Дата введения в действие – 03.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные [полукопченые] из мяса сухопутной и водоплавающей птицы, изготовленные из колбасного фарша, состоящего из смеси бескостного мяса птицы, других мясных и немясных ингредиентов разной степени измельчения [до тонкого включительно], взятых в установленных рецептурой количествах, установленных формы и/или размера, в оболочке или без нее, в виде колбас и колбасок подвергнутых технологической обработке и готовые к употреблению [далее по тексту — продукция, изделия колбасные].

Изделия колбасные копченые из мяса птицы предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и приготовления различных блюд и закусок.

Изделия колбасные копченые из мяса птицы выпускают в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую или транспортную тару, в замороженном виде – после размораживания.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ИЗ МЯСА СУХОПУТНОЙ ПТИЦЫ:

 Группа – изделия колбасные из мяса сухопутной птицы [кур, цыплят-бройлеров, индейки, перепелов и др.].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт экстра:

— Колбаса полукопченая «Персидская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Древнерусская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филейная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чоризо» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Филейная новая» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Ветчинная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Необычная» из мяса птицы.

Сорт высший:

— Колбаса полукопченая «Сервелат Итиль» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Татарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чулман с мясом гуся»;

— Колбаса полукопченая «Домашняя куриная»;

— Колбаса полукопченая «Домашняя» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Рубленая куриная по-советски»;

— Колбаса полукопченая «Рубленая куриная по-советски с чесноком»;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Четыре специи» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Ветчинная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Арабская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Праздничная»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Филейная»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Рубленая»;

— Колбаса полукопченая «Ярмарочная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Престижная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Элитная» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» классические из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» с вялеными томатами из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» острый микс из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» чили из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» гриль из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» барбекю из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые к пенному из мяса птицы.

Сорт первый:

— Колбаса полукопченая «Иссык-Куль» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Швейцарский» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Экстра» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чимган» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Семейная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Трапезная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Боярская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Земская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филейная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Приятная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Пражская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Дворянская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Семейная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Куриная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Мексиканская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Фермерская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филеечная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Елецкая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Европейский»;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Костромской»;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Престижный»;

— Колбаса полукопченая «Краинская» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаса полукопченая «Миланская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Куриная домашняя»;

— Колбаса полукопченая «Воронежская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Люблинская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Измайловская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Гриль Дог» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Йоркширская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «ХХL» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Рубленая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Домашняя куриная»;

— Колбаса полукопченая «Иранская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Шварцвальская» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Любимая» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Элитная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Пальмира» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Индейка»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Королевская»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Домашняя»;

— Колбаса полукопченая «Индейка «Филейная»;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Деревенский»;

— Колбаса полукопченая «Казачья» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Тосканская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелатная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Индейка ветчинная»;

— Колбаса полукопченая «Люблинская с оливками» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Азовская» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Кедровые» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Чигиринские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Оригинальные» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Классические» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» с жареным луком из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые Братья Бранч «Грандоверские колбаски для жарки» гриль с говядиной из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Памирские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Мусульманские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Колбаски куриные»;

— Колбаски полукопченые «Пикник» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Охотские» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Костромские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Домашние» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Баварские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые к пенному из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Куриные с сыром»;

— Колбаски полукопченые «Мергез» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «Мраморные» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «С картофелем» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «С морковью» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «С капустой» из мяса птицы.

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Клинская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Хазарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Арабская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Ассорти гусиное»;

— Колбаса полукопченая «Губернаторская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Ассорти» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сельская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Николаевская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Курортная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Филеечная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Из мяса индейки с печенью»;

— Колбаса полукопченая «Монреаль» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Восточная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Перепелочка» из мяса перепела;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Персидская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Швейцарский»;

— Колбаса полукопченая «Индилайт» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Аппетитная» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Болгарские» из мяса индейки;

— Колбаски полукопченые «Шашлычные» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Евсинские» из мяса птицы.

Сорт третий:

— Колбаса полукопченая «Иранская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Фирменный» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Деревенская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Боярская с печенью» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Кабаносси» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Салями «Новая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Вкусная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Дорожная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Студенческая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Таврийская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Хуторская с чесноком и перцем» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Куриная оригинальная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Станичная» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Люкс» из мяса индейки;

— Колбаса полукопченая «Хуторская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Горская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат «Марочный» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Озерская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Пикник» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Фермерская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Купеческая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Егерьская пряная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Раменская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Слободская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «К чаю» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Восточная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Уэльская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая Братья Бранч «Лондонская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Елисеевская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Итиль» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сервелат Фирменный»;

— Колбаса полукопченая «Древнерусская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Ветчинно-рубленая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Шашлычная Экстра» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Домашняя» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Троицкая» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Краинская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Чесночная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Сокольская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Татарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Пряная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Камышинская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Аткарская» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Станичная» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Фантазия» из мяса птицы;

— Колбаса полукопченая «Егерьская» из мяса птицы»;

— Колбаса полукопченая «Заречная» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые из мяса птицы «Стрелецкие» к пенному;

— Колбаски полукопченые «К пенному» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Шашлычные» из мяса цыплят-бройлеров;

— Колбаски полукопченые «Баварские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Егерьские» из мяса птицы;

— Колбаски полукопченые «Спасские» со свининой из мяса птицы;

Колбаски полукопченые «Елисеевские»;

— Колбаски полукопченые «Альпийские» из мяса птицы.

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ИЗ МЯСА ВОДОПЛАВАЮЩЕЙ ПТИЦЫ:

Группа – изделия колбасные из мяса водоплавающей птицы [уток, утят, гусей, гусят].

Вид – колбасы [колбаски].

Подвид – полукопченые:

Сорт отборный:

— Колбаса полукопченая «По-домашнему» из мяса гуся;

— Колбаски полукопченые «Колбаски к пенному с гусятиной».

Сорт нежирный:

— Колбаса полукопченая гусиная «Далила»;

— Колбаса полукопченая «Истринская» из мяса утки;

— Колбаса полукопченая «Необычная» из мяса утки;

— Колбаски полукопченые «По-домашнему» из мяса гуся.

Сорт полужирный:

— Колбаса полукопченая «Дюльбер» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая гусиная с бараниной «Бахчисарай»;

— Колбаса полукопченая «Кармен» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Золотая орда» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Казанская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Крымская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Ливадийская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Сервелат гусиный»;

— Колбаса полукопченая «Севастопольская» из мяса гуся;

— Колбаса полукопченая «Из мяса гуся с говядиной»;

— Колбаски полукопченые «Аравийские» из мяса гуся;

— Колбаски полукопченые «Ханские» из мяса гуся.

Сорт второй:

— Колбаса полукопченая «Ассорти гусиное»;

— Колбаски полукопченые «По-домашнему» из мяса гуся.

Сорт жирный:

— Колбаса полукопченая «Победная» из мяса гуся.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Изделия колбасные копченые из мяса птицы, не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы, хранят при относительной влажности воздуха от 75% до 78%.

Изделия колбасные копченые из мяса птицы выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре и относительной влажности воздуха в любой точке измерения, в соответствии с условиями хранения, установленными предприятием-изготовителем.

Температура в любой точке измерения изделий колбасных копченых, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать:

— для охлажденных — от 0 °С до плюс 6 °С;

— для замороженных — не выше минус 8 °С.

Реализацию колбасных изделий осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих их безопасность и качество.

Сроки годности и условия хранения изделий колбасных копченых из мяса птицы, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции с учетом вида потребительской упаковки, условий производства и других факторов, влияющих на срок годности, устанавливает изготовитель.

В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасы хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных копченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса [с даты изготовления] при различных температурах хранения и относительной влажности воздуха 75% — 78%:

Не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы [без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией, негерметично упакованных]:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 15 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

—полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 20 суток;

в полиамидной барьерной оболочке:

— полукопченые, вырабатываемых в барьерной колбасной оболочке — не более 45 суток;

Упакованных в полимерные пакеты или в пленку под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы:

при температуре воздуха от 0 °С до плюс 6 °С:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) — не более 30 суток;

— полукопченые после вскрытия пакета — 10 суток, но в пределах общего срока годности;

— полукопченые при порционной нарезке — не более 15 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке (нарезанных ломтиками) — не более 10 суток;

с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 35 суток;

— полукопченые при порционной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 25 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консервантов (регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) — не более 15 суток;

с применением консерванта Униконс XXL:

— полукопченые целыми батонами (батончиками) с применением консерванта

— полукопченые при порционной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 50 суток;

— полукопченые при сервировочной нарезке с применением консерванта Униконс XXL — не более 45 суток;

Рекомендуемые сроки годности замороженных изделий колбасных копченых из мяса птицы с момента окончания технологического процесса при температуре не выше минус 8 °С:

не упакованные в непроницаемые упаковочные материалы:

колбасы [колбаски] полукопченые — не более 90 суток;

упакованной продукции без применения вакуума или модифицированной атмосферы: 

целыми изделиями – не более 240 суток (8 мес.);

упакованной продукции с применением вакуума или модифицированной атмосферы:

сервировочная нарезка – 180 суток;

порционная нарезка – 200 суток;

целыми батонами (батончиками) – 270 суток (9 мес.);

— целыми батонами (батончиками) при температуре минус 18°C – 12 месяцев.

После вскрытия герметичной упаковки или после нарушения целостности потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки при температуре от 0 до 6 ºС:

— колбасы [колбаски] полукопченые— не более 10 суток;

Срок годности изделий колбасных копченых из мяса птицы, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад