Дата введения в действие —17.03.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на зернистую икру лососевидных рыб родов: Oncorhyncus, Salvelinus, Salmo, Parasalmo, (горбуши, кеты, кижуча, чавычи, нерки красной, симы, форели, семги, кунджи, кумжи, гольца) обработанную раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них (далее по тексту продукт/продукция).

Продукцию вырабатывают весовой и фасованной, охлажденной и замороженной.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемые сроки годности весовой продукции с момента изготовления при температуре от минус 6°С до минус 4°С:

—  без консервантов — не более 2 месяцев;

—  с консервантами — не более 8 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с момента изготовления при температуре от минус 6°С до минус 4°С:

—  без консервантов — не более 4 месяцев;

—  с консервантами — не более 12 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности икры, изготовленной из замороженной, при температуре хранения от минус 6°С до 0°С (в пластиковой, полимерной упаковке):

— с консервантом – не более 2 месяцев;

— без консерванта – не более 1 месяца.

Рекомендуемые сроки годности икры изготовленной из замороженной, при температуре хранения не выше минус 18 °С (в пластиковой, полимерной упаковке):

— с консервантом – не более 10 месяцев.

Рекомендуемый срок годности фасованной продукции (в банках), изготовленной с применением консервантов, с момента изготовления при температуре от 2°С до 4°С — не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности фасованной продукции, изготовленной без применения консервантов и вакуума, с момента изготовления при температуре не выше минус 18 °С — не более 12 месяцев.

Допускается фасовка в банки продукции, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месяца с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 12 месяцев с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

Продукцию, упакованную в бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 месяца с даты изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 месяцев с даты упаковывания в банки.

Допускается фасовка в банки продукции, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 месяца с даты изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8 месяцев с даты упаковывания ее в бочки, полимерные контейнеры, ведра.

Срок годности продукции устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции. Срок годности расфасованной продукции, поступившей в готовом (соленом) виде не должен выходить за пределы срока годности сырья.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВЕБИНАР «НОВЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

ВЕДУЩИЙ: Юлия Саввина, генеральный директор НИЦ пищевой безопасности Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: ВЕБИНАР…

% дней назад

ВЕБИНАР «РЕЦЕПТУРА КАК ЭЛЕМЕНТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ»

СПИКЕР: Екатерина Абросимова, заведующая отделом стандартизации и систем управления качеством НПЦ "Агропищепром" Посмотреть вебинар можно…

% дней назад

ВЕБИНАР «РЕЦЕПТУРЫ НА ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ»

СПИКЕР: Светлана Медведева, главный специалист по разработке нормативно-технической документации НПЦ "Агропищепром" Посмотреть вебинар можно перейдя…

% дней назад

ВЕБИНАР «КАКИЕ НОРМАТИВНЫЕ И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ПРИ ОКАЗАНИИ УСЛУГ, РАБОТЕ С ЮРЛИЦАМИ И НА ДОСТАВКУ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром" Посмотреть вебинар…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ КРУПНОКУСКОВЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ ПОРЦИОННЫЕ, МЕЛКОКУСКОВЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад