Дата введения в действие – 28.01.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на сахаристые кондитерские изделия, не содержащие какао – безе, меренги (далее продукт/продукция) – кондитерские изделия с содержанием сахара не менее 20%, изготавливаемые на основе взбитых белков и сахара с добавлением или без добавления фруктов, ягод и продуктов их переработки, карамели, ядер орехов, воздушного риса, бобовых культур, масличных семян, жиров, молока и (или) молочных продуктов, и другого пищевого сырья, с добавлением или без добавления пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, красителей.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция вырабатывается при температуре от 15о С до 21о С и охлажденной.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами, формой, внешним видом и производится в следующем ассортименте:
— безе;
— безе с яблочным вкусом;
— безе с лимонным вкусом;
— безе с апельсиновым вкусом;
— безе со вкусом малины;
— безе со вкусом клубники;
— безе со вкусом черники;
— безе со вкусом ежевики;
— безе со вкусом клюквы;
— безе со вкусом смородины;
— безе со вкусом облепихи;
— безе с арахисом;
— безе с миндалем;
— безе с грецким орехом;
— безе с фисташками;
— безе с облепихой;
— безе с жимолостью;
— безе «Двойное»;
— безе с леденцами;
— безе с сюрпризом;
— безе с кокосовой стружкой;
— безе на соломке;
— безе с бананом;
— безе на палочке;
— безе «Пироженка»;
— безе с кремом;
— безе с вареньем ежевичным;
— безе с вареньем черничным;
— безе с вареньем смородиновым;
— безе с вареньем малиновым;
— безе «Лимонное»;
— безе «Зимняя сказка»;
— безе «Десерт» с гранатовыми зернами;
— безе с клюквой;
— меренги;
— меренги миндальные;
— меренги хрустящие;
— меренги изысканные;
— меренги десертные;
— меренги изысканные с арахисом;
— меренги (вариант 2);
— меренги изысканные (вариант 2);
— меренги десертные (вариант 2);
— меренги изысканные с арахисом (вариант 2);
— меренги с морошкой;
— меренги с черникой;
— меренги с клюквой;
— меренги с вишней;
— меренги с брусникой;
— меренги с облепихой;
— меренги с жимолостью;
— меренги с клубникой;
— меренги с черной смородиной;
— меренги с красной смородиной;
— меренги с вороникой;
— меренги с голубикой;
— меренги с черноплодной рябиной;
— меренги с малиной;
— меренги «Ассорти»;
— меренги с сырным кремом и ягодами;
— меренги со сгущенкой и киви.
Предприятие — изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями при температуре от 15о С до 21о С и относительной влажности воздуха не более 75% Продукцию с отделочными полуфабрикатами хранят при температуре от 2о С до 6о С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранение совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 10 суток;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 72 часов;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 18 часов.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции:
— без отделочных полуфабрикатов — не более 20 суток;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 5 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 36 часов.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 30 дней;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 10 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности негерметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 30 суток;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 7 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности герметично упакованной продукции, изготовленной с применением консерванта:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 40 суток;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 10 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 7 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, упакованной с применением газомодифицированной среды и изготовленной с применением консерванта:
— без отделочных полуфабрикатов – не более 2 месяцев;
— со сливочной отделкой, белково-взбивной, типа суфле, фруктовой, муссовой, жировой, сливочно-растительной, сырной, на основе маргаринов, растительно-сливочной – не более 15 суток;
— с заварным кремом, творожно-сливочной отделкой – не более 10 суток.
Примечание. Сроки годности после вскрытия указанных упаковок не должны превышать сроков годности продукта в негерметичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…