Дата введения в действие — 17.03.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на икру осетровых, получаемую забойным способом или  из овулировавшей икры осетровых пород рыб на V  стадии развития, полученной прижизненно при сцеживании рыбы, выращенной в условиях аквакультуры.

Продукция изготавливается с добавлением или без добавления поваренной соли и консервантов.

В зависимости от способа производства икру осетровых выпускают двух видов – зернистую и паюсную.

В зависимости от способа температурной обработки производят икру пастеризованную и непастеризованную.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд.

В зависимости от вида осетровых рыб выделяют икру:

— белуги — Huso huso;

— калуги — Huso dauricus;

осетра:

амурского — Acipenser schrencki,

куринского (персидского) — Acipenser gueldenstaedtii (persicus),

русского — Acipenser gueldenstaedtii,

сибирского — Acipenser baeri;

— севрюги — Acipenser stellatus;

— шипа — Acipenser nudiventria;

— стерляди — Acipenser ruthenus;

Гибриды:

— бестер —  Acipenser nikoljukini

Породы:

— Бестер Аксайский;

— Бестер Внировский;

— Бестер Бурцевский.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемый срок годности паюсной икры с даты изготовления, не более:

— при температуре от минус 6 °С до минус 2 °С – не более 8 месяцев;

— при температуре от минус 18 °С до минус 12 °С – не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности зернистой икры при температуре от минус 4 °С до минус 2 °С с даты изготовления:

— без консервантов  — не более 2,5 месяцев;

— с консервантом ЛИВ-1 – не более 9,0 месяцев.

Рекомендуемый срок годности пастеризованной икры при температуре от минус 2 °С до минус 4 °С с даты изготовления:

— без консерванта:

фасованную в стеклянные банки – не более 8 месяцев;

фасованную в металлические банки – не более 10 месяцев.

— с консервантом ЛИВ-2:

фасованную в стеклянные и металлические банки – не более 10 месяцев.

Сергей Колесников

Недавние записи

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад

В Минсельхозе обсудили вопросы совершенствования сортоиспытательной деятельности

Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с временно исполняющим обязанности председателя ФГБУ "Госсорткомиссия"…

% дней назад