); Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus); Сайда (лат. Pollachius virens); Дальневосточная навага, или вахня, или тихоокеанская навага (лат. Eleginus gracilis); Путассу (лат. Micromesistius poutassou Risso — Северная путассу; лат. Micromesistius australis Norman — Южная путассу); Сельдь (тихоокеанская лат. Clupea pallasii, атлантическая лат. Clupea harengus, азово-черноморская лат. Alosa immaculata, балтийская лат. Clupea harengus membras, беломорская лат. Clupea pallasi marisalbi, Сельдь Кесслера лат. Alosa kessleri, каспийская (волжская) лат. Alosa kessleri volgensis). ); Камбала (Колючая камбала (лат. Acanthopsetta nadeshnyi), или камбала Надёжного; Камбала Герценштейна (лат. Cleisthenes herzensteini); Остроголовая камбала (лат. Cleisthenes pinetorum); Бородавчатая камбала (лат. Clidoderma asperrimum); Камбала Григорьева (лат. Eopsetta grigorjewi), или дальневосточная камбала; Камбала Джордана (лат. Eopsetta jordani), или калифорнийская эопсетта; Красная камбала (лат. Glyptocephalus cynoglossus); Дальневосточная длинная камбала (лат. Glyptocephalus stelleri), или малорот Стеллера; лат. Glyptocephalus zachirus; Японская палтусовидная камбала (лат. Hippoglossoides dubius), или японская камбала-ёрш; Северная палтусовидная камбала (лат. Hippoglossoides elassodon); Камбала-ёрш (лат. Hippoglossoides platessoides); Беринговоморская палтусовидная камбала (лат. Hippoglossoides robustus); Двухцветная камбала (лат. Kareius bicoloratus); Двухлинейная камбала (лат. Lepidopsetta bilineata); Белобрюхая камбала (лат. Lepidopsetta mochigarei); Северная двухлинейная камбала (лат. Lepidopsetta polyxystra); Желтопёрая камбала (лат. Limanda aspera); Желтохвостая лиманда (лат. Limanda ferruginea), или желтохвостая камбала; Сахалинская камбала (лат. Limanda sakhalinensis); Полярная камбала (лат. Liopsetta glacialis); Гологоловая камбала (лат. Liopsetta putnami); Орегонская камбала (лат. Lyopsetta exilis); Малоголовая камбала (лат. Microstomus kitt); Восточнотихоокеанская малоротая камбала (лат. Microstomus pacificus), или тихоокеанский малорот; Звёздчатая камбала (лат. Platichthys stellatus); Морская камбала (лат. Pleuronectes platessa); Жёлтая морская камбала (лат. Pleuronectes quadrituberculatus), или желтобрюхая камбала, или четырёхбугорчатая камбала; Рогатая камбала (лат. Pleuronichthys cornutus); Пятнистая камбала (лат. Pleuronichthys ritteri); Рогатая камбала (лат. Pleuronichthys verticalis); Пятнистая камбала (лат. Psettichthys melanostictus); Зимняя камбала (лат. Pseudopleuronectes americanus); Желтополосая камбала (лат. Pseudopleuronectes herzensteini); Камбала Шренка (лат. Pseudopleuronectes schrenki); Японская камбала (лат. Pseudopleuronectes yokohamae); Лобан, или кефаль-лобан, или чёрная кефаль — (лат. Mugil cephalus); Нототения (Длиннопёрая нототения (лат. Aethotaxis mitopteryx), Нототения-остролучка (лат. Gobionotothen acuta), Чешуеглазая нототения (лат. Lepidonotothen kempi), Большеглазая нототения (лат. Lepidonotothen macrophthalma) Серая нототения (лат. Lepidonotothen squamifrons), Нототения-чиж (лат. Nototheniops tchizh), Синяя нототения (лат. Paranotothenia magellanica), Короткохвостая патагонская нототения (лат. Patagonotothen brevicauda), Зубатая патагонская нототения (лат. Patagonotothen canina), Рогатая патагонская нототения (Patagonotothen cornucola), Элегантная патагонская нототения (лат. Patagonotothen elegans), Желтопёрая патагонская нототения (лат. Patagonotothen guntheri), Патагонская нототения Джордана (лат. Patagonotothen jordani), Длинноплавниковая патагонская нототения (лат. Patagonotothen longipes), Патагонская нототения Рамсея (лат. Patagonotothen ramsayi), Нототения-сима (лат. Patagonotothen sima), Чешуйчатая патагонская нототения (лат. Patagonotothen squamiceps), Мозаичная патагонская нототения (лат. Patagonotothen tessellata), Патагонская нототения Вилтона (лат. Patagonotothen wiltoni)); Пыжьян (сиг) — лат. Coregonus lavaretuspidschian— пыжьян, или сибирский сиг; Пинагор, или рыба-воробей (лат. Cyclopterus lumpus);
Рекомендуемые сроки годности икры соленой пастеризованной:
— при температуре минус 2°С — минус 4 °С (без консервантов) – не более 6 месяцев;
— при температуре хранения минус 2°С — минус 4°С (с добавлением консерванта) – 9 месяцев;
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия упаковки при температуре хранения от 0°С до + 6 °С – не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 21.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 21.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие - 21.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Дата введения в действие — 19.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 19.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…