Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы вареные, варено-запеченные, запеченные, жареные, в том числе контактным способом, на решетке или вертеле (гриль), во фритюре (далее – изделия из птицы, продукция), изготовленных в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, подвергнутых посолу и термической обработке и доведённых до готовности к употреблению.
Изделия кулинарные из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы выпускаются в охлажденном и замороженном виде и/или предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов птицы в охлажденном виде полностью готовы к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.
Изделия кулинарные из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы вырабатывают в ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— тушка индейки;
— полутушка индейки;
— грудка куриная;
— грудка цыпленка-бройлера;
— грудка индейки;
— полугрудка куриная;
— полугрудка цыпленка-бройлера;
— полугрудка индейки;
— локтевая часть крыла индейки;
— плечевая часть крыла куриная;
— плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— плечевая часть крыла индейки.
Сорт высший:
— тушка куриная;
— тушка цыпленка-бройлера;
— полутушка куриная;
— полутушка цыпленка-бройлера;
— окорочок куриный;
— окорочок цыпленка-бройлера;
— окорочок индейки;
— бедро куриное;
— бедро цыпленка-бройлера;
— бедро индейки;
— голень куриная;
— голень цыпленка-бройлера;
— голень индейки;
— локтевая часть крыла куриная;
— локтевая часть крыла цыпленка-бройлера.
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— филе большое куриное;
— филе большое цыпленка-бройлера;
— филе большое индейки;
— филе малое куриное;
— филе малое цыпленка-бройлера;
— филе малое индейки;
— орех «Домашний» куриный;
— орех «Домашний» цыпленка-бройлера;
— орех «Домашний» индейки;
— рулет куриный;
— рулет из мяса индейки.
Сорт высший:
— рулет «Городской» куриный;
— рулет «Городской» цыпленка-бройлера;
— рулет «Городской» индейки;
— мясо куриное прессованное;
— мясо цыплят-бройлеров прессованное;
— мясо индейки прессованное;
— руляда из индейки;
— руляда из мяса кур;
— руляда из мяса цыплят-бройлеров;
— орех из индейки;
— орех из мяса кур;
— орех из мяса цыплят-бройлеров;
— закуска «Станичная» из индейки;
— закуска «Станичная» из мяса кур;
— закуска «Станичная» из мяса цыплят-бройлеров;
— закуска «Радужная» из индейки;
— закуска «Радужная» из мяса кур;
— закуска «Радужная» из мяса цыплят-бройлеров;
— рулет из индейки;
— рулет куриный;
— трубочки куриные;
— рулет куриный:
— с орехами;
— с грибами;
— с курагой;
— с черносливом;
— с маслинами и сыром;
— с чесноком;
— с морковью;
— с зеленью;
— с перцем болгарским;
— с омлетом;
— рулет «Сельский»;
— рулет «Петровский»;
— рулет «Перечный»;
— рулет «Шик»;
— рулет «Мраморный»;
— галантин «К обеду»;
— галантин «Праздничный»;
— галантин «По-деревенски»;
— галантин «Особый».
Вид: вареные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт второй:
— печень куриная;
— печень цыплят-бройлеров;
— печень индейки;
— желудки мышечные куриные;
— желудки мышечные цыплят-бройлеров;
— желудки мышечные индейки;
— сердца куриные;
— сердца цыплят-бройлеров;
— сердца индейки.
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— тушка индейки;
— полутушка индейки;
— грудка куриная;
— грудка цыпленка-бройлера;
— грудка индейки;
— полугрудка куриная;
— полугрудка цыпленка-бройлера;
— полугрудка индейки;
— локтевая часть крыла индейки;
— плечевая часть крыла куриная;
— плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— плечевая часть крыла индейки;
Сорт высший:
— тушка куриная;
— тушка куриная «Особая»;
— тушка цыпленка-бройлера;
— тушка цыпленка-бройлера «Особая»;
— полутушка куриная;
— полутушка куриная «Особая»;
— полутушка цыпленка-бройлера;
— полутушка цыпленка-бройлера «Особая»;
— окорочок куриный;
— окорочок цыпленка-бройлера;
— окорочок индейки;
— бедро куриное;
— бедро цыпленка-бройлера;
— бедро индейки;
— голень куриная;
— голень цыпленка-бройлера;
— голень индейки;
— локтевая часть крыла куриная;
— локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— окорочок куриный «Фирменный»;
— окорочок цыпленка-бройлера «Фирменный»;
— окорочок индейки «Фирменный»;
Сорт первый:
— шашлычок;
— жаркое с овощами;
— рагу «По-домашнему»;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;
— «Тюльпаны» с ветчиной из крыла цыплят-бройлеров;
— «Тюльпаны» с сыром из крыла цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— филе большое куриное;
— филе большое цыпленка-бройлера;
— филе большое индейки;
— филе малое куриное;
— филе малое цыпленка-бройлера;
— филе малое индейки;
— рулет куриный;
— рулет из мяса индейки;
— «Карбонад» куриный;
— «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров;
— «Карбонад» из индейки.
Сорт высший:
— «Буженина» из мяса кур;
— «Буженина» из мяса цыплят-бройлеров;
— «Буженина» из индейки;
— орех «Домашний» куриный;
— орех «Домашний» цыпленка-бройлера;
— орех «Домашний» из мяса индейки;
— рулет «Изысканный»;
— рулет «Городской» куриный;
— рулет «Городской» цыпленка-бройлера;
— рулет «Городской» индейки;
— баллотин с орехами;
— баллотин с сухофруктами;
— баллотин с оливками;
— баллотин с паприкой.
Сорт фирменный:
— баллотин «Перепелка в цесарке, цесарка в утке».
Вид: запеченные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт второй:
— печень куриная;
— печень цыплят-бройлеров;
— печень индейки;
— желудки мышечные куриные;
— желудки мышечные цыплят-бройлеров;
— желудки мышечные индейки;
— сердца куриные;
— сердца цыплят-бройлеров;
— сердца индейки.
Вид: варено-запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— грудка куриная «По-домашнему»;
— грудка цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
— грудка индейки «По-домашнему»;
— окорчок куриный «По-домашнему»;
— окорчок цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
— окорчок индейки «По-домашнему»;
— голень куриная «По-домашнему»;
— голень цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
— голень индейки «По-домашнему».
Вид: варено-запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— эскалоп «Медальон» куриный;
— эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;
— эскалоп «Медальон» индейки;
— филе бедра куриное «К обеду»;
— филе бедра цыплят-бройлеров «К обеду»;
— филе бедра индейки «К обеду».
Вид: варено-запеченные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт второй:
— «Печень, сердце, желудки куриные по-итальянски»;
— «Печень, сердце, желудки индейки по-итальянски».
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— тушка индейки;
— полутушка индейки;
— грудка куриная;
— грудка цыпленка-бройлера;
— грудка индейки;
— полугрудка куриная;
— полугрудка цыпленка-бройлера;
— полугрудка индейки;
— локтевая часть крыла индейки;
— плечевая часть крыла куриная;
— плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
— плечевая часть крыла индейки;
— крылышки индейки-гриль (локтевая и плечевая части);
— крылышки «Баффало» индейки.
Сорт высший:
— тушка куриная;
— тушка цыпленка-бройлера;
— цыпленок-бройлер-гриль;
— цыпленок «По-особому» —гриль;
— курица на вертеле;
— полутушка цыпленка-бройлера-гриль;
— четвертина передняя цыпленка-бройлера-гриль;
— четвертина задняя цыпленка-бройлера-гриль;
— цыплята-бройлеры по-польски;
— куры фаршированные:
печеночным фаршем с грушами и имбирем;
печеночным фаршем с сыром и яйцом;
фаршем мясным с зеленью и орехами;
фаршем мясным с изюмом и орехами;
фаршем мясным с картофелем;
фаршем мясным с грибами и орехами;
фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;
фаршем мяса птицы, грибами и капустой
— цыплята-бройлеры фаршированные:
печеночным фаршем с грушами и имбирем;
печеночным фаршем с сыром и яйцом;
фаршем мясным с зеленью и орехами;
фаршем мясным с изюмом и орехами;
фаршем мясным с картофелем;
фаршем мясным с грибами и орехами;
фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;
фаршем мяса птицы, грибами и капустой
— полутушка куриная;
— полутушка цыпленка-бройлера;
— окорочок куриный с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— окорочок цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— окорочок индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— бедро куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— бедро цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— бедро индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— голень куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— голень цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— голень индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— локтевая часть крыла куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— локтевая часть крыла цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— голень куриная для барбекю;
— голень цыплят-бройлеров для барбекю;
— голень индейки для барбекю;
— голени цыплят-бройлеров- гриль в остром маринаде;
— голени цыплят-бройлеров- гриль в йогуртовом маринаде;
— голени цыплят-бройлеров- гриль в пряном маринаде;
— бедро куриное-гриль;
— бедро цыпленка-бройлера-гриль;
— бедро индейки-гриль;
— окорочок куриный-гриль;
— окорочок цыпленка-бройлера-гриль;
— окорочок индейки-гриль;
— барбекю «По-русски»;
— шницель «Советский»;
— крылышки куриные-гриль;
— крылышки цыпленка-бройлера-гриль;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с сыром;
— «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с копченым беконом;
— крылышки «Баффало» куриные;
— крылышки «Баффало» цыплят-бройлеров.
Сорт первый:
— фаршированные жареные перепела мадам Брассар;
— голень «Любительская» фаршированная:
сыром и зеленым луком;
мясным фаршем и грибами;
сыром и яйцом;
черносливом и яблоками;
— рагу домашнее из мяса кур;
— рагу домашнее из мяса цыплят-бройлеров;
— рагу домашнее из мяса индейки;
— шашлык из гузок куриных– гриль;
— шашлык из гузок цыплят-бройлеров– гриль;
— шашлык из гузок индейки– гриль;
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт фирменный:
— хрустящие снеки из куриных крылышек;
— хрустящие снеки из крылышек цыплят-бройлеров;
— хрустящие снеки из куриных ножек;
— хрустящие снеки из ножек цыплят-бройлеров;
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
— филе большое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе большое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе большое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе малое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе малое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— филе малое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
— орех «Домашний» индейки с пряностями или в панировке, или без;
— рулет куриный с пряностями или в панировке, или без;
— рулет из мяса индейки с пряностями или в панировке, или без;
— рулет «Деликатесный» куриный;
— рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка-бройлера;
— рулет «Деликатесный» из мяса индейки;
— филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой куриный;
— филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса цыплят-бройлеров;
— филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса индейки;
— эскалоп «Медальон» куриный;
— эскалоп «Медальон» цыпленка-бройлера;
— эскалоп «Медальон» индейки;
— эскалоп куриный;
— эскалоп цыпленка-бройлера;
— эскалоп индейки;
— антрекот с начинкой куриный;
— антрекот с начинкой цыпленка-бройлера;
— антрекот с начинкой индейки;
— лангет пластованный «Язычок» — из филе куриного;
— лангет пластованный «Язычок» — из филе цыпленка-бройлера;
— лангет пластованный «Язычок» — из филе индейки;
— снеки куриные;
— снеки из мяса цыплят-бройлеров;
— снеки из мяса индейки;
— стрипсы куриные;
— стрипсы из мяса цыплят-бройлеров;
— стрипсы из мяса индейки;
— наггетсы куриные;
— наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы из мяса индейки;
— филе грудки фаршированное:
печенью и арахисом;
орехами и морковью;
сыром и маслинами;
курагой и изюмом;
— куриное соте;
— соте из мяса цыплят-бройлеров;
— соте из мяса индейки;
— «Мясо-спагетти» куриное;
— «Мясо-спагетти» цыплят-бройлеров;
— «Мясо-спагетти» индейки;
— «Полоски» куриные;
— «Полоски» из мяса цыплят-бройлеров;
— «Полоски» из мяса индейки;
— шашлык «Закусочный» куриный;
— шашлык «Закусочный» из мяса цыплят-бройлеров;
— шашлык «Закусочный» из мяса индейки.
Сорт высший:
— орех «Домашний» куриный с пряностями или в панировке, или без;
— орех «Домашний» цыпленка-бройлера с пряностями или в панировке, или без;
— шашлык куриный;
— шашлык из мяса цыплят-бройлеров;
— шашлык из мяса индейки;
— барбекю «По-русски» куриный;
— барбекю «По-русски» цыплят-бройлеров;
— барбекю «По-русски» индейки;
— шницель «Советский» куриный;
— шницель «Советский» цыплят-бройлеров;
— шницель «Советский» индейки;
— ромштекс «Отбивной» — из мякоти бедра индюшиного;
— ромштекс «Отбивной» — из мякоти окорочков куриных;
— ромштекс «Отбивной» — из мякоти окорочков цыплят-бройлеров;
— шаурма из мяса кур;
— шаурма из мяса цыплят-бройлеров;
— шаурма из мяса индейки;
— «Мешочки» из курицы;
— «Мешочки» из цыпленка-бройлера;
— «Мешочки» из индейки;
— окорочка фаршированные:
пряные;
сыром;
грибами и луком;
сыром и ветчиной;
Сорт первый:
— фаршированные жареные перепела мадам Брассар.
Вид: жареные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов птицы
Подвид: кусковые
Сорт первый:
— шея куриная-гриль;
— шея цыпленка-бройлера-гриль;
— шея индейки-гриль;
Сорт второй:
— печень куриная;
— печень цыплят-бройлеров;
— печень индейки;
— желудки мышечные куриные;
— желудки мышечные цыплят-бройлеров;
— желудки мышечные индейки;
— сердца куриные;
— сердца цыплят-бройлеров;
— сердца индейки;
— печень куриная в кляре;
— печень цыплят-бройлеров в кляре;
— печень индейки в кляре;
— желудки мышечные куриные в кляре;
— желудки мышечные цыплят-бройлеров в кляре;
— желудки мышечные индейки в кляре;
— сердца куриные в кляре;
— сердца цыплят-бройлеров в кляре;
— сердца индейки в кляре;
— шашлык из печени куриной;
— шашлык из печени цыплят-бройлеров;
— шашлык из печени индейки.
— отбивные из сердец индейки;
— биточки из сердец индейки в кляре;
— рагу из куриных сердец и желудков;
— «Рагу из потрохов по-итальянски»;
— жаркое из потрохов;
— куриная печень по-французски;
— печень «Красавица Востока»;
— печеночный гуляш;
— печень «По-королевски».
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт высший:
— закуска «Станичная» из индейки;
— закуска «Станичная» из мяса кур;
— закуска «Станичная» из мяса цыплят-бройлеров;
— закуска «Радужная» из индейки;
— закуска «Радужная» из мяса кур;
— закуска «Радужная» из мяса цыплят-бройлеров;
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт высший:
— филе куриное завернутое в бекон;
— филе индейки завернутое в бекон.
Сорт первый:
— куриный патэ;
— куриный патэ с апельсинами;
— куриный патэ с оливками;
— куриный патэ с грибами;
— патэ из индейки с пряной зеленью;
— патэ из индейки орехами;
— патэ из индейки с сыром;
— патэ из индейки с ананасами;
Сорт второй:
— паштет «К ужину»;
— куриный паштет по-французски;
— патэ по-бретонски;
— патэ де Шампань;
— паштет из потрохов;
— террин из курицы;
— террин из индейки с субпродуктами;
Сорт третий:
— паштет «К чаю»;
— паштет с черносливом и орехами;
— паштет с апельсином и инжиром;
— паштет «К столу»;
— паштет «К завтраку луковый»;
— паштет «К завтраку с паприкой»;
— паштет «К завтраку с ветчиной»;
— паштет «К завтраку печеночный»;
— паштет «К завтраку с грибами»;
Вид: запеченные кулинарные изделия из пищевых субпродуктов
Подвид: рубленые
Сорт второй:
— рулет из куриной печени;
— печеночное парфе.
Сорт третий:
— парфе из куриной печени;
— мусс из куриной печени;
— мусс из куриной печени с яблоками;
— мусс из куриной печени с грушами;
— маффины из печени куриной;
— маффины из печени индейки;
— маффины из печени цыплят-бройлеров.
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт экстра:
— снеки куриные «Пикантные»;
— снеки из мяса цыплят-бройлеров «Пикантные»;
— снеки из мяса индейки «Пикантные»;
— наггетсы «Экстра» из мяса кур;
— наггетсы «Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Экстра» из мяса индейки;
— колбаски-гриль;
— колбаски для барбекю;
Сорт высший:
— наггетсы «Люкс» из мяса кур;
— наггетсы «Люкс» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Люкс» из мяса индейки;
— колбаски куриные с сыром на гриле;
— колбаски-гриль с кетчупом;
— колбаски-гриль с горчицей;
— колбаски домашние-гриль;
Сорт первый:
— наггетсы «Смак» из мяса кур;
— наггетсы «Смак» из мяса цыплят-бройлеров;
— наггетсы «Смак» из мяса индейки;
— зразы «Изыск»;
— купаты куриные;
— купаты из мяса индейки;
— колбаски «Обеденные» куриные-гриль;
— колбаски «Как у бабушки» куриные-гриль.
Сорт третий:
— колбаски «Шашлычные» куриные.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт: отборный:
— грудка утки;
— грудка гусей;
— рулет из филе утки с сулугуни;
— рулет из филе гуся с сулугуни;
— рулет из филе утки с черносливом и курагой;
— рулет из филе гуся с черносливом и курагой.
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт: полужирный:
— тушка утиная;
— тушка гусиная;
— полутушка утиная;
— полутушка гусиная;
— бедро утиное;
— бедро гусиное;
— окорочок утиный;
— окорочок гусиный;
— голень утиная;
— голень гусиная;
— крыло утиное;
— крыло гусиное;
Вид: вареные кулинарные изделия из субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт: односортный:
— шея утиная;
— шея гусиная;
— печень утиная;
— печень гусиная;
— желудки мышечные утиные;
— желудки мышечные гусиные;
— сердца утиные;
— сердца гусиные;
— фуа-гра утиная в торшоне;
— фуа-гра гусиная в торшоне.
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт: отборный:
— грудка утки с пряностями или в панировке, или без;
— грудка гусей с пряностями или в панировке, или без;
— рулет из филе утки с сулугуни;
— рулет из филе гуся с сулугуни;
— рулет из филе утки с черносливом и курагой;
— рулет из филе утки с черносливом и курагой.
Сорт: полужирный:
— филе утиное фаршированное печенью;
— филе гусиное фаршированное печенью;
— террин из утки с апельсиновой цедрой и оливками;
— террин из гуся с апельсиновой цедрой и оливками.
Вид: запеченные кулинарные изделия из субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт: односортный:
— маринованная фуа-гра;
— эскалоп из фуа-гра;
— террин из фуа-гра с фруктами;
— террин из фуа-гра с грибами и сладким перцем;
— террин из фуа-гра;
— террин из фуа-гра «Столичный»;
— террин из фуа-гра с сельдерем;
— террин из фуа-гра с грибами;
— террин из фуа-гра с инжиром;
— террин из фуа-гра с болгарским перцем;
— террин из фуа-гра с манго;
— террин из фуа-гра с изюмом.
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт: полужирный:
— тушка утиная;
— тушка гусиная;
— полутушка утиная;
— полутушка гусиная;
— бедро утиное;
— бедро гусиное;
— окорочок утиный;
— окорочок гусиный;
— голень утиная;
— голень гусиная;
— крыло утиное;
— крыло гусиное;
— плечевая часть крыла утиная;
— локтевая часть крыла утиная;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;
— плечевая часть крыла гусиная;
— локтевая часть крыла гусиная;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;
— гузка утиная;
— гузка гусиная;
— утка «По-китайски».
Вид: запеченные кулинарные изделия из субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт: полужирный:
— шея утиная;
— шея гусиная.
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт: отборный:
— грудка утки с пряностями или в панировке, или без;
— грудка гусей с пряностями или в панировке, или без.
— рулет из филе утки с сулугуни;
— рулет из филе гуся с сулугуни;
— рулет из филе утки с черносливом и курагой;
— рулет из филе гуся с черносливом и курагой.
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт: полужирный:
— тушка утиная;
— тушка гусиная;
— полутушка утиная;
— полутушка гусиная;
— бедро утиное с пряностями или в панировке, или без;
— бедро гусиное с пряностями или в панировке, или без;
— окорочок утиный с пряностями или в панировке, или без;
— окорочок гусиный с пряностями или в панировке, или без;
— голень утиная с пряностями или в панировке, или без;
— голень гусиная с пряностями или в панировке, или без;
— крыло утиное с пряностями или в панировке, или без;
— крыло гусиное с пряностями или в панировке, или без;
— плечевая часть крыла утиная;
— локтевая часть крыла утиная;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;
— плечевая часть крыла гусиная;
— локтевая часть крыла гусиная;
— плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;
— гузка утиная с пряностями или в панировке, или без;
— гузка гусиная с пряностями или в панировке, или без;
— бедро-гриль утиное;
— бедро-гриль гусиное;
— окорочок-гриль утиный;
— окорочок-гриль гусиный;
— голень-гриль утиная;
— голень-гриль гусиная;
— крыло-гриль утиное;
— крыло-гриль гусиное;
— утка «По-китайски»;
— утиное Магрэ, фаршированное фуа-гра;
— гусиное Магрэ, фаршированное фуа-гра.
Вид: жареные кулинарные изделия из субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт: полужирный:
— шея утиная с пряностями или в панировке, или без;
— шея гусиная с пряностями или в панировке, или без;
Сорт: односортный:
— печень утиная в пряностях или без;
— печень гусиная в пряностях или без;
— желудки мышечные утиные в пряностях или без;
— желудки мышечные гусиные в пряностях или без;
— сердца утиные в пряностях или без;
— сердца гусиные в пряностях или без;
— печень утиная в кляре;
— печень гусиная в кляре;
— желудки мышечные утиные в кляре;
— желудки мышечные утиные в кляре;
— сердца утиные в кляре;
— сердца гусиные в кляре;
— эскалоп из фуа-гра утиный;
— эскалоп из фуа-гра гусиный;
— медальоны из фуа-гра;
— фуа-гра конфи;
— шашлык из гусиной печени;
— эскалопы-пошэ из утиной печени;
— эскалопы-пошэ из гусиной печени.
— террин из фуагра «Столичный».
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: рубленные
Сорт: фирменный:
— рийет из мяса утки с курицей;
— рийет из мяса гуся с курицей;
— рийет из мяса утки «По-деревенски»;
— рийет из мяса гуся «По-деревенски»;
— утиный рийет со свининой;
— гусиный рийет со свининой;
— утиный рийет с тыквой;
— гусиный рийет с тыквой;
— «Домашний Риллет»;
— риллет утиный с грибами;
— риллет гусиный с грибами;
— риллет из утки;
— риллет из гуся;
— риллет утиный с черносливом;
— риллет гусиный с черносливом;
— риллет утиный с копченым беконом;
— риллет гусиный с копченым беконом;
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: рубленные
Сорт: полужирный:
— филе утиное завернутое в бекон;
— филе гусиное завернутое в бекон.
Сорт: фирменный:
— террин из мяса утки с фуа-гра, апельсином и инжиром;
— террин из мяса гуся с фуа-гра, апельсином и инжиром;
— пате утиное с печенью, инжиром и фисташками;
— пате гусиное с печенью, инжиром и фисташками.
Сорт: односортный:
— паштет из утки с коньяком;
— паштет из утки с оливками;
— паштет из утки с вялеными томатами;
— паштет из утки с черносливом;
— паштет утиный с черносливом и орехами;
— паштет гусиный с черносливом и орехами;
— паштет утиный с апельсином и инжиром;
— паштет гусиный с апельсином и инжиром;
Вид: запеченные кулинарные изделия из субпродуктов
Подвид: рубленые
Сорт: односортный:
— паштет из утиной печени;
— паштет из гусиной печени;
— паштет из утиной печени фуа-гра;
— паштет из гусиной печени фуа-гра;
— печеночное пате утиное с инжиром;
— печеночное пате гусиное с инжиром;
— маффины из утиной печени;
— маффины из гусиной печени;
— террин из утиной печени;
— террин из гусиной печени;
— террин из утиной печени с изюмом;
— террин из гусиной печени с изюмом;
— террин из утиной печени с хурмой;
— террин из гусиной печени с хурмой;
— мусс из утиной печени с грушами;
— мусс из гусиной печени с грушами;
— мусс из утиной печени с ягодами;
— мусс из гусиной печени с ягодами;
— мусс из утиной печени с орехами;
— мусс из гусиной печени с орехами;
— мусс из утиной печени с коньяком;
— мусс из гусиной печени с коньяком.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— Грудка куриная конфи;
— Грудка индейки конфи;
— Крылышки [плечевая часть] куриные конфи;
— Крылышки [плечевая и локтевая части] индейки конфи.
Сорт высший:
— Тушка цыплят конфи;
— Полутушка цыплят конфи;
— Перепелиная тушка конфи;
— Перепелиные ножки конфи;
— Окорочка цыплят конфи;
— Окорочка индейки конфи;
— Бедро куриное конфи;
— Бедро индейки конфи;
— Крылышки куриные [локтевая часть] конфи;
— Крылышки куриные конфи.
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— филе грудки цыплят конфи;
— филе грудки индейки конфи.
Сорт высший:
— филе бедра цыплят конфи;
— филе бедра индейки конфи.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт отборный:
— Утиная грудка конфи;
— Гусиная грудка конфи.
Сорт полужирный:
— Тушка утки конфи;
— Полутушка утки конфи;
— Окорочка утиные конфи;
— Окорочка гусиные конфи;
— Бедро утиное конфи;
— Бедро гусиное конфи;
— Крылышки утиные конфи;
— Крылышки гусиные конфи.
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт отборный:
— Утиное филе конфи;
— Гусиное филе конфи.
Вид: запечённые кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт высший:
— Рулет «Домашний»;
— Рулет «Легкий»;
— Рулет «Особый»;
— Рулет «Фермерский»;
— Рулет «Гурман»;
— Рулет «По-баварски»;
— Рулет «Праздничный»;
— Рулет «Оригинальный»;
— Рулет «Нежный»;
— Рулет «Северный»;
— Рулет «Пикантный»;
— Рулет «Сабр»;
— Рулет «Шукран»;
— Рулет «Цахтон»;
— Рулет «Сызбал»;
— Рулет «Классический»;
— Рулет «Балтийский»;
— Рулет «Пряный»;
— Рулет «Сочный»;
— Рулет «Прованс»;
— Рулет «Фирменный»;
— Рулет «Любимый»;
— Рулет «Сливочный»;
— Рулет «Каприз»;
— Рулет «Шато»;
— Рулет «По-мюнхенски»;
— Рулет «Люкс»;
— Рулет «Сицилия»;
— Рулет «Сытный»;
— Рулет «По-итальянски».
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— Грудка куриная конфи в коже;
— Грудка куриная конфи без кожи;
— Грудка индейки конфи в коже;
— Грудка индейки конфи без кожи;
— Крылышки [плечевая часть] куриные конфи;
— Крылышки [плечевая и локтевая части] индейки конфи.
Сорт высший:
— Тушка цыплят конфи;
— Полутушка цыплят конфи;
— Перепелиная тушка конфи;
— Перепелиные ножки конфи в коже;
— Перепелиные ножки конфи без кожи;
— Окорочка цыплят конфи в коже;
— Окорочка цыплят конфи без кожи;
— Окорочка индейки конфи в коже;
— Окорочка индейки конфи без кожи;
— Бедро куриное конфи в коже;
— Бедро куриное конфи без кожи;
— Бедро индейки конфи в коже;
— Бедро индейки конфи без кожи;
— Крылышки куриные [локтевая часть] конфи;
— Крылышки куриные конфи.
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— филе грудки цыплят конфи;
— филе грудки индейки конфи.
Сорт высший:
— филе бедра цыплят конфи;
— филе бедра индейки конфи.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт отборный:
— Утиная грудка конфи в коже;
— Утиная грудка конфи без кожи;
— Гусиная грудка конфи в коже;
— Гусиная грудка конфи без кожи.
Сорт полужирный:
— Тушка утки конфи;
— Полутушка утки конфи;
— Окорочка утиные конфи в коже;
— Окорочка утиные конфи без кожи;
— Окорочка гусиные конфи в коже;
— Окорочка гусиные конфи без кожи;
— Бедро утиное конфи в коже;
— Бедро утиное конфи без кожи;
— Бедро гусиное конфи в коже;
— Бедро гусиное конфи без кожи;
— Крылышки утиные конфи;
— Крылышки гусиные конфи.
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса водоплавающей птицы
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт отборный:
— Утиное филе конфи;
— Гусиное филе конфи.
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов
Подвид: рубленые
Сорт второй:
— рийет перепелиный с ромом;
— паштет «К ужину» из мяса перепелов;
— террин из мяса перепела.
Сорт третий:
— паштет «Сливочный» из мяса перепелов;
— паштет «К чаю» из мяса перепелов;
— паштет с черносливом и орехами из мяса перепелов;
— паштет с апельсином и инжиром из мяса перепелов;
— паштет «К столу» из мяса перепелов;
— паштет «К завтраку луковый» из мяса перепелов;
— паштет «К завтраку с паприкой» из мяса перепелов;
— паштет «К завтраку с ветчиной» из мяса перепелов;
— паштет «К завтраку печеночный» из мяса перепелов;
— паштет «К завтраку с грибами» из мяса перепелов.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса уток, гусей
Подвид: рубленные
Сорт: фирменный:
— Рийет утиный с коньяком.
«Правила транспортирования и хранения», пункт 7.7 дополнить подпунктами 7.7.1:
Паштеты и рийеты (всех видов птицы) выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в центре продукта от 0 ºС до 6 ºС включительно, в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества.
7.7.1 Рекомендуемый срок годности паштетов и рийетов (всех видов птицы):
— в банках из барьерного полипропилена при температуре хранения от 0 до 6°С – не более 60 суток;
— в герметично укупоренной стеклянной таре при температуре хранения от 0 до 6°С – не более 60 суток;
— в формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками при температуре хранения от 0 до 6°С – не более 15 суток;
— в натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках – не более 15 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках – не более 35 суток;
— в полиамидных барьерных оболочках с применением консерванта «Униконс» или «Актив Фреш N» – не более 65 суток;
— в реторт-пакетах – не более 6 месяцев.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее:
Сорт экстра:
— филе грудки куриное.
Сорт высший:
— филе бедра куриное.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса цыплят-бройлеров.
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее:
Сорт первый:
— Крыло цыпленка-бройлера;
— Части крыла [плечевая, локтевая] цыпленка-бройлера.
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса цыплят-бройлеров.
Подвид: кусковые бескостные:
Сорт экстра:
— Пастрома цыпленка-бройлера [филе грудки].
Сорт высший:
— Пастрома цыпленка-бройлера [филе бедра, голени, окорочка].
Сорт первый:
— Мясо «Пикантное» цыпленка-бройлера.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее.
Сорт высший:
— Голень цыплят – бройлеров – гриль;
— Окорочок цыплят – бройлеров – гриль;
— Бедро цыплят – бройлеров – гриль;
— Крылья цыплят – бройлеров – гриль;
— Тушка цыплят – бройлеров – гриль.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек, перепелов:
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: рубленые.
Сорт экстра:
— начинка «Куриная»;
— начинка из мяса индейки.
Сорт высший:
— начинка «Куриная»;
— начинка из мяса индейки.
Вид: вареные [запеченные] кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: рубленые.
Сорт третий:
— паштет из куриной печени «Праздничный».
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:
Вид: вареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей.
Подвид: рубленные.
Сорт: отборный:
— начинка из мяса утки;
— начинка из мяса гуся.
Сорт: полужирный:
— начинка из мяса утки;
— начинка из мяса гуся.
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт высший:
— Шашлык куриный [вариант 2].
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: рубленые.
Сорт второй:
— Люля-кебаб куриный;
— Фарш жареный куриный;
— Фарш жареный индюшиный.
Сорт третий:
— Люля-кебаб с мясом курицы и говядиной;
— Люля-кебаб с мясом курицы и бараниной;
— Фарш жареный курино-говяжий;
— Фарш жареный курино-свиной.
«Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей» дополнить новым ассортиментом:
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса уток, гусей.
Подвид: рубленные.
Сорт: односортный:
— Фарш жареный утиный.
Изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт высший:
— Голень куриная на гриле;
— Бедро куриное гриль.
Сорт первый:
— Крыло куриное гриль.
Вид: жареные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: рубленые, формованные.
Сорт экстра:
— Люля-кебаб на гриле;
— Колбаски куриные чевапчичи;
— Бургер куриный на гриле.
Подвид: рубленые в оболочке.
Сорт экстра:
— Колбаски «Гриль»;
— Купаты «Гриль»;
— Купаты «Дачные».
— Колбаски «Баварские» на гриле [улитки].
Группа — изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: жареные-гриль кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт высший:
— Голень цыпленка-бройлера гриль;
— Бедро цыпленка-бройлера гриль.
Сорт первый:
— Крыло цыпленка-бройлера гриль.
Группа — изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: жареные-гриль кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
— Филе грудки цыпленка-бройлера гриль.
Группа — изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: жареные-гриль кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: рубленые, формованные.
Сорт экстра:
— Котлета куриная на гриле;
— Котлета из мяса цыплят-бройлеров на гриле;
— Люля-кебаб на гриле из мяса цыплят-бройлеров;
— Колбаски чевапчичи из мяса цыплят-бройлеров;
— Бургер на гриле из мяса цыплят-бройлеров;
Группа — изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: запеченные кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: рубленые, формованные.
Сорт экстра:
— Котлета куриная с зеленью;
— Котлета из мяса цыплят-бройлеров с зеленью;
Сорт первый:
— Кебаб.
Группа — изделия кулинарные из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: жареные-гриль кулинарные изделия из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек.
Подвид: рубленые в оболочке.
Сорт экстра:
— Колбаски «Гриль» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Гриль» из мяса цыплят-бройлеров;
— Купаты «Дачные» из мяса цыплят-бройлеров.
— Колбаски «Баварские» на гриле [улитки] из мяса цыплят-бройлеров.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий жареных, запеченных [кусковых рубленых] из мяса кур и цыплят-бройлеров при температуре хранения от минус 2°С до плюс 2°С и относительной влажности воздуха не выше (75±5) %:
с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— кусковые, мясокостные [части тушек кур, цыплят-бройлеров гриль], упакованные в скин-лоток под запайку — не более 10 суток;
— кусковые, бескостные [части тушек кур, цыплят-бройлеров гриль], упакованные в скин-лоток под запайку — не более 10 суток;
— рубленые формованные, упакованные в скин-лоток под запайку — не более 10 суток;
— рубленые в оболочке, упакованные в скин-лоток под запайку — не более 10 суток.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
кулинарное изделие из мяса (пищевых субпродуктов) птицы: Пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности.
экстра: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%, в том числе мяса грудной части — не менее 50%.
высший: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 80%.
первый: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо сухопутной птицы массовой долей не менее 51%.
второй: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 20%.
третий: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей не менее 51%.
отборный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в том числе мяса грудной части — не менее 50%.
нежирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей не менее 80%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 30%.
полужирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо водоплавающей птицы массовой долей кускового мяса не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясе не более 50%.
жирный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 51%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье более 60%.
фирменный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы массовой долей от 40% до 51%, выработанное по оригинальным рецептуре и технологии с учетом национальных, региональных и других особенностей.
односортный: Сорт кулинарного изделия, при производстве которого в рецептуре предусмотрено мясо сухопутной и/или водоплавающей птицы механической обвалки и/или пищевые субпродукты птицы массовой долей мяса и/или субпродуктов не менее 70%, в том числе кожи с подкожным жиром в мясном сырье не более 60%.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75%:
— при хранении в подвешенном состоянии, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную упаковку – не более 6 суток;
— вырабатываемых в барьерной оболочке – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий (риллеты, рийеты) при температуре хранения от 0°С до 4°С и относительной влажности воздуха не выше 75% без применения вакуума или модифицированной газовой среды:
— в емкостях, залитые жиром – не более 15-20 суток.
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0°С до 6°С:
— целыми изделиями – не более 20 суток;
— при порционной нарезке – не более 12 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 10 суток;
Рекомендуемые сроки годности кулинарных изделий (риллеты, рийеты) упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы при температуре хранения от 0°С до 4°С:
— в емкостях, залитые жиром – не более 60-90 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий:
— при температуре хранения минус 12 °С – не более 30 суток;
— при температуре минус 18°С – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий рубленых вареных при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше (75±5) %:
без применения вакуума или модифицированной газовой среды:
— негерметично упакованный (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
— начинка из мяса птицы — не более 5 суток;
— герметично упакованный в стеклянные банки без применения вакуума:
— паштет из куриной печени «Праздничный» — не более 7 суток;
с применением вакуума:
— начинка из мяса птицы — не более 15 суток;
с применением модифицированной газовой среды:
— начинка из мяса птицы — не более 15 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий рубленых вареных со дня выработки при температуре хранения не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:
— начинка из мяса птицы при температуре хранения минус 8 °С – не более 30 суток;
— начинка из мяса птицы при температуре минус 18°С – не более 90 суток.
— паштет из куриной печени «Праздничный» при температуре хранения минус 8 °С – не более 30 суток;
— паштет из куриной печени «Праздничный» при температуре минус 18°С – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности охлажденных кулинарных изделий жареных [кусковых рубленых] из мяса птицы при температуре хранения от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха не выше (75±5) %:
без применения вакуума или модифицированной газовой среды:
— негерметично упакованный (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
— кусковые, бескостные [шашлык куриный] — не более 5 суток;
— рубленые [люля-кебаб, фарш жареный] — не более 5 суток.
с применением вакуума или модифицированной газовой среды:
— кусковые, бескостные [шашлык куриный] — не более 15 суток;
— рубленые [люля-кебаб, фарш жареный] — не более 15 суток;
Рекомендуемые сроки годности замороженных кулинарных изделий жареных [кусковых рубленых] из мяса птицы со дня выработки:
при температуре хранения не выше минус 8 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:
— кусковые, бескостные [шашлык куриный] при температуре хранения минус 8 °С – не более 30 суток;
— рубленые [люля-кебаб, фарш жареный] — не более 30 суток.
при температуре хранения не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 85 % до 95 %:
— кусковые, бескостные [шашлык куриный] при температуре хранения минус 8 °С – не более 90 суток;
— рубленые [люля-кебаб, фарш жареный] — не более 90 суток.
После вскрытия упаковки срок годности не более 3 суток при температуре от +2°С до +6°С в пределах срока годности.
Срок годности кулинарных изделий, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…