Дата введения в действие — 01.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сдобные хлебобулочные изделия, вырабатываемые из муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов с внесением сдобных компонентов по рецептуре (сахар, сливочное масло, маргарин и др.) (далее продукция, продукт, изделия).

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукцию изготавливают ручным или механизированным способом.

Изделия сдобные вырабатывают:

— с начинками и без начинок

Примечание: Изделия вырабатывают весовыми и штучными;

— упакованными или не упакованными в потребительскую упаковку.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем, внешним видом и выпускается в следующем ассортименте:

Изделия сдобные c начинками:

— бант с конфитюром;

— бант с творогом;

— булка «Весенняя» (вариант 2)

— булка с абрикосом;

— булка майская со сгущенкой;

— булка «Сказка»;

— булка «Фант»;

— булка «Плюшка»;

— булка с изюмом;

— булка с корицей;

— булка с корицей (вариант 2);

— булка с маком;

— булка «Рогалик» с повидлом;

— булка «Витушка» с повидлом;

— булка-плетенка;

— булочка «Ролл» с клюквой (брусникой);

— булочка «Ролл» с клюквой (вариант 2);

— булочка «Ролл» с клюквой (вариант 3);

— булочка «Ролл» с карамелью;

— булочка «Ролл» с карамелью (вариант 2);

— булочное изделие «Ролл» с карамелью (вариант 3);

— булочка «Ролл» с шоколадом;

— булочное изделие «Ролл» с шоколадом (вариант 3)

— булочка «Сластена» с вареным сгущенным молоком;

— булочка «К чаю»;

— булочка с изюмом;

— булочка «Творожная»;

— булочка «Розан» с яблоком;

— булочка «Розан» с яблоком (вариант 2);

— булочка «Французская»;

— булочка с яблоками;

— булочка с маком;

— булочка с корицей;

— булочка с корицей (2 вариант);

— булочка с повидлом;

— булочка со сгущенкой;

— булочка «Восторг»;

— булочка «Испанская»;

— булочка «Крендель»;

— булочка «Загадка»;

— булочка с творогом;

— булочка с джемом;

— булочка со сгущенкой;

— булочка «Маковая»;

— булочка сдобная с маком;

— булочка с абрикосом «Розочка»;

— булочка «Домашняя» с маком;

— булочка «Домашняя» с корицей;

— булочка «Домашняя» с творогом и посыпкой;

— булочка «Домашняя» с творогом и глазурью;

— булочка сдобная «Домашняя»;

— булочка с сахаром;

— булочка плюшка сдобная;

— булочка с конфитюром;

— булочка с яблоком и курагой;

— булочка с абрикосовым джемом;

— булочка с вишневым джемом;

— булочка с маком и шоколадом;

— булочка с джемом новая;

— булочка с маком новая;

— булочка «Лакомка с заварным кремом»;

— булочка с маком

— булочка с маковой начинкой;

— булочка с яблочной начинкой;

— булочка с сыром;

— булочка «Плюшка Московская»;

— ватрушка сдобная с творогом;

— ватрушка «Царская»;

— ватрушка с повидлом;

— ватрушка с джемом;

— ватрушка с творожной начинкой;

— ватрушка с фруктовой начинкой;

— ватрушка с творогом;

— ватрушка ягодная;

— ватрушка с творогом и повидлом;

— «Ватрушка»;

— гребешок с повидлом;

— донат с банановой начинкой;

— донат с клубничной начинкой;

— донат с карамельной начинкой;

— донат с шоколадной начинкой;

— донат с ягодной начинкой;

— коса с орехом и корицей;

— коса с маком;

— пирожок «Венский»;

— пирожок с конфитюром (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

— пирожок с капустой;

— пирожок с повидлом;

— пирожок «Лакомка»;

— пирог с капустой;

— пирог с повидлом;

— пирог открытый с фруктово-ягодной начинкой;

— пирог с ягодной начинкой.

— плюшка ореховая;

— плетенка с маком;

— плетенка с корицей;

— рулет с маком;

— рулет с маком (вариант 2);

— рулет с изюмом;

— рулет с изюмом (2 вариант)

— рулет с изюмом (вариант 3);

— рулет с повидлом;

— рулет с черемухой;

— рулет с курагой;

— рулет с ореховой начинкой;

— рулет с ореховой начинкой (2 вариант);

— рулет с фруктовой начинкой;

— рулетик с изюмом;

— рулетик с маком;

— рулет с маковой начинкой;

— рогалик «Домашний» с повидлом;

— рогалик с арахисовой начинкой;

— рогалик с малиной;

— рогалик с заварным кремом и изюмом;

— рогалик со сгущенкой и орехами;

— рогалик с абрикосовой начинкой;

— рогалик с клубничной начинкой;

— рогалик с повидлом;

— рогалик (вариант 2);

— розан с яблоком и смородиной;

— рожок с повидлом (яблочным, абрикосовым, грушевым и др.);

— рожок с повидлом;

— сдоба выборгская;

— сдоба кировская;

— сдоба «Лакомка» с маком;

— сдоба «Лакомка» с маком (вариант 2);

— сдоба «Лакомка» с брусникой;

— сдоба «Лакомка» с кремовой начинкой;

— сдоба «Лакомка» с фруктовой начинкой;

— сдоба «Лакомка» с творожной начинкой;

— сдоба «Невская»;

— сдоба «Венская»;

— сдоба «Веер»;

— сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом Маскарпоне;

— сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом ванили;

— сдоба «Вечерняя» с начинкой «Кремовая» со вкусом «Рафаэло»;

— сеточка с творожной начинкой;

— улитка с маком;

— улитка сахарная;

— улитка с фруктами;

— улитка с корицей;

— устрица с маком (вариант 2);

— устрица с фруктами;

— устрица с изюмом;

— хала плетёная с маком;

— хала плетёная с творогом;

— хала плетёная с повидлом и корицей;

— хала плетёная с кремом на растительных маслах «Люкс Варенка»;

Изделия сдобные без начинок:

— булка сдобная майская;

— булка «Ассорти»;

— булка «Ярославская»;

— булка «Ярославская» (вариант 2);

— булка «Весенняя»;

— булка «Весенний венок»;

— булка с какао;

— булка «Дружная семейка»;

— булка с кунжутом;

— булка с кунжутом (вариант 2);

— булка «Елка»;

— булка для хот-дога;

— булка «Солнышко»;

— булка «Веснушка»;

— булочка «Веснушка» (вариант 2);

— булочка «Веснушка» (вариант 3);

— булочка «Октябренок»;

— булочка «Ванильная»;

— булочка «Домашняя»;

— булочка «Дорожная»;

— булочка «Дорожная» (вариант 2);

— булочка «Подковка»;

— булочка «Попугайчик»;

— булочка «Ромашка»;

— булочка «Ромашка» (вариант 2);

— булочка сдобная «Ромашка» (3 вариант);

— булочка «Ромашка» с маком;

— булочка «Ромашка» с посыпкой;

— булочка с помадой;

— булочка сдобная с помадой;

— булочка сдобная «Солнышко»;

— булочка «Кята Ереванская»;

— булочка с изюмом;

— булочка «Весенняя»;

— булочка «Узелок»;

— булочка «Плюшка»;

— булочка «Бриошь»;

— булочка «К чаю» (вариант 2);

— булочка «Школьная»;

— булочка «Домашняя» с изюмом;

— булочка «Домашняя»;

— булочка с кунжутом;

— булочка;

булочка с маком;

— булочка сдобная новая;

— булочка с томатом и травами;

— булочка луковая;

— булочка ореховая;

— бублик с маком;

— бублик с кунжутом;

— булочка «Плюшка с сахаром»;

— булочка «Серпантин»;

— булочка для бургера;

— булочка «Диетическая»;

— булочка «Колобок»;

— витушка сдобная;

— витушка с маком;

— каравай;

— каравайчик «Петровский»;

— кармашек «Лимонный»;

— крендель «Петровский»;

— крендель «Молочный»;

— крендель «Сахарный»;

— крендель «Сахарный» (вариант 2);

— лепешка сметанная;

— лепешка майская;

— палочки сдобные;

— палочки ореховые;

— плюшка;

— плюшка «Московская»;

— плюшка «Московская» (вариант 2);

— плюшка «Московская» (вариант 3);

— плюшка с корицей;

— плюшка сдобная;

— плюшка фигурная;

— плетенка «Косичка» с маком;

— плетенка;

— розанчик сдобный;

— рогалик с изюмом;

— рогалик;

— рожок сдобный;

— рожок сдобный с орехами;

— рулетик ванильный;

— ромашка;

— сайка сдобная;

— сдоба Венецианская;

— сдоба «Вечерняя»;

— сдоба «Гребешок»;

— сдоба «Детская»;

— сдоба «Май»;

— сдоба «Маковка»;

— сдоба «Орешек»;

— сдоба «Подарок»;

— сдоба «Пьеро»;

— сдоба «Фенечки»;

— сдоба «Ягодка»;

— сдоба обыкновенная;

— сдоба с корицей и орехами;

— сдоба с крошкой;

— сдоба с орехами и изюмом;

— сдоба «Ароматная»;

— сдоба «Лакомка» с маком (вариант 2);

— сдоба «Ромовая баба»;

— сдоба «Ромовая баба» (вариант 2);

— сдоба с изюмом;

— сдоба с сахаром;

— сдоба «Хала плетеная»;

— сдоба «Рогалик»;

— сдоба глазированная с кокосовой стружкой;

— сдоба витая;

— сдоба «Калач»;

— сдоба «Улитка»;

— устрица с маком;

— устрица с маком (вариант 3);

— устрица с шоколадными каплями;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Срок годности неупакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

— продукция массой до 0,2 кг включительно — не более 16 часов;

— продукция массой более 0,2 кг — не более 24 часов.

Срок годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

— не более 48 часов.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

— массой до 0,2 кг включительно — не более 6 часов;

— массой более 0,2 кг – не более 10 часов.

Рекомендуемые сроки годности неупакованной продукции без начинок с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

— продукция массой до 0,2 кг включительно — не более 32 часов;

— продукция массой более 0,2 кг — не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

— не более 96 часов.

Рекомендуемые сроки годности продукции с начинками с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

— не более 72 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);

— при температуре выше 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

– не более 48 часов (хранить при равномерной температуре изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения);

Рекомендуемые сроки годности продукции с заварным кремом с момента изготовления при температуре от 2 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:

– не более 72 часов;

При постановке на производство продукции с рекомендуемыми сроками годности, эти сроки должны быть подтверждены в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» по п. 3.10 с получением заключения в установленном порядке.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции. (Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов по СанПиН 2.3.2.1324-03).

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад