Дата введения в действие — 08.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Область определения

Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру лососевых видов рыб (родов Oncorhyncus, Salvelinus, Salmo, Parasalmo), обработанную раствором пищевой соли с последующим добавлением консервантов или без них (далее по тексту продукт/продукция).

Продукцию вырабатывают охлажденной и замороженной.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания. Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Зернистую икру вырабатывают из следующих видов лососевых рыб*:

— кеты (Oncorhynchus keta);

— горбуши (Oncorhynchus gorbuscha);

— чавычи (Oncorhynchus tschawytscha);

— нерки (Oncorhynchus nerka);

— кижуча (Oncorhynchus kisutch);

— симы (Oncorhynchus masou);

— микижи (Parasalmo mykiss);

— камчатской семги (Parasalmo penschinensis);

— радужной форели (Parasalmo irideus);

— лосося Кларка (Parasalmo clarki);

— лосося атлантического балтийского (Salmo salar);

— лосося атлантического беломорского (Salmo salar);

— лосося атлантического семги (Salmo salar);

— лосося атлантического норвежского садкового (Salmo salar);

— лосося озерного (Salmo salar morpha lacustris);

— кумжи (Salmo trutta);

— лосося каспийского (Salmo trutta caspius);

— озерной форели (Salmo trutta morpha lacustris);

— ручьевой форели (Salmo trutta morpha fario);

— севанской форели (иссык-кульская форель) (Salmo ischchan);

— гольца (Salvelinus alpinus);

— пальи (Salvelinus lepechini Gmelin);

— мальмы (Salvelinus malma);

— кунджи (Salvelinus).

* В том числе лососевые рыбы аквакультуры и их гибриды.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности икры лососевых зернистой:

Сроки годности весовой продукции с момента изготовления при температуре от минус 6°С до минус 4°С:

—  без консервантов — не более 2 месяцев;

—  с консервантами — не более 8 месяцев.

Сроки годности фасованной продукции (в бочках, контейнерах и ведрах) с момента изготовления при температуре от минус 6°С до минус 4°С:

— без консервантов — не более 4 месяцев;

— с консервантами — не более 12 месяцев.

Срок годности фасованной продукции (в металлических и стеклянных банках), изготовленной с применением консервантов, с момента изготовления при температуре от 2°С до 4°С — не более 12 месяцев.

Срок годности фасованной продукции, изготовленной без применения консервантов и вакуума, с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С — не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности икры изготовленной из замороженной, при температуре хранения не выше минус 18 °С (в пластиковой, полимерной упаковке, металлической банке): — с консервантом – не более 10 месяцев.

Рекомендуемый срок годности фасованной продукции, изготовленной без применения консервантов и вакуума, с момента изготовления при температуре не выше минус 12 °С — не более 6 месяцев.

Продукцию, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 месяца с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 месяцев с даты упаковывания в банки.

Срок годности икры зернистой, фасованной в банки, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах, при температуре от минус 6°С до минус 4°С – не более 8 мес.

Срок годности икры зернистой, фасованной в банки, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах, при температуре от 2°С до 4°С:

— без консерванта – не более 1 месяца;

— с консервантом – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности икры, изготовленной из замороженной, при температуре хранения от минус 6°С до 0°С (в пластиковой, полимерной упаковке, металлической банке):

— с консервантом – не более 2 месяцев;

— без консерванта – не более 1 месяца.

После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 С до плюс 4 °С — не более 24 ч в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Share
Published by
Сергей Колесников

Недавние записи

КРЕМ НА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ (взамен ТУ 10.84.12-130-37676459-2018)

Дата введения в действие — 07.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ МЯГКИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 06.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КВАСЫ СУХИЕ ХЛЕБНЫЕ (взамен ТУ 10.89.19-517-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ПОЛУТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

КОМПОТЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ (взамен 10.39.22-680-37676459-2017)

Дата введения в действие — 06.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЫРЫ ТВЕРДЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад