Из техрегламента ЕАЭС исключат 19 пищевых добавок

Из технического регламента Таможенного союза о требованиях безопасности пищевых добавок и ароматизаторов (ТР ТС 029/2012) исключат 19 веществ, которые сегодня разрешены к применению. Об этом рассказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко во время видеомоста «Обеспечение безопасности продукции на едином рынке ЕАЭС», организованного МИА «Россия сегодня».

Виктор Назаренко пояснил, что данный техрегламент утвердили еще в 2012 году. За время его действия вышли новые исследования, что вызвало необходимость в корректировке техрегламента.

«За это время многое наработала наука: какие пищевые добавки можно применять, какие нельзя, какие несут отрицательный эффект, какие надо запретить. Поэтому сегодня мы пересматриваем этот техрегламент. Из перечня исключаются 19 позиций, которые применяются сегодня», — сообщил Назаренко.

Он добавил, что при этом будет расширен перечень ферментных препаратов, в том числе микробиологического происхождения, и перечень вкусоароматических веществ для изготовления пищевых ароматизаторов. «Очень большие корректировки — в области применения пищевых добавок, потому что для каждой пищевой продукции допускаются определенные группы добавок», — пояснил он.

Всего техрегламент занимает 590 страниц, имеет 29 приложений, в которых расписаны требования по каждому виду продукции.

«Работа по данным изменениям находится в завершающей стадии. К концу текущего года планируем принять эти изменения», — добавил он, отметив, что до вступления документа в силу будет предусмотрен переходный период.

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СРОКИ ГОДНОСТИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

Северо-Западная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила компетентность в органолептических исследованиях мяса

31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…

% дней назад

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год

Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…

% дней назад

Сотрудничество ВАРПЭ и Роспотребнадзора поможет стимулировать потребление рыбы

Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…

% дней назад

Утверждены новые гигиенические нормативы содержания пестицидов в продуктах питания

Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…

% дней назад