Изменения нормативно-правовой базы в сфере Халяль утверждены в полном объеме

Приказами Росстандарта №1737 и №1738 от 30 декабря 2022 года впервые утверждены национальные стандарты РФ:

 

 

В разработке данных стандартов принимали участие представители Роскачества. Стандарты введены в действие с 1 марта и 1 июня 2023 года соответственно. Они будут закреплены за проектным техническим комитетом по стандартизации № 704 «Продукция и услуги Халяль».

Утверждение первых стандартов халяль говорит, что в России создаётся полноценная национальная система стандартизации в области халяль, целью которой является повышение конкурентоспособности отечественной продукции на российском рынке, а также устранение технических барьеров в торговле.

 

Центр «Роскачество-Халяль» — это первый орган в России, который занимается сертификацией продуктов по халяльному стандарту с мая этого года. Данная организация проверяет качество и соответствие продуктов международным требованиям халяль, а также продвигает сертифицированную российскую продукцию на внутреннем и международном рынках. Задача центра «Роскачество-Халяль» — обеспечить доступность халяльной продукции для мусульманского населения и повысить конкурентоспособность российских производителей.

 

Глава Роскачества Максим Протасов отметил, что орган по сертификации «Роскачество-Халяль» успешно прошел процедуру аккредитации. Также он подчеркнул, что заявки на сертификацию продукции по стандартам халяль уже поступили от крупнейших кондитерских фабрик и предприятий масложировой промышленности. До конца текущего года ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции.

Халяльная сертификация будет касаться в первую очередь услуг общественного питания, туристического бизнеса и гостиничных услуг.

 

В перспективе планируется вывести российскую продукцию на глобальный халяльный рынок.

Источник:

https://foodsmi.com/

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ХАЛЯЛЬ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

НАПИТКИ ЧАЙНЫЕ «ЗЕЛЕНЫЕ СОКРОВИЩА КРЫМА» (Взамен ТУ 10.89.19-385-37676459-2017)

Настоящие технические условия распространяются на сухие напитки чайные (далее по тексту – продукт (продукция)), изготовленные…

% дней назад

ФАС предупредила о недопустимости необоснованного повышения цен на мясную продукцию в преддверии майских праздников

Соответствующую информацию служба направила в крупнейшие торговые сети и отраслевые объединения. ФАС России обратила внимание…

% дней назад

С 1 мая 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

ГОСТ 8807-2024 "Масло горчичное. Технические условия"; ГОСТ ISO 29841-2024 "Жиры и масла растительные. Определение содержания…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2025 года ввел в действие 18…

% дней назад

В 2025 году запланированы значительные изменения в пищевом законодательстве РФ и странах ЕАЭС

Будут внесены изменения в технические регламенты Таможенного Союза, нормативные акты РФ, вступит в силу большое…

% дней назад

СУБПРОДУКТЫ И КОЖА РЫБ ОХЛАЖДЕННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических…

% дней назад