Дата введения в действие — 2020 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт организации распространяются на вторые обеденные блюда, представляющие собой продукцию, вырабатываемую из мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, круп, бобовых, макаронных изделий, картофеля, овощей свежих и консервированных и других продуктов (далее продукция).

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде. Горячая продукция полностью готова к употреблению, охлажденная и замороженная – после разогрева.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

— Сконы с луком и сыром;
— Сконы с луком и орехами;
— Шотландские яйца;
— Сконы с яблоком;
— Сконы с колбасой и сыром;
— Сконы с ягодами;
— Пастуший пирог;
— Шотландские снежные шарики;
— Сконы с маслом и джемом;
— Сконы с беконом, сыром и укропом
— Жареные креветки по шотландски;
— Айнтопф с перловой крупой по-шотландски;
— «Шотландское пюше»;
— Форель, жаренная по-шотландски;
— Фазан по-шотландски;
— Шотландские коллопы;
— Карп по-шотландски с грибами;
— Хаггис (Haggis);
— Рыбный паштет по-шотландски;
— Мясо по-шотландски;
— Сельдь по-шотландски;
— Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами;
— Язык по-шотландски с запеченными овощами;
— Говядина по-шотландски;
— Стейк по-шотландски с хлебным соусом;
— Кролик по-шотландски.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Срок годности горячей продукции с момента изготовления при температуре плюс 65-85ºС — не более 3 часов;

Срок годности охлажденных блюд при температуре плюс 4±2ºС:

— блюда с морепродуктами – не более 36 часов;

— блюда с измельченными морепродуктами – не более 24 часов;

— блюда из мяса, птицы, рыбы – не более 24 часов;

— блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 12 часов.

Срок годности замороженных блюд при температуре минус 18ºС и ниже:

— герметично фасованные– не более 180 суток;

— негерметично фасованные– не более 30 суток;

— в контейнере, блюда в вакуумном пакете – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:

— блюда из мяса, птицы, пловы фруктовые и мясные – не более 120 часов;

— блюда с крупяными гарнирами, с картофельным пюре, с макаронными изделиями, блюда из макаронных изделий – не более 96 часов.

Рекомендуемый срок годности охлажденных блюд при температуре +4±2ºС – не более 72 часов.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума и газовой смеси (азот и двуокись углерода) при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС:

— в вакуумных пакетах – не более 10 суток.

— в контейнере газовой смеси (азот и двуокись углерода) – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции с применением вакуума при температуре от 0ºС до плюс 5ºС:

— упакованных под вакуумом —  15 суток;

— упакованных под вакуумом в пакеты типа Criovac —  30 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад