Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия сухарные фасованные в потребительскую тару, предназначенный для реализации в розничной и оптовой торговой сети и использования на  предприятиях общественного питания (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

—       панировочные сухари из хлебных сухарей;

—       панировочные сухари;

—       панировочные сухари кукурузные или пшеничные;

—       панировочные сухари любительские;

—       сдобные пшеничные сухари;

—       ржаных обойных;

—       ржано-пшеничные обойные сухари;

—       пшеничные сухари второго сорта;

—       пшеничные сухари первого сорта;

—       из смеси ржаной и пшеничной муки;

—       из пшеничной хлебопекарной муки или из смеси пшеничной хлебопекарной муки и пшеничной муки общего назначения.

Допускается фасовка других наименований панировочных сухарей.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Срок годности фасованной продукции устанавливается в пределах срока годности, установленного производителем продукта. Допускается изменение сроков годности в сторону уменьшения на усмотрение предприятия-изготовителя.

Рекомендуемые сроки годности панировочных сухарей с момента выработки при  температуре не выше 20°С и  относительной влажности воздуха не выше 75%:

— упакованных в мешки -не более 4 мес,

— в другие виды упаковки — 6 мес.

Срок годности со дня изготовления: при температуре от 8 до 25°С (допускается кратковременное, не более 30 сут, повышение температуры до 45°С):

— ржаных, ржано-пшеничных обойных сухарей  — не более 24 мес;

— пшеничных из муки первого, второго сортов и обойной – не более12 мес, в герметичной упаковке – не более 18 мес;

при температуре не выше 8°С:

— ржаных, ржано-пшеничных обойных – не более 36 мес;

— пшеничных из муки первого, второго сортов и обойной – не более 24 мес.

Срок хранения сдобных пшеничных сухарей со дня изготовления, в сутках при температуре 20-22 °С и относительной влажности воздуха 65-75%:

— упакованных в ящики, картонные коробки или фасованных в пачки: 15 — для особых; 45 — для горчичных, с маком, туристических, молочных, сливочных, юбилейных, ореховых; 60 — для сухарей всех остальных наименований;

30 — для сухарей, фасованных в полиэтиленовые пакеты, всех наименований.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 57482-2025 "Корм пастбищный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 14 ноября 2025 года № 1398-ст.…

% дней назад

Начинается эксперимент по маркировке мясной продукции и полуфабрикатов

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2025 № 1823 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента…

% дней назад