Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия хлебобулочные национальные вырабатываемые: из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, 1-ого сорта, 2-ого сорта, обойной муки; из смеси различных сортов пшеничной хлебопекарной муки; из ржаной хлебопекарной муки; из смеси различных сортов ржаной хлебопекарной и пшеничной хлебопекарной муки – с добавлением компонентов по рецептуре, опарным или безопарным способом (далее продукция).
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— хлеб «Юбилейный»;
— хлеб «Молдавский»;
— хлеб грузинский «Тандырный»;
— хлеб «Кутаисский» со жгутом;
— хлеб «Кутаисский» с надрезом;
— хлеб «Армянский догик»;
— хлеб итальянский «Фокаччо»;
— хлеб итальянский «Фокаччо» кукурузная;
— хлеб итальянский «Фокаччо» с жаренным луком;
— хлеб итальянский «Чиабатта»;
— хлеб итальянский «Чиабатта» с жаренным луком;
— хлеб итальянский «Чиабатта» с сыром;
— хлеб «Ромашка» с кунжутом;
— хлеб «Ромашка»;
— хлеб «Солнышко» с маком;
— хлеб «Арнаут»;
— хлеб ситный с изюмом;
— хлеб «Домашний»;
— хлеб «Гюмри»;
— хлеб «Варденинский»;
— хлеб «Аджарский»;
— хлеб «Гаварский»;
— хлеб «Косичка с маком»;
— батон армянский;
— батон «Ереванский»;
— батон «Европейский»;
— калач «Уманский»;
— калач «Юбилейный»;
— калач «Молдавский» плетеный;
— калач плетеный;
— калач «Севанский»;
— чурек «Туркменский»;
— чурек «Азербайджанский»;
— чурек «Дагестанский»;
— лепешка узбекская «Гижда»;
— лепешка «Оби-нон»;
— лепешка «Патыр» простая;
— лепешка «Патыр» слоеная;
— лепешка «Патыр» сдобная;
— лепешка «Патыр» тонкая;
— лепешка «Дамды-нан»;
— лепешка «Казахстанская»;
— лепешка «Домашняя»;
— лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
— лепешка «Чеченская»;
— лепешка сдобная «Хоккум»;
— лепешка кукурузная с сыром;
— лепешка «Томатная»;
— лаваш грузинский «Мадаури»;
— лаваш «Чеченский»;
— лаваш «Северный»;
— лаваш «Домашний»;
— лаваш «Южный»;
— лаваш «Узбекский»;
— лаваш «Турецкий»;
— «Хала» плетеная с маком;
— гриссини с луком;
— гриссини с морской солью;
— матнакаш классический;
— матнакаш с кунжутом;
— матнакаш с сыром;
— пури;
— пури армянская;
— пури индийская;
— шотис-лаваш;
— чорега;
— горбулка;
— булка «Мартуни»;
— булка «Гюмри»;
— булка «Нор-Ачн»;
— булка «Ашхен» с маком;
— булка «Ашхен» с кунжутом;
— булка «Даларик»;
— булка «Мегри»;
— булка «Ани»;
— ватрушка «Сисиан»;
— булка «Пюник»;
— плетёнка «Ануш» с маком;
— плетёнка «Айрум» с кунжутом.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:
— хлеб «Краснодарский»;
— хлеб «Кубанский»;
— хлеб «Татарский молочный»;
— хлеб «Донской»;
— хлеб «Закарпатский»;
— хлеб «Молдавский»;
— хлеб «Казахстанский»;
— хлеб грузинский «Тандырный»;
— хлеб «Кутаисский» со жгутом;
— хлеб «Кутаисский» с надрезом;
— хлеб «Армянский догик»;
— хлеб «Ромашка» с кунжутом;
— хлеб «Ромашка»;
— хлеб «Солнышко» с маком;
— хлеб «Арнаут»;
— хлеб ситный с изюмом;
— хлеб «Домашний»;
— хлеб «Гюмри»;
— хлеб «Варденинский»;
— хлеб «Аджарский»;
— хлеб «Гаварский»;
— хлеб «Косичка с маком»;
— батон армянский;
— батон «Ереванский»;
— батон «Европейский»;
— «Баурсаки» сдобные;
— «Баурсаки» простые;
— калач «Сибирский»;
— калач «Волынский»;
— калач «Молдавский» плетеный;
— калач «Белорусский»;
— калач «Минский»;
— калач «Целинный»;
— калач плетеный;
— калач «Севанский»;
— чурек «Туркменский»;
— чурек «Азербайджанский»;
— чурек «Гянджинский»;
— чурек «Дагестанский»;
— чурек азербайджанский «Фатыр»;
— лепешка узбекская «Гижда»;
— лепешка «Кашгарская»;
— лепешка «Оби-нон»;
— лепешка «Джизали-нон»;
— лепешка «Пулаты-нон»;
— лепешка «Дамды-нан»;
— лепешка «Алма-атинская»;
— лепешка «Диетическая»;
— лепешка узбекская «Оби-нон»;
— лепешка таджикская «Оби-нон»;
— лепешка узбекская Патыр;
— лепешка «Таджикская»;
— лепешка узбекская «Фатир» с луком;
— лепешка узбекская «Ширмай»;
— лепешка таджикская «Нопи равгани»;
— лепешка грузинская «Шоти»;
— лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
— лепешка «Чеченская»;
— лепешка узбекская «Кульча»;
— лаваш грузинский «Мадаури»;
— лаваш армянский тонкий;
— лаваш «Алагирский»;
— лаваш «Чеченский»;
— лаваш «Южный»;
— лаваш «Узбекский»;
— матнакаш классический;
— матнакаш с кунжутом;
— матнакаш с сыром;
— пури;
— пури армянская;
— пури индийская;
— шотис-лаваш;
— булка «Мартуни»;
— булка «Гюмри»;
— булка «Нор-Ачн»;
— булка «Ашхен» с маком;
— булка «Ашхен» с кунжутом;
— булка «Даларик»;
— булка «Мегри»;
— булка «Ани»;
— ватрушка «Сисиан»;
— булка «Пюник»;
— плетёнка «Ануш» с маком;
— плетёнка «Айрум» с кунжутом.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки второго сорта:
— хлеб «Закарпатский»;
— хлеб грузинский «Тандырный»;
— хлеб «Армянский догик»;
— чурек «Туркменский»;
— чурек «Азербайджанский»;
— чурек «Дагестанский»;
— лепешка узбекская «Гижда»;
— лепешка «Оби-нон»;
— лепешка «Пулаты-нон»;
— лепешка «Дамды-нан»;
— лепешки Шоти, трахтинули, кутхиани;
— лаваш грузинский «Мадаури»;
— лаваш армянский тонкий.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки обойной:
— хлеб грузинский «Тандырный»;
— чурек «Азербайджанский»;
— чурек «Дагестанский»;
— лаваш грузинский «Мадаури»;
— лаваш армянский тонкий.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:
— лепешка «Жай-нан»;
— раздан.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
— хлеб «Белорусский»;
— хлеб «Белорусскийо любительский»;
— хлеб «Видземский»;
— хлеб «Каунасский» заварной;
— хлеб «Палангский» заварной;
— хлеб «Немуно» заварной;
— хлеб «Валгаский» любительский.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки:
— хлеб «Латгальский»;
— хлеб «Балтияс»;
— хлеб «Литовский» заварной;
— хлеб «Аукштайчю»;
— хлеб «Деревенский» заварной с тмином;
— хлеб «Тартуский»;
— хлеб «Валгаский» на сыворотке;
— хлеб «Валгаский» на сыворотке с творогом;
— хлеб «Сапгастеский» заварной с тмином;
— хлеб «Сапгастеский» заварной с кориандром;
— хлеб «Сапгастеский» заварной особый;
— хлеб «Ярвасский»;
— хлеб «Эстонский» заварной с тмином.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— хлеб на камне «Фугас с травами»;
— хлеб на камне «Фугас с паприкой»;
— хлеб на камне «Фугас с оливками»;
— хлеб на камне «Курон» светлый.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
— хлеб на камне «Бастард»;
— хлеб на камне «Деревенский».
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— хлеб грузинский «Тандырный» (2 вариант);
— шотис-лаваш (2 вариант);
— лаваш «Узбекский» (2 вариант).
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— лаваш тонкий со вкусом сыра;
— лаваш тонкий со вкусом грибов;
— лаваш тонкий с имбирем;
— лаваш тонкий со специями.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— лаваш «Black»;
— лаваш «Сырный»;
— лаваш «С зеленью»;
— лаваш «Чесночный»;
— лаваш «Луковый»;
— лаваш «Кукурузный»;
— лаваш «Мексиканский».
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта:
— лаваш «Black»;
— лаваш «Сырный»;
— лаваш «С зеленью»;
— лаваш «Чесночный»;
— лаваш «Луковый»;
— лаваш «Кукурузный»;
— лаваш «Мексиканский».
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— лаваш «Шоколадный»;
— лаваш «Розовый»;
— лаваш «Бордовый»;
— лаваш «Черный»;
— лаваш «С сыром»;
— лаваш «Зеленый».
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— хлеб «Чиабатта».
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— лаваш армянский;
— лаваш армянский (2 вариант);
— лаваш армянский для роллов;
— пицца-лаваш;
— лаваш свекольный;
— лаваш со шпинатом;
— лаваш кукурузный;
— лепешка мексиканская;
— лаваш цельнозерновой;
— лаваш диетический;
— ролл классический;
— ролл с зеленью.
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной муки:
— лаваш армянский по-деревенски;
Хлебобулочные изделия из смеси пшеничной и ржаной муки:
— лаваш ржаной.
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— лепешка Азербайджанская;
— лепешка Азербайджанская с сыром;
— лепешка Азербайджанская с чесноком.
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта:
-ролл «Пшеничный»;
— ролл «Домашний»;
-ролл «Пшеничный» (вариант 2);
— ролл «Домашний» (вариант 2);
— ролл «Шоколадный»;
— ролл «Розовый»;
— ролл «Бордовый»;
— ролл «Черный»;
— ролл «С сыром»;
— ролл «Зеленый».
Хлебобулочные изделия из смеси муки высшего и первого сорта:
— ролл «Пшеничный» (вариант 3);
— ролл «Домашний» (вариант 3);
— ролл «Пшеничный» (вариант 4);
— ролл «Домашний» (вариант 4).
Из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта:
— калач;
— лепешка сырная с кукурузной мукой;
— хлеб Чиабатта весовой;
— хлеб Португальский кукурузный;
Из муки ржаной обдирной хлебопекарной:
— хлеб Литовский ржаной;
Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта:
— лаваш Армянский;
— лаваш-ролл.
Хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки:
— чиабатта;
— чиабатта блек.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Срок хранения упакованной продукции с момента изготовления не более 48 часов.
Срок реализации неупакованной продукции после выемки из печи не более 24 часов.
Срок годности упакованной продукции с момента изготовления при комнатной температуре 18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— лаваш армянский не более 5 суток.
Рекомендуемый срок годности упакованной продукции с момента изготовления при температуре от +6 до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— лаваш Армянский не более 3 суток;
— лаваш-ролл – не более 3 суток.
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации…
27 октября 2025 года исполнилось 170-лет со дня рожденья Великого русского ученого селекционера И.В. Мичурина,…
В Госдуме разработали законопроект о десятикратном увеличении штрафов для производителей фальсифицированной молочной продукции и обязательном…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Минсельхоз России подготовил проект приказа об утверждении нового перечня заразных болезней объектов товарной аквакультуры (товарного…
МОСКВА, 23 октября 2025 г. "Среди целей и основных направлений государственной политики в области виноградарства…