Приказами Росстандарта №1737 и №1738 от 30 декабря 2022 года впервые утверждены национальные стандарты РФ:
В разработке данных стандартов принимали участие представители Роскачества. Стандарты введены в действие с 1 марта и 1 июня 2023 года соответственно. Они будут закреплены за проектным техническим комитетом по стандартизации № 704 «Продукция и услуги Халяль».
Утверждение первых стандартов халяль говорит, что в России создаётся полноценная национальная система стандартизации в области халяль, целью которой является повышение конкурентоспособности отечественной продукции на российском рынке, а также устранение технических барьеров в торговле.
Центр «Роскачество-Халяль» — это первый орган в России, который занимается сертификацией продуктов по халяльному стандарту с мая этого года. Данная организация проверяет качество и соответствие продуктов международным требованиям халяль, а также продвигает сертифицированную российскую продукцию на внутреннем и международном рынках. Задача центра «Роскачество-Халяль» — обеспечить доступность халяльной продукции для мусульманского населения и повысить конкурентоспособность российских производителей.
Глава Роскачества Максим Протасов отметил, что орган по сертификации «Роскачество-Халяль» успешно прошел процедуру аккредитации. Также он подчеркнул, что заявки на сертификацию продукции по стандартам халяль уже поступили от крупнейших кондитерских фабрик и предприятий масложировой промышленности. До конца текущего года ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции.
Халяльная сертификация будет касаться в первую очередь услуг общественного питания, туристического бизнеса и гостиничных услуг.
В перспективе планируется вывести российскую продукцию на глобальный халяльный рынок.
Источник:
https://foodsmi.com/
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ХАЛЯЛЬ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 14.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…