Дата введения в действие – 14.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные полукопчёные из мяса сухопутной и водоплавающей птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения, взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без неё, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные полукопчёные].

Изделия колбасные полукопчёные из мяса птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные полукопчёные из мяса птицы выпускают в охлажденном и в замороженном виде.

Изделия колбасные полукопчёные из мяса птицы выпускают:

в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов в составе колбасного фарша:

— изделия колбасные полукопчёные из мяса птицы;

— изделия колбасные полукопчёные, содержащие мясо птицы.

в зависимости от используемого мяса птицы:

— изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

— изделия колбасные из мяса водоплавающей птицы [уток, утят, гусей, гусят].

— изделия колбасные с указанием конкретного вида птицы [например, колбаски куриные];

— изделия колбасные без указания конкретного вида птицы при использовании мяса двух или более видов птицы [например, колбасы из мяса птицы];

в зависимости от диаметра или поперечных размеров:

— колбасы;

— колбаски.

в зависимости от формы:

— в оболочке;

— без оболочки.

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные;

—замороженные.

Ассортимент продукции.

Изделия колбасные полукопченые из мяса сухопутной и водоплавающей птицы вырабатывают в следующем ассортименте, включающем торговые наименования и сорта:

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ [КУР, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ИНДЕЙКИ, ПЕРЕПЕЛОВ]:

 Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопчёные:

Сорт экстра:

— Колбаса полукопченая «Персидская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Древнерусская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филейная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Ветчинная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Необычная» из мяса цыплят-бройлеров и индейки;

— Колбаса полукопченая «Необычная» из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт высший:

— Колбаса полукопченая «Сервелат Итиль» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Татарская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Чулман с мясом гуся» из мяса цыплят-бройлеров с мясом гуся;

— Колбаса полукопченая «Домашняя куриная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Домашняя» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Рубленая куриная по-советски» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Рубленая куриная по-советски с чесноком» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Четыре специи» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Ветчинная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Арабская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Ярмарочная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Престижная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Элитная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» классические из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» с вялеными томатами из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» острый микс из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» чили из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» гриль из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» барбекю из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые к пенному из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт первый:

— Колбаса полукопченая «Иссык-Куль» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Швейцарский» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Чимган» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Семейная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Трапезная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Боярская» из мяса из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Земская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Филейная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Приятная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Пражская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Дворянская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Семейная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Куриная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Мексиканская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Фермерская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Филеечная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Елецкая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Европейский» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Костромской» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Престижный» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Краинская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Миланская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Воронежская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Люблинская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Измайловская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Гриль Дог» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Йоркширская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «ХХL» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Рубленая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Домашняя куриная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Деревенский» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Казачья» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Тосканская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелатная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Люблинская с оливками» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Азовская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Кедровые» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Чигиринские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Оригинальные» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Классические» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» с жареным луком из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» гриль с говядиной из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Памирские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Мусульманские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Колбаски куриные» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Пикник» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Охотские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Костромские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Домашние» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Баварские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые к пенному из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Куриные с сыром» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «С картофелем» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «С морковью» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «С капустой» из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Клинская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Арабская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Ассорти гусиное» из мяса цыплёнка-бройлера и гуся;

— Колбаса полукопченая «Губернаторская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Ассорти» из мяса цыплёнка-бройлера и гуся;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сельская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Николаевская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Курортная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Филеечная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Восточная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Персидская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Швейцарский» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Аппетитная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Шашлычные» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Евсинские» из мяса цыплят-бройлеров.

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая «Иранская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Фирменный» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Боярская с печенью» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Кабаносси» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Салями «Новая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Вкусная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Дорожная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Студенческая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Таврийская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Куриная оригинальная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Хуторская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Горская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Марочный» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Пикник» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Фермерская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Купеческая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Егерьская пряная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Раменская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Слободская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «К чаю» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Восточная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Уэльская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Лондонская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Елисеевская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Итиль» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Фирменный» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Древнерусская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Шашлычная Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Домашняя» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Троицкая» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Краинская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Сокольская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Татарская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Пряная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Камышинская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Аткарская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Станичная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Фантазия» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Заречная» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Стрелецкие к пенному» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «К пенному» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Шашлычные» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Баварские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Егерьские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Спасские» со свининой из мяса цыплят-бройлеров;

Колбаски полукопченые «Елисеевские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Альпийские» из мяса цыплят-бройлеров.

Группа – изделия колбасные из мяса кур.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопчёные:

Сорт первый:

— Колбаса полукопченая «Куриная домашняя» из мяса кур;

Группа – изделия колбасные из мяса индейки.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопчёные:

Сорт экстра:

— Колбаса полукопченая «Чоризо» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Филейная новая» из мяса индейки;

Сорт высший:

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Праздничная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Филейная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Рубленая» из мяса индейки;

Сорт первый:

— Колбаса полукопченая «Шварцвальская» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Любимая» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Элитная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Пальмира» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Королевская» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Домашняя» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Филейная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка ветчинная» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «Мергез» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «Мраморные» из мяса индейки;

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Из мяса индейки с печенью» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Монреаль» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индилайт» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «Болгарские» из мяса индейки;

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая «Станичная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Люкс» из мяса индейки;

Группа – изделия колбасные из мяса перепела.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопчёные:

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Перепелочка» из мяса перепела;

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, СОДЕРЖАЩИЕ МЯСО ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ [ИНДЕЙКИ]:

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо цыплят-бройлеров.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая «Аппетитная», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Выбор вкуса», содержащая мясо цыплят-бройлеров.

— Колбаса полукопченая «Деревенская», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Азовская», содержащая мясо цыплят-бройлеров.

Сорт бессортовый:

— Колбаса полукопченая «Казацкая», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Гусарская», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Экстра», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Деревенская», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Волжская», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Закарпатская», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Салями с сыром», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Посольская», содержащая мясо цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Чесночная», содержащая мясо цыплят-бройлеров.

Группа – изделия колбасные, содержащие мясо индейки.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт первый:

— Колбаса полукопченая «Купеческая», содержащая мясо индейки и цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Оригинальные с сыром», содержащие мясо индейки.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЁНЫЕ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ [УТОК, ГУСЕЙ]:

Группа – изделия колбасные из мяса гусей.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт отборный:

— Колбаса полукопченая «По-домашнему» из мяса гуся;

— Колбаски полукопченые «Колбаски к пенному с гусятиной».

Сорт нежирный:

— Колбаса полукопченая «Далила» из мяса гуся;

— Колбаски полукопченые «По-домашнему» из мяса гуся.

Сорт полужирный:

— Колбаса полукопченая «Дюльбер» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая гусиная с бараниной «Бахчисарай»;

— Колбаса полукопченая «Кармен» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Золотая орда» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Казанская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Крымская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Ливадийская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Сервелат гусиный» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Севастопольская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Из мяса гуся с говядиной»;

— Колбаски полукопченые «Аравийские» из мяса гуся;

— Колбаски полукопченые «Ханские» из мяса гуся.

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Ассорти гусиное» из мяса гуся и цыплёнка-бройлера;

— Колбаски полукопченые «По-домашнему» из мяса гуся.

Сорт жирный:

— Колбаса полукопченая «Победная» из мяса гуся.

 Группа – изделия колбасные из мяса уток.

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт нежирный:

— Колбаса полукопченая «Истринская» из мяса утки;

— Колбаса полукопченая «Необычная» из мяса утки.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Изделия колбасные полукопчёные из мяса птицы транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в транспортных средствах [рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения] в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортные средства, используемые для перевозки колбасных изделий, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.

При перевозке, погрузке и выгрузке колбасные изделия должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.

Изделия колбасные полукопчёные из мяса птицы, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Изделия колбасные полукопчёные из мяса птицы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения изделий колбасных полукопчёных, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбасных изделий осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения изделий колбасных полукопчёных из мяса птицы, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных полукопчёных из мяса птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

— целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;

в полиамидной барьерной оболочке:

— целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;

— целыми батонами (батончиками), вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток.

упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— при порционной нарезке — не более 15 суток;

— при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— целыми батонами (батончиками) с применением консерванта Униконс XXL — не более 75 суток;

— при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных полукопчёных из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:

колбасы [колбаски] целыми изделиями — не более 90 суток;

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми батонами (батончиками) – не более 240 суток (8 мес.);

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После нарушения целостности потребительской упаковки или после нарушения целостности батонов рекомендуемый срок годности изделий колбасных полукопчёных из мяса птицы при температуре от 0 до 6 ºС включительно составляет не более 10 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки, если иные условия и продолжительность хранения не установлены изготовителем.

Срок годности изделий колбасных полукопчёных из мяса птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение изделий колбасных полукопчёных из мяса птицы, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ТУ,ТИ НА ПРОДУКЦИЮ С НДС 10%

ТУ,ТИ НА КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, ВЕТЧИНЫ, ПАШТЕТЫ С НДС 10% ТУ,ТИ 10.13.14-899-37676459-2025 КОЛБАСЫ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ…

% дней назад

МОЛОКО КОЗЬЕ СУБЛИМИРОВАННОЕ

Дата введения в действие — 14.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ МЕЛКОКУСКОВЫЕ И ПОРЦИОННЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВОДА ПИТЬЕВАЯ УПАКОВАННАЯ (Взамен ТУ 11.07.11-278-37676459-2019)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ МЕЛКОКУСКОВЫЕ И ПОРЦИОННЫЕ ОХЛАЖДЁННЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 13.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СЛИВКИ СУБЛИМИРОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 12.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад